بقلاوة بالفستق

-----------------------------------





المقادير :

** لتحضير القطر ( الشربات ):

- كوبان أو 400 غرام من السكر

- كوب واحد أو 250 مل من الماء

- ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض



** لتحضير البقلاوة:

- مغلف يحتوي على 15 رقيقة من الرقائق الخاصة بالبقلاوة، مذوبة في حال كانت مجلدة.

- 4/3 كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوبة.

- كوب واحد أو 100 غرام من مسحوق اللوز الممزوج مع 4/1 كوب أو 50 غرام من سكر .



** لتحضير الحشوة :

- 2/1 2 كوب أو 375 غرام من الفستق.

- ملعقة كبيرة من ماء الزهر.

- ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.

- علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى.

- 3 شرائح من التوست الأبيض، المنزوع منه القشر.


الطريقة :



لتحضير القطر :

- يُذوب السكر مع الماء في مقلاة كبيرة ويُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة. يُضاف عصير الليمون الحامض ويُترك المزيج حتى يبرد.



لتحضيرالحشوة :

- تُمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس. يُترك المزيج جانباً.



لتحضير البقلاوة :

- تُدهن صينية 40 سم x 30سم بالزبدة، وتوضع رقاقة واحدة عليها، ثم تُدهن بدورها بالزبدة. تُكرر هذه الخطوة مع 5 رقائق إضافية.

- تُوزع الحشوة بتأنّ فوق الرقائق.

- توضع رقاقة فوق الحشوة، وتُدهن بالزبدة ثم يُرش على وجهها القليل من مزيج اللوز.

- توضع رقاقة أخرى فوق اللوز. تُرش بدورها بقليل من مزيج اللوز وتُكرر هذه الخطوة مع الرقائق المتبقية.

- يُدهن الوجه بالزبدة المذوبة، ثم تُقص الرقائق مع الحشوة على شكل خطوط متوازية للحصول على قطع بالشكل المعيّن (ماسي).

- تُخبز في الفرن على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً.

- يُسكب القطر البارد فوق قطع البقلاوة فور إخراج الصينية من الفرن.
__________________