المقادير:


3 كوب دقيق

2/1 كوب عصير برتقال

4/1 كوب زيت زيتون

4/1 كوب زيت ذرة

2 ملعقة صغيرة باكينج باودر

1 صفار البيض

2 كوب زيتون أسود

2 حبة بصلة

2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر ,حلو (بابريكا)

1 ملعقة كبيرة نعناع ,جاف و مطحون خشن

سمسم , للتزيين

ملح و فلفل


الطريقة:


ينقع الزيتون فى الماء لمدة نصف ساعة ثم تنزع البذور وتقطع كل زيتونه إلى نصفين. يقطع البصل إلى حلقات. يخلط البصل والزيتون والفلفل الحلو

والنعناع والملح والفلفل فى وعاء متوسط.يخلط الدقيق مع الملح والبايكنج باودر في وعاء. يضاف عصير البرتقال وزيت الزيتون والزيت النباتى

ويعجن المزيج حتى تتكون عجينة متوسطة الكثافة. يمكن بل الأصابع إذا لزم حتى لا تلصق العجينة.

تقسم العجينة إلى قطعتين و تترك لمدة 10 دقائق. تفرد كل قطعة بالنشابة إلى أن يصبح سمكها 1 سم. يقسم مزيج البصل والزيتون على القطعتين بالتساوي

و يبسط ليغطي كل السطح مع ترك 1 سم على كل الجوانب. تلف كل قطعة من العجينة مثل السويس رول.

تدهن قعر صينية للفرن غير لاصقة بقليل من الزيت. توضع قطعتي العجين الملفوف فى الصينية ويدهن سطحها بصفار البيض ثم يرش السمسم فوقها.

يحمى الفرن ألى درجة حرارة 180 مئوية وتخبز الفطيرتين إلى أن يحمر سطحهما. تخرج من الفرن وتترك لمدة 5-10 دقائق حتى تبرد. تقطع الفطيرتين إلى شرائح وتقدم باردة.