6 اخطاء تفعلينها في المطبخ وتعتقدين انها صحيحه؟؟


هل تعتقدين بأن اللحم المطهو خالي من البكتيريا.

أظهربحث أجرته جامعة كانساس بأن تحديد درجة الطهي بالتقدير غير مجدية، وبأن ربة المنزل يجب أن تحتفظ بميزان خاص بالطعام،

وتعتبر درجة حرارة 160 فهرنهايت، مناسبة جداللطهي اللحوم.

لا تعتمدي على تحول اللون من الوردي إلى البني فقد لا تكون اللحوم ناضجة بشكل جيد من الداخل.

ملاحظةإذا لم يكن اللحم جاهزا بعد، قومي بغسيل الميزان مرة أخرى وكل مرة تقومين فيها بأخذ درجةالحرارة

.تعتبر اللحوم المسبب الأول للتسمم، خصوصا الدجاج الذي يعتبر المسبب الأول للتسمم ثلاث مرات أكثر من اللحوم البقرية.



الاخطاء هي

1. تغسلين يديك قبل الطبخ:

نعم، هذه خطوة أولية جيدة لكن البحث يظهر بأنّك تحتاجين لغسل يديك عدّة مرات أثناء الطبخ للبقاء آمنة.

حاولي غسل يديك كلّ مرّة تقومين بنقل مكوّن جديد لإعداد وجبة الطعام، خصوصا عند الانتقال من اللحم إلى الخضار إلى التوابل.

ملاحظة: لا تغسلي يديك بسرعة، بل عدي إلىالعشرين وأنت تغسلين يديك مع فركها جيدا بالصابون للتخلص من كل البكتيريا.


2. تغسلين الأطعمة حال الوصولإلى البيت من السوق:

من اللطيف أن يكون هناك خضار وفواكه جاهزة للأكل أوللطبخ دائما. ولكن إذا قمت بغسل الخضار والفواكه ثم وضعتها في الثلاجة،

فقد تصبح هدفا سهلا للعفونة، والميكروبات التي تنمو بفعل الرطوبة. بدلا من ذلك اغسلي الخضارقبل تناولها فقط.

ملاحظة: تخلصي من الطبقة الخارجيةللخس، والملفوف التي تلوثت. ثم اغسلي باقي الأوراق جيدا بالماء،

لا تستعملي الصابون حتى لا تبقى بقاياه عالقة في الأوراق.

3. اغسلي الفاكهة التي تؤكل بقشرتها فقط

مفاجأة: الثمار ذات القشور غير الصالحةللأكل، مثل الموز والبطيخ، يمكن أن تصبح خطيرة،

لأن البكتيريا يمكن أن تنتقل إلىداخل الثمرة بواسطة السكين، إذا كنت تريدين غسل الثمار، قومي باستعمال فرشاةالتنظيف لإزالة الوسخ، والترسبات،

والجراثيم؛ ارمي الفرشاة في غسالة الصحونبعدئذ

.ملاحظة: قطعي الطماطم، والفراولة، والفلفل بعد غسلها حتى لا تدخلالبكتيريا داخلها.

4-التنظيف أثناءالطبخ حركة جيدة،

إلا إذا كنت تستعملين منشفة الأطباق، لمسح لوح التقطيع أيضا، وهذا خطير جدا لأنه يسمح بانتقال الجراثيمالمعدية.

استعملي منشفة خاصة بالإطباق، وأخرى خاصة بالتنظيف الشامل.

ملاحظة: لاتضعي اللحم مباشرة على الطاولة، وإذا حدث ذلك لا تضعي فوقها أنواع أخرى من الخضارأو الأطعمة،

استعملي طبق أو وعاء لوضع اللحم وأخر لوضع الخضار.

5. تتركين وجبات طعام لتبقى دافئة على الطبّاخ أو في ا لفرن

يمكن أن تزدهر البكتيريا في الغذاء مابين درجة 41 فهرنهايت إلى 135 فهرنهايت.

لذا فإن وضع الطعام جانبا في فرن دافئ أوعلى الطبّاخ سيسبب فساده. "حتى الأطعمة التي تبدو غير مؤذية، مثل الأرزّ أوالباستا، يمكن أن تصبح خطرا.

ولا تفكّر في أن إعادة تسخين الطبق الذي كان خارجا سيقضي على البكتيريا: فبعض السموم التي يمكن أن تشكّل لا تتأثر بالسخونة.

نصيحة:إذا كان زوجك أو اطفالك سيتأخرون على موعد الطعام حوالي 2 ساعة، ضعي الطبق فيالثلاجة

حتى يصبح جاهزا لإعادة التسخين، ولا تتركي الطعام على الطباخ أبدا. وتخلصي من أي طعام كان إذا بقي ليلة كاملة على الطباخ أو في الفرن.

قد يبدو من الخارج سليما إلا انه يعج بالبكتيريا السامة من الداخل.

ملاحظة: خزني بقايا الأطباق في علب بلاستيكية محكمة وضعيها في الثلاجة.

لا تملئي العلبة بالطعام، فالتكديس يمنع الطعام من البرودة وبالتالي لايقضي على البكتيريا.


6. درجة الحرارة في الثلاجة على "البارد".

قد تعتقدين بأن درجة بارد ستبقى البكتيريا بعيدة. ولكن لأن معظم الثلاجات لا تخبرك حقيقا ما هي درجة الحرارة الفعلية لكلمة بارد،

فقد لا تكونين متأكدة من أنها 35 فهرنهايت أو 40فهرنهايت،

لذا قومي بشراء ميزان حرارة وثبتيه على الجدار الداخلي للثلاجة، وتأكدي منه كل شهر تقريبا.

حاولي أن يكون الجو العام داخل الثلاجة باردا بما فيه الكفايةليحافظ على الطعام سليما.

ملاحظة: قومي بشراء ميزان حرارة للمجمدة، ويجب أن تكون قراءته دائما 0 فهرنهايت.