خبز جبن الشيدر





المقادير

3 كوب دقيق
¼ كوب سمسم محمص
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة خميرة جافة (فورية)
ملح
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 بيض مخفوق
¾ كوب جبن شيدر
1 كوب ماء دافئ

للتزيين

جبن شيدر (أو سمسم)
ماء للدهن

الطريقة

- يُخلط الدقيق مع السمسم و السكر و الخميرة والملح ، و يُوضع الخليط في العجانة.
- تُضاف الزبدة مع الاستمرار في الخفق ، و يُضاف البيض المخفوق و الجبن الشيدر مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم .
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يُغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يتخمر.
- يُشكل العجين حسب الرغبة ، إما شكل دائري أو شكل مستطيل ، و نقوم بعمل تشكيل فيه باستخدام مقص
و قص حوالي 3 سم بطول الخبز على مسافات متباعدة و في الاتجاهين المتقابلين.
- يُدهن سطح الخبز بالماء ، و يُرش بالجبن الشيدر المبشور أو بالسمسم ، و يُغطى و يُترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة ليختمر مرة أخرى.
- يٌخبز الخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية إلى أن ينضج و يحمَر سطحه.

الشيف اسامه السيد