نصائح وارشادات يجب اتباعها عند تحضير الحلويات والكعك

كيفية تذويب الشوكولاتة
هناك 4 أساليب لتذويب الشوكولا تة:
1. المايكروويف: ضعي الشوكولا غير المغلف في الصحن الخاص بالمايكروويف وأضيفي له القليل من الماء ، دعيه يسخن حتى يذوب ( اتركيه لمدة 5 دقائق تقريبا).
2. القدر المزدوجة: ضعي الشوكولا غير المغلف في اناء يوضع داخل اناء آخر في كمية من الماء على النار ، حركي لمدة 10 الى 12 دقيقة حتى يذوب .
3. المقلاة : ضعي الشوكولا تة غير المغلفة في مقلاة .- ذوبيها فوق نار خفيفة جدا .وحركي باستمرار .
4. الطريقة التقليدية: اتركي الشوكولاتة خارج الثلاجة فتفقد تماسكاه وتصبح طرية وجاهزة للاستخدام بعد ساعات عدة .
نصائح :
1. الرطوبة يمكن أن تجعل الشوكولا قاسية ومتكتلة .
2. أضيفي ملعقة شاي واحدة من الزبدة لكل 31 غراما من الشوكولا طة .
3.حركي الشوكولاطة حتى تسيل مجددا .
كيف تبردين الكعكة وتغطينها بالكريمة ؟!
هنا بعض الخطوات البسيطة لتبريد الكعكة :
(1) دعي الكعكة تبرد ، غير مغطاة لمدة أربع ساعات أو طوال الليل .
(2) اقطعي قطعة رقيقة من أعلى الكعكة اذا كانت منتفخة .
(3)استعملي فرشاة خاصة بالحلويات لتنظيف الفتات .
(4) ضعي ملعقة من الغطاء الجليدي ( مكون من سكر وزبدة وحليب وبيض ) على طبق التقديم لحفظ الكعكة من الانزلاق .
(5) ضعي الطبقة الأولى على الطبق رأسا على عقب .
(6) وزعي نصف كوب من السكر الناعم على أطراف الطبقة الأولى .
(7) ضعي الطبقة الثانية من الكعكة فوق الطبقة الأولى الرأس الى أعلى .
(8) جلدي الرأس ثم جوانب الكعكة بالكريمة أو الشوكولا .
(9) للمسة نهائية ، دعي الكعكة ترتاح لمدة ساعة .
(10) امسحي برفق سطح الكعكة ليصبح مالسا بورقة برشمان ثم بيديك .
أفكار مفيدة :
1.خزني الكعك في وعاء محكم الاغلاق على 40 درجة .
2.- ثلجي الكعكة المجمدة على لوح الكعك السكري ، متى ثلجت ضعيها في كيس بلاستيك .
3. ذوبي الكعكة غير مغطاة على حرارة الغرفة .
طريقة تثبيت القشدة المخفوقة :
(1) انقعي الجيلاتين الطبيعي في مياه باردة لمدة 5 دقائق .
(2) ذوبيه بوضعه في وعاء فوق قدر صغيرة من الماء المغلي .
(3) اخفقي القشدة حتى تجمد على نحو هزيل .
(4) أضيفي الجيلاتين المذوب دفعة واحدة الى القشدة خلال الخفق .
(5) أوقفي الخفق عندما تشكل القشدة حافة ناتئة ناعمة .
نصائح :
1.لكوب واحد من القشدة ، استعملي نصف ملعقة شاي من الجيلاتين منقوعة في ملعقة طعام من المياه الباردة 2.- لكوبين من القشدة استعملي ملعقة شاي من الجيلاتين منقوعة في ملعقتين طعام من المياه الباردة .
3. لستة أكواب من القشدة استعملي ملعقة طعام من الجيلاتين منقوعة في ملعقتي طعام من المياه الباردة