يختلف الشاي الأخضر عن الشاي الأسود من حيث إن الشاي الأخضر ينتج من الأوراق الخضراء التي تذبل وتلف وتخمر وتجفف، وبسبب هذه العناية في معالجته فإن خواص الشاي الأخضر مشابهة جدا للورقة الخضراء الطازجة وهذا هو مشروب الصين المفضل.
أما الشاي الأسود أو البني بمختلف أنواعه وهو المشروب المفضل في أوربا والأمريكتين يجفف جزئيا ويسحق كما يسمح له بالتخمر والتأكسد في الحرارة لعدة ساعات قليلة، ثم بعد ذلك يجفف
فوائد الشاي الأخضر

وفي الحقيقة فإن للشاي الأخضر فوائد صحية يستعرضها الخبراء ويبحثون في الأسباب التي جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية

1-الشاي الأخضر يساعد على حرق الدهون:
2-الشاي الأخضر يحمي القلب من الأمراض
3-الشاي الأخضر يساعد في تخفيض ضغط الدم
4-الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري
5-الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي

6-الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم

7-يحارب فيروسات الأنفلونزا
8-يستعمله الصينيون في علاج الصداع النصفي.

9-الشاي الاخضر يحمي من مرض الزهامير.

10-الشاي الأخضر يساعد في محاربة الحساسية.
مكونات الشاي الأخضر

1- المكون ذو الطعم المر فى الشاي الأخضر (Catechins):
2- مادة الكافيين:
- تساعد على اليقظة.
- تحرر الإنسان من الشعور بالإرهاق والميل إلى النعاس ..
- تعمل كمادة مدرة للبول.
3- فيتامين (ج):
- يقلل من الضغوط
- يحول دون الإصابة بنزلات البرد أو الأنفلونزا
4- فيتامين (ب) المركب
- ينشط عملية التمثيل الغذائي بالجسم .
5- حامض (Gamma-amino butyric acid):
6- فلافونويدز (Flavonoids):
- تقوى جدار الأوعية الدموية.
- تمنع رائحة النفس الكريهة.
7- مادة (Polyaccharides):
- تمنع الإصابة بسكر الدم.
8- الفلورايد:
- يمنع تسوس الأسنان.
9- فيتامين (هـ):
- يعمل كمضاد للأكسدة.
- يساعد على حيوية الشخص ونضارته (الحفاظ على الشباب).
10- (Thiamine):
- يعطى للشاي الأخضر مذاقه.


وتستطيع تمييز الشاي الأخضر الجيد بنعومة ملمس أوراقه وباللون الأخضر الفاتح، ومن أهم خصائص أوراق الشاي الأخضر أنها تطفو على سطح الماء الساخن عند صبه على الشاي ثم تغوص مرة أخرى بعد عدة دقائق.
إن أفضل وأجود أوراق الشاي الأخضر هم الورقتان أو الثلاث ورقات الموجودة في قمة الساق، بالإضافة إلى البرعم الطرفي نفسه، أما الأنواع الرديئة من الشاي الأخضر فهي التي تؤخذ من أسفل الساق، ولا يزال حصاد الشاي الأخضر في آسيا باليد، وذلك لفصل الأنواع الجيدة عن الأنواع الرديئة.

ويمكنك تحضير فنجان مفيد وممتع من الشاي الأخضر باتباع الخطوات الآتية:

1. استخدم ماء نقيا ومفلترا، واحرص على أن يكون خاليا من الشوائب حتى لا يتغير طعم الشاي.

2. سخن الماء لدرجة الغليان، فالماء الفاتر لا يظهر نكهة الشاي المعروفة.

3. ضع ملعقة صغيرة من الشاي لكل فنجان شاي.

4. اترك الشاي في الماء لمدة 3 دقائق قبل صبه في الفناجين.

(يفضل شربه مع نعناع أخضر وبدون سكر )

نسيت اقول لكو انو مفيد جدا للشعر وممكن يتعمل منه مسكات للشعر
منقووووول
يارب المعلومات تفيدكو وتشربوا الشاى الاخضر