لازانيا الخضار بالباشميل






















المقادير




1- لصلصة الفلفل



3 ملعقة كبيرة زيت زيتون


2/1 بصلة كبيرة مفرومة


2 فص ثوم مفروم


3 فلفل أحمر


4 طماطم


ملح وفلفل




2- لصلصة الباشميل




6 ملعقة كبيرة زبد

6 ملعقة كبيرة دقيق


5 كوب حليب


1 ملعقة صغيرة ملح


فلفل أبيض مطحون


4/1 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون


3 بيض




3- للحشو




1 كيلو سبانخ

4/1 كوب زيت زيتون


1 بصلة مفرومة


3 جزر كبير


2 كوسى كبيرة


3 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور (بارمازان)


2 كوب جبن ريكوتا


1 كوب جبن موتزريلا


3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم


3 بيض


ملح وفلفل


16 شريحة مكرونة لازانيا جافة






الطريقة :




1- لصلصة الفلفل




-يُسخن الزيت في وعاء ثم يضاف البصل المفروم والثوم المفروم ويحمر لمدة عشر دقائق.


- يوضع الفلفل على النار مباشرة في هذه الأثناء حتى يشوى القشر ثم يوضع في
كيس من البلاستيك ليسهل تقشيره ويحكم إغلاقه ثم يقشر ويقطع إلى نصفين
ونتخلص من البذر والقشر.


- تُقطع الطماطم لقطع صغيرة ثم تضاف إلى البصل والثوم وتطهى لمدة 20 دقيقة.


- تصفى الطماطم في مصفاة يدوية ثم تضاف إلى الفلفل الأحمر وتضرب (تخفق) بالخلاط الكهربائي وتتبل بالملح والفلفل.






2- للباشميل




- يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً.

- يذاب الزبد بتسخينة قليلاً في وعاء ثم يضاف إليه الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً.


- يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.


- عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط.






3- للحشو



- تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً.

- تسخن ملعقة من الزيت في وعاء ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد.


- يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ، ثم يقطع الباقي طولياً ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية.


- تُقطع الكوسى طولياً في حجم الجزر وتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية.


- يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور وقليل من البقدونس المفروم في وعاء ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن.


- تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً.




لتحضير اللازانيا




- تُطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً.

- يُوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة.


- تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة.


- توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً.


- نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة ثم طبقة من شرائح الكوسى
وطبقة مكرونة وقليل من الجبن وطبقة من الجزر وطبقة أخيرة من شرائح
المكرونة.


- تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً، ثم توضع في فرن
حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.


- تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازانيا




وعليكم بالعافيه