حلوى مغربية اهرام باللوز

العجينة

500 غرام دقيق
100 غرام زبدة مذابة
ملعقة سكر
نصف كاس شاي ماء الزهر
بيضة صغير

الحشوة

500 غرام لوز
250 غرام سكر
قليل من المستكه
ملعقتان ماء الزهر
نصف كاس شاي زبدة مذابة
اصفر بيضة واحدة

الطريقة
يسلق اللوز زيقشر ويطحن مع السكر..يضاف الى الخليط باقي مكونات الحشوة ويخلط جيدا ..نصنع منها كويرات صغيرةونتركها جانبا....
في اناء نضع الدقيق زباقي مكونات العجينة وتعجن جيدا...جيدااا
تورق العجينة في سمك رقيق وتقطع على شكل مربعات قيلسها 6 سم على 6 سم نضع كرات اللوز في وسط المربع وتجمع الحواشي الى الوسط ...حسب ماهو واضح ...

نضعها في صينية مذهونة.....وتذخل الفرن ------الفرن دائما حرارته متوسطة----
الى ان تتحمر نتركها تبرد ونرش عليها شوي سكر بودرة...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
حلوى الكاوكاو

المقادير

الحشوة
1 كلغ فول سوداني
2/1 ملعقة صغيرة مستكة
250 غ سكر
ملعقتان ماء زهر

العجينة500 غ كريمة طرية
1 كلغ دقيق


الطريقة

العجينة
تفرع الكريمة في اناء ويضاف الدقيق شيئا فشيئا حتى تتجمع العجينة تعجن جيدا جداااااااحتى تصير لينة.تشكل على شكل كرات بحجم البرتقالة....نضعها في كيس نايلون ونحتفض بها جانبا.

الحشوة
يحمر الفول السوداني في الفرن ويطحن بقشرته مع السكر جيدا ....يضاف له ماء الزهر والمستكه وتشكل على شكل قضبان طويلة...
فوق مائدة تورق كرات العجين ويوضع وسطها قبان الحشوة وتلف حولها الى لن تغطيه ويحتفظ بها في الفريزر لمدة ساعة ثم تخرج وتقطع بسكين حاد وتوضع في صينية مرشوشة بالدقيق وتدخل الفرن تحمر قليلا ....
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
فقاص بالكاوكاو واللوز

المقادير
500غ من الكاوكاو او ما يسمى بالفول السوداني - 500 غ من اللوز -500 غ من السكر السميد (سنيدة) - 250 غ من الزبدة -750 غ من الطحين - نصف ملعقة صغيرة الملح - نصف ملعقة صغيرة من القرفة مطحونة
طريقة التحضير - يقشر اللوز تم يقلى في الزيت حتى يتورد لونه
- يحمص الكاوكاو مع الملح
-يطحن اللوز والكاوكاو مع السكر مرتين في مطحنة اللوز
-يخلط بالقرفة وب100 غ من الزبدة
-يصنع من هدا الخليط قضبان طويلة بسمك الموز ويوضع جانبا
- يجوف الطحين ويخلط بالملح والزبدة المدابة وقليل من الماء الدافئ للحصول على عجينة متماسكة لينة تعرك جيدا وتقسم الى كويرات
-تدلك الكويرات وتمدد بالوراق على شكل مستطيل طويل عرضه ويلف قضيب العقدة بالعجينة
-تزال العجينة الزائدة تم يضغط بالأصابع على القضيب ليعطي فقاصا على شكل مثلث
-تقطع هذه المثلثات وتوضع في صفيحة مدهونة تدخل الى الفرن لتطهى وتخرج بلون وردي

وتقدم بالصحة والراحة.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

الملوى المغربى

المقادير

كيلو دقيق + ملح + ماء حسب الدقيق + ملعقة صغيرة بكن باودر + كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة +كوب سميد رقيق

الطريقة

نمزج الدقيق والملح والبكنج باودر.. .نضيف الماء شوي شوي حاى الحصول على عجينة مطاطية .....نعملها كويرات ...ونتركها ترتاح نصف ساعة ..
ندهن الكورات بمزيج الزبدة والزيت ...ونمدها كما الصورة نرشها بالزبدة وشوي سميد....ونشكلها كما في الصورة.....

نضعها في مقلاة تقيلة على النار الهادئة ..ونحمرها من الجهتين .....مع رشها بالزبدة
كلما قلبناها .....

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

حلوى التمر بالشوكولا و اللوز

المقادير:

عشرون حبة من التمر الكبير

- كوب من اللوزالمطحون أو أي مكسرات تحبين محمص

في الفرن و مطحونة + أربع ملاعق من مربى المشمش

أو العسل = عجينة لوز أو نستعمل عجينة اللوز

(عجينة المرزبان بألوان مختلفة بيضاء أحمر او وردي

أخضر أو فسدقي

- كوب ونصف من الشوكولا المرة أو الحلوة حسب الذوق

طريقة التحضير:

1 - ننزع النوى من حبات التمر

2 - نخلط اللوز مع المربى ونملأ كل حبة تمر بهذا المزيج

3 - نذيب الشوكولا على النار وذلك بوضعها بجاط منفصل

فوق طنجرة مليئة بماء يغلي

4 - نغطس كل حبة تمر بالشوكولا الذائبة ونصفها في

صحن التقديم وندخلها إلى البراد حتى تجمد الشوكولا

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

حلوى اللوز:

المقادير

العجينة

500غرام دقيق
كاس صغير زبدة مذابة زبدة
نصف كاس شاي ماء الزهر
ملعقة كبيرة سكر رشة ملح
ماء بارد للخليط
لوز للتزيين

الحشوة

1 كلو لوز
6 ملاعق سكر بودرة
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
ملعقة صغيرو مستكة

قطر او عسل لسقي الحلوى

الطريقة

يسلق اللوز ويقشر وينشف جيدا ويقلى حتى يتذهب لونه ثم يهرش .يضاف له السكر البودرةوالقرفة وماء الزهر والمستكة والزبدة ويخلط جيدا.....

في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيدا ثم جيدا جدا حتى تتجمع العجينة وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجن الجيد ....ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة.......
تطلق العدينة في سمك رفيع وتققطع مستطيلات نضع على طول الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليها شوي ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه ..
في صينية مذهونة نضع المثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من الفرن ....نتركها تبرد ونضعها في اكياس ورقية .
بالصحة والعافية