القهوة تكافح سرطان الكبد




احدى مزارع القهوة


كشف باحثون فنلنديون عن سر جديد من أسرار القهوة مؤكدين أن شرب الكثير منها قد يخفض خطر الإصابة بسرطان الكبد. ووجد الباحثون صلة بين انخفاض مستويات الدم للأنزيم الكبدي « GGT» الذي له علاقة بفرز وامتصاص العصارة المرة للكبد و بين الإصابة بسرطان الكبد. وأجرى الباحثون سبع دراسات ما بين أعوام 1972 و 2002 شملت 60323 فنلندياً أعمارهم تتراوح ما بين 25 و 74 عاماً ممن لم يصابو بالسرطان أعقبوها بدراسة أخرى في يونيو عام 2006 لمعرفة الارتباط بين القهوة وسرطان الكبد وأشارت الدراسة إلى وجود ارتباط بين شرب القهوة وانخفاض الإصابة بسرطان الكبد، وبأن نسبة الإصابة بالمرض انخفضت عند الذين شربوا كمية أكبر من هذه المادة المنشطة. وذكر الباحثون إن الآليات البيولوجية التي تربط بين شرب القهوة وانخفاض خطر الإصابة بسرطان الكبد مازالت غير معروفة.