البطريق (بالإنجليزية: Penguin) ،نوع من الطيور البحرية للنصف الجنوبي للكرة الأرضية، لا يستطيع الطيران لكنه سباح ماهر. ينتمي البطريق لعائلة الجناح المحذب (Spheniscidae) و التي تنتمي بدورها لفصيلة طيور ذات الفك الجديد (Neognathae).

تعد الطيور الغواصة (بالإنجليزية: Loon) (Gaviiformes) هي العائلة الأخت تارخيا للبطريق . من السهل جدا تمييز البطريق عن باقي الطيور، لتأقلمهم المميز على ظروف صيدهم تحت الماء و المناطق الجد باردة (المتجمدة) التي يقطنونها.


[تحرير] البنية و المظهر
إختلاف الحجم و الوزن لذى أنواع البطريق أمر ملحوظ، لكن البنية الجسمية و كساء الجلد قد يكون متشابه جدا لذى كل العائلة.


[تحرير] الحجم و الوزن
قد يصل طول البطريق القزم (Eudyptula minor) إلى 30 ستم ووزن نصف كيلوغرام، و بالمقابل يُعد البطريق الإمبراطوري (Aptenodytes forsteri) بطول قد يصل إلى 1,20 متر ووزن حتى 40 كيلوغرام، الأكبر في فصيلة طيور ذات الفك الجديد. هذا الإختلاف في الطول يُفسر عبر قاعدة بيرجمان (Bergmann's Rule)، حيث يُمثل البطريق فيها أفضل مثال. أغلب الأنواع تزن حوالي ما تزنه أحجامها ماءا، مما يُسهل عليهم عملية الغوص.

يقتات على الكائنات البحرية والأسماك الصغيرة يعيش في القارة المتجمدة الجنوبية وأمريكا الجنوبية وأستراليا