نبدا إن شاء الله بوضع الإحتياطات الواجب إتخاذها لمشروع الدواجن

تعتبر الدواجن من اهم المصادر الرئيسية لإنتاج البروتين الحيوانى و التى تنافس اللحوم الحمراء
يتوقف نتاج تربية الدواجن على عوامل أساسية أهمها:-
1- مكان الإيواء الصحى .
2- إنتقاء السلالات الجيدة اللازمة للتربية.
3- إتباع الأسس السليمة للتغذية .
4- إتباع الرعاية الصحية و الوقاية السليمة.

و فيما يلى موجز لهذه العوامل و التى يمكن بتوفيرها الحصول على انتاج اكثر و أفضل :-

أولا المكان الصحى اللازم للتربية:-

1- يجب أن يكون عدد الدجاج كافيا للمساحات المتوفرة فى مكان الإيواء فيتم تخصيص متر مربع لكل عشر كتاكيت لحم و 7 دجاجات بالنسبة لدجاج البيض و متر مربع لكل خمس دجاجات ثنائى الغرض و ذلك فى التربية الأرضية أما فى حالة التربية فى أقفاص فيتوقف العدد فى القفص حسب حجم الدجاجة و سعة القفص فى البطارية .

2- يجب أن تتوفر فى مكان الإيواء التهوية الجيدة و الغير مباشرة بحيث تمثل فتحات التهوية حوالى 20% من المساحات الكلية لمكان الإيواء.

3- توفير الإضاءة اللازمة و الأرضية الخالية من الحفر كما يجب أن تكون الحوائط ملساء و خالية من الشقوق كما يجب مراعاة عدم وجود فتحات فى الأسقف لمنع نزول الأمطار أو دخول الفيران أو الحشرات الضارة بالقطيع .

4- تطهير مكان الإيواء قبل بدء التربية و يكون بالطرق الآتية :-
1- إزالة الأتربة و بقايا الإستعمال السابق لمكان الإيواء.
ب- غسل المكان بالماء و الصابون .
ج- تطهير المكان بأحد المطهرات القوية مثل الفورمالين 3-5% و غلق المكان لمدة يومان على الأقل ثم فتح النوافذ للتهوية قبل دخول القطيع .
د- تغطية الأرض بعد جفافها بطبقة من الجير المطفى .
ه- وضع الفرشة المتوفرة سواء تبن أو نشارة خشب فى حالة التربية الأرضية و السمك من 5- 10سم حسب موسم التربية و يجب ضمان جفاف هذه الفرشة طول مدة التربية.
و- تطهير الأدوات المستخدمة من مشربيات و عذايات و دفايات بمطهر مناسب مثل الفنيك 2% ثم وضعها فى الأماكن المناسبة فى مكان الإيواء.
ز- يمكن تبخير المكان بقوالب التبخير و يجب أن توضع القوالب بعيدا عن الفرشة و فى مكان متوسط بحيث يسمح بإنتشار الأبخرة فى جميع أركان المكان .
ج- عمل حوض عند مدخل التربية و يوضع فيه مطهر مناسب مثل فنيك 5%.


ثانيا السلالات الجيدة للتربية :-

يتم إختيار السلالة حسب الغرض من التربية سواء إنتاج بيض أو لحم أو ثنائية الغرض كما يتم إختيار أفضل السلالات و التى تلائم طريقة التربية سواء أرضية أو فى بطاريات و الأفضلية فى إختيار السلالة يعتمد على إنتاجية السلالة و خلوها من الأمراض الوبائية.


ثالثا إتباع الأسس السليمة فى التغذية :-

* يجب أن تكون العلائق المقدمة للقطيع متزنة و مناسبة لكل عمر و حسب الغرض من تربية القطيع .

* ضمان توفير المياه الصالحة للشرب و كذلك ضمان نظافة المشربيات حتى تكون المياه نظيفة بإستمرار.
* يجب الإلتزام بنظام الإضاءة الدقيق من حيث شدة الإضاءة اللازمة و تجانسها فى مكان التربية و فترة الإضاءة اللازمة لضمان الإنتاج الجيد فتكون فترة الإضاءة اليومية 12ساعه على الأقل لقطيع البيض ثم يزداد بعد ذلك عدد ساعات الإضاءة اليومية بمقدار نصف ساعه كل إسبوع حتى تصل الى 17 ساعه إضاءة يوميا يثبت عندها عدد ساعات الإضاءة اليومية حتى إنتهاء إنتاج القطيع البياض أو ثنائى الغرض و لمدة 22 ساعه لقطيع اللحم .

رابعا الرعاية الصحية و الوقائية :-

من المعروف دائما أن الوقاية خير من العلاجد هناك الكثير من الأمراض الوبائية لا يجدى معها العلاج مثل مرض النيوكاسل ( الشوطة أو الفرة ) و كذلك الجديرى و الجامبورو لذلك كان من المهم التركيز فى تربية الدواجن على البرنامج الوقائى لحماية القطيع من مثل هذه الأمراض عن طريق الآتى :-

1- الإضافات الدوائية على العلائق و أهمها :-

* يتم إضافة النفتين للعلائق بمعدل 300-400 جرام /طن عليقة بادئة من عمر يوم حتى عمر 14 يوم.
* يتم إضافة مضادات الكوكسيديا من عمر يوم حتى 14 إسبوع بمعدل 500 جرام لكل طن عليقة .
* يتم عمل عليقة علاجية تحتوى على 200 جرام نفتين + 100 جرام مضاد حيوى + 2 كيلو مجموعة فيتامينات إبتداء من عمر 25 إسبوع على أن تكرر كل عشرة أسابيع حتى نهاية فترة التربية.

2- الإضافات الدولية فى مياه الشرب و أهمها :-

* يتم إضافة خليط من النيومايسين و التتراسيكلين بمعدل جرام من كل منهما لكل لتر ماء و يوجد حاليا فى الأسواق مستحضر منهما يسمى نيوتيراميسين يمكن إستعماله بمعدل 2 جرام لكل لتر ماء .
* يتم إضافة مضادات أمراض الجهاز التنفسى المزمنة مثل التايلان أو فلوماكين أو سانوفيل بمعدل .5 جرام لكل لتر ماء .
* إضافة طاردات الديدان مثل سترات البيبرازين إبتداء من عمر 14 إسبوع مع التعطيش قبلها لمدة 4 ساعات لضمان إستهلاك مياه الشرب المحتوى على الدواء.
* يتم إضافة فيتامينات أد3هـ بمعدل سم / لتر ماء لمدة يومين إسبوعيا كما يتم إضافة مجموعة فيتامينات ب+ ك + كولين لمدة يومين إسبوعيا بمعدل جم / لتر .

3- اللقاحات المستعملة و مواعيدها و أهمها :-

* عمر 5-6 يوم يتم التحصين بلقاح هتشنر بالتغطيس أو فىى مياه الشرب .
* عند عمر 12-13 يوم لقاح الجامبورو فى مياه الشرب.
* عند عمر 18-19 يوم لقاح لاسوتا فى مياه الشرب .
* عند عمر 45 يوم بلقاح كوماروف أو اللقاح الميت بالحقن فى العضل و ذلك فى قطيع دجاج اللحم.
* عند عمر 10 أسابيع يتم التحصين بلقاح الجدرى بالوخز فى الجناح فى منطقة إتصال الجناح بالجسم.
* عند عمر 20 إسبوع يتم التحصين باللقاح الميت بالحقن فى العضل .
* بعد مرور خمسة أسابيع من التحصين باللقاح الميت يتم التحصين بلقاح لاسوتا فى مياه الشرب و يجب الإنتظام فى إعطاء هذا اللقاح بعد ذلك مرة كل شهر أو شهر و نصف و حتى نهاية فترة الإنتاج للدجاج البياض.

4- إحتياطات هامة يجب مراعاتها للوقاية من الأمراض :-

* يجب التخلص من الطيور النافقة بالحرق فورا .
* يجب عدم دخول أى شخص غريب لمكان التربية .
* يجب عدم تربية أكثر من نوع أو عمر من الدواجن فى مكان واحد.
* يجب عمل حوض تطهير أمام مكان الإيواء مع الإستمرار يومها فى وضع المطهرات فى حوض التطهير .
* عند التعرض لمشاكل مرضية يجب إبلاغ أقرب وحدة بيطرية و تحديد العلاج اللازم.


محبى الحيوانات الاليفة