المقادير

4/1 كوب زبد (درجة حرارة الغرفة)
1 كوب سكر
1 بيض
2 كوب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة فانيليا (سائل)
4/1 ملعقة صغيرة روح اللوز (سائل)
1 كوب تين طازج قطع
الحشو
4/1 كوب سكر بني
4/1 كوب ماء
2 كوب تين طازج قطع
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة
- يُسخن الفرن على 175 درجة مئوية، تُدهن صينية (8 بوصه) دائرية.
- يُنخل الدقيق + البيكنج بودر+ الملح ويُترك جانباً.
- يُخفق الزبد والسكر جيداً ثم يُضاف البيض مع الخفق الجيد.
- يُضاف الدقيق تدريجياً بالتناوب مع الحليب.
- تُضاف الفانيليا وروح اللوز والتين بخفه.
- يُقسم الخليط على صينيتين ويُخبز لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام الخبز ويُترك ليبرد.
- في إناء يُخلط السكر البني و الماء والتين وعصير الليمون، ويُرفع على نار متوسطة حتى الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُترك الخليط حتى يُغلظ القوام (حوالي 20 دقيقة) ويُترك ليبرد قليلاً.
- يُقطع الكيك إلي حوالي 3 طبقات (عرضياً).
- يُفرد الحشو بين طبقات الكيك وعلى الوجه ويُقدم مع بعض الحشو أو التين الطازج جانباً.