يستخدم البصل منذ عهود طويلة ليس فقط كمكون أساسي يضيف نكهة قوية للأطعمة المختلفة، ولكن أيضا لما اشتهر به من فوائد صحية عديدة، حيث يمتاز بخصائص مضادة للبكتريا والفطريات. وفي الوصفات الشعبة نجد البعض يمزجون عصير البصل بالخل ويضعونه علي البثور، لاعتقادهم انه يساعد علي حل الكثير من المشكلات والأمراض الجلدية. من حيث العناصر الغذائية يحتوي البصل علي الفيتامينات مثل أ - ب - ج، والمعادن كالكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم، بالإضافة إلى البروتين والمواد الكربوهيدراتية. ويقلل تناول البصل من خطر العديد من الأمراض مثل نوبات الربو ونزلات البرد والدرن والأرق والإلتهاب الرئوي والسمنة المفرطة والالتهابات وارتفاع ضغط الدم.