أثبتت دراسة حديثة وجود صلة بين تناول الشوفان والمنتجات المصنعة منه وانخفاض نسبة الكوليسترول في الدم وأيضا مستويات الدهون الثلاثية. فمنتجات الحبوب الكاملة كالشوفان تعتبر من أفضل المواد الغذائية التي يمكن أن تحسن مستويات الكولسترول في الدم. وتشير نتائج الدراسة الحديثة إلي الفوائد الصحية المتعددة للشوفان التي تتعدي خفض الكوليسترول. فقد وجد أن تناول الشوفان قد يقلل من خطر ارتفاع ضغط الدم ومرض السكر وزيادة الوزن. ويذكر أنه منذ ثمانينيات القرن الماضي ثبت أن للشوفان فائدة كبيرة لصحة القلب.