http://www.speedy-upload.net/klamalnascache/8db9865e9c58968ae9ca691c76263c2c.jpg"][/URL]






أنقل لكم من جريدة الشرق الأوسط طرق عمل المسقعة المختلفة .. طبعا طريقتنا المصرية معروفة

وكم هى رائعة المسقعة جدا وشهية للغاية


طبق «المسقعة» بطرق متنوعة



في اليونان اسمها موساكا، وفي لبنان ومصر والسعودية وفلسطين تعرف بالمسقعة، وإن اختلفت وصفاتها باختلاف المناطق. ففي لبنان مثلا، إذا كانت بالحمص سميت «مسقعة» واذا أدخل عليها الخضار صارت تعرف بـ «المغمور»، مع العلم انها تؤكل باردة في التسميتين، كونها ترتبط مع إطلالة فصل الصيف.


على الطريقة اللبنانية

==============================


* المقادير:

كيلو من الباذنجان الاسود الكبير كيلو من البندورة (الطماطم) الحمراء كوب من الحمص (المسلوق او المعلب) ثلاثة رؤوس من البصل متوسطة الحجم ملعقتان كبيرتان من النعناع الجاف ستة فصوص من الثوم نصف ملعقة ملح، او حسب الذوق زيت نباتي للقلي

* الطريقة:

يقشر الباذنجان ويقطع قطعا متوسطة الحجم ثم يوضع في مصفاة وينثر عليه الملح كي يفقد بعض مائه. تغسل البندورة وتقشر ثم تقطع قطعا صغيرة. بعد ذلك يعصر الباذنجان جيدا بقطعة قماش ثم يقلى بالزيت حتى يتحول لونه الى ذهبي، ثم يصفى بمناديل ورقية لامتصاص الزيت.

يقشر البصل ويقطع الى شرائح رقيقة ثم يقلى بالزيت النباتي مع الثوم المسحوق ورشة ملح حوالي عشر دقائق، قبل ان تضاف البندورة المقطعة مع النعناع الجاف والمطحون والحمص المقشر، وأخيرا يضاف الباذنجان المقلي. وعندما تبلغ الصلصة درجة الغليان ترفع الطبخة عن النار وتترك جانبا ثم تقدم باردة.



* على الطريقة المصرية

=================================

* المقادير 1 كيلو باذنجان اسود رومي 4/1 كيلو فلفل اخضر رومي بصلتان متوسطتا الحجم 2/1 كيلو لحمة مفرومة «عصاج» ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة أبرزها الهيل ورؤوس المستكة ملعقتان من معجون الطماطم نصف كوب مرق الدجاج

* الطريقة تقطع بصلة كبيرة الحجم إلى قطع صغيرة او من الافضل ان تكون مفرومة، وتقلى في الزيت حتى يصبح لونها احمر، ويضاف نصف كيلو من اللحم المفروم ويخلط جيدا مع البصل. عندما يبدأ اللحم في تشرب الماء تخفض درجة حرارة النار، ونبدأ في صب نصف كوب ماء اخر حتى يتشربه اللحم. قبل ان ينضج اللحم نرفعه من على النار ونضيف بعض الملح والفلفل حسب الرغبة، كما يفضل العديد من المصريين اضافة الحبهان «الهيل» وبعض رؤوس المستكة. في هذه الأثناء يقطع الباذنجان الاسود والفلفل الرومي الى شرائح عريضة بالطول، ويتم قليهما ثم في زيت غزير مع ملاحظة خفض درجة النار. يقطع البصل إلى شرائح بالعرض ويقلى إلى ان يكتسب لونا ذهبيا. بعد ذلك ترص طبقتان من الباذنجان الاسود المقلي على شكل دوائر في صينية مستديرة وبينهما طبقة سميكة من اللحم «العصاج»، ثم ترص طبقة من الفلفل الاخضر المقلي على سطح الصينية. تذوب ملعقتان من معجون الطماطم في نصف كوب من الماء او مرقة الدجاج، ويضاف إليها الملح والفلفل الاسود «حسب الرغبة» وتصب على صينية المسقعة وتترك على نار هادئة. بعد ان تتشرب الصينية معجون الطماطم يتم تسخين الفرن الكهربائي على درجة 180 درجة مئوية وتدخل فيه صينية المسقعة لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر وجهها




* على الطريقة السعودية

=================================

* المقادير 1 كيلو باذنجان اسود بصلتان متوسطة الحجم 2/1 كيلو لحمة مفرومة ملح و فلفل وكمون كأسان من عصير طماطم طازج نصف كأس حمص مسلوق الطريقة توضع اللحم على نار هادئة مع البصل المفروم والملح والفلفل الاسود والكمون حسب الرغبة، حتى ينضج ويوضع جانبا. في هذه الأثناء يقطع الباذنجان إلى شرائح مستديرة، يرش بالملح ويوضع في مصفاة ويترك جانبا لمدة عشر دقائق تقريبا، بعدها يغسل ويصفى جيدا، ويقلى في زيت ساخن. عندما تصبح كل المقادير جاهزة، يخلط اللحم مع عصير الطماطم ويرص على صينية الفرن وتوضع فوقه طبقة من الباذنجان والحمص ثم ترص طبقة أخرى من اللحم وتغطى بطبقة اخرى من الباذنجان وهكذا، ثم تدخل إلى الفرن، أو تطهى على النار.

(البعض يفضل أيضا إضافة طبقة «البيشاميل» عليها)


===================


طريقتنا فى المنزل :

============================


( مجربة ورائعة صراحة وأخف بكثير وأنا أحبها أيضا كما سأقولها الآن)



المكونات:

1- يقشر الباذنجان ويقطع مكعبات أو شرائح _ حسب الرغبة _ ثم يغسل ويرش بالملح ويوضع فى مصفاة ليصفى

2- يقطع الفلفل الأخضر شراائح ( ويا حبذا لو كان به شئ من الحرارة ولكن ليس بشدة حتى لا يتعب المعدة .. طبيعة المهنة )

3- يقطع البصل شرائح مستديرة

4- يفرم الثوم

5- تعصر الطماطم

6- لحم ( إما لحم مفروم معصج بالطريقة المعروفة والمذكور سابقا فى الطريقة المصرية المعروفة.. أو لحم مسلوق عادى مقطع مكعبات ليضاف فى النهاية) والأفضل اللحم المفروم

الطريقة:

1- نحضر صينية ونضع بها قليلا من السمن أو الزبد أو الزيت حسب الرغبة .. ثم نضع بها شرائح البصل المقطعة مع الفلفل ونتركها تشوح قليلا حتى تذبل.. ثم نضيف الثوم ونشوحه أيضا( لا نضيفه من البداية حتى لا يحترق )

2- نضيف الباذنجان ونقلب المقادير ( او نخرج البصل والفلفل والثوم ..ونضع الباذنجان ثم نضع البصل والفلفل والثوم على الوجه)


3- نضع اللحم المفروم المعصج على الوجه .. أو مكعبات اللحم المسلوق بعدد أفراد العائلة أو حسب الرغبة...

4- نحضر عصير الطماطم ونضيف إليه البهارات ( كسبرة وكمون مطحونين.. والكسبرة صراحة اراها هامة لأنها تعطى رائحة جميلة جدا .. وممكن فلفل أسود ذرة صغيرة لإعطاء الطعم الحار ) ونلاحظ أننا وضعنا ملح على الباذنجان .. فنتاكد من نسبة الملح قبل أن نضيف مرة أخرى .. ثم نضيف عصير الطماطم الطازج على الخلطة

5- نوقد النار ونتركها حتى تنضج

وبالهنا والشفا