المقادير :

-1/2 كيلو زهرة القرنبيط .

- 1/2كيلو جزر .

- 1/2 كيلو لفت .

- كوب من اللوبياء الخضراء الطازجة .

- كوب من شرائح الفلفل الخضراء الحلوة .

- فصان من الثوم .

- 6 أكواب من الماء .

- 1/2 كوب من الملح البحري .

- ملعقة طعام من السكر .

الطريقة .

ـ تغسل الخضار ويقشر اللفت والجزر ويقطعان إلى دوائر.

ـ تقسم زهرة القرنبيط إلى أزهار صغيرة.

ـ توضع الخضار في قدر ويضاف إليها الماء الغالي وتترك في الماء الساخن مدة 5 دقائق.

ـ تصفى الخضار جيداً وتخلط ثم تصف في البرطمانات المعدة لها بالترتيب.

ـ يوضع الملح والسكر والثوم والماء في قدر وتوضع القدر على النار ثم يحرك المزيج حتى يغلي.

ـ يوضع فص من الثوم في قعر كل مرطبان ثم يُصفى ماء الملح الغالي فوق الخضار بحيث تعلو عن سطح الخضار بثلاثة سنتيمترات.

ـ يغطى الكبيس بورق عنب وتغطى البرطمانات بإحكام وتترك مدة شهر قبل تقديمها.