ورق العنب بفواكة البحر


المكونات


· 60 جم من الجمبري صغير الحجم
· 60 جم من بلح البحر
· 60 جم من الأرزالأبيض المحلي
· 60 جم من لحم سرطان البحر
· 200 جم من أوراق العنب(جاهزة)
· 25 جم من الكزبرة
· 100 مل من زيت الزيتون
· 20 مل من عصير الليمون
· 40 جم بصل (مقطع)
· 10 جم من الطرخون

الصوص
· 10 جم من الثوم (المفري)
· 50 مل من الكريمة اللباني
· 10 مل من عصير الليمون
· 20 جم من الشبت الطازج (مقطع)
· 40 جم من الزبد


طريقة التحضير


- يوضع الجمبري في اناء ويخلط جيداً مع بلح البحر وسرطان البحر وعصير الليمون والبصل والطرخون والكزبرة وزيت الزيتون والأرز والملح.
- نزع جذوع أوراق العنب.
- يوضع القليل من الخليط في كل ورقة من أوراق العنب ويتم لفها حتى تأخذ شكل اصبع الطفل الصغير.
- يوضع قدر كبير على النار ثم توضع طبقة في قاع الإناء من أوراق العنب وشرائح البطاطا والطماطم والليمون والبصل.
- ترص أوراق العنب المحشية في الإناء جنباً إلى جنب بشكل منظم.
- ثم توضع طبقة من شرائح البطاطا والطماطم والليمون والبصل.
- يضاف إلى الإناء القليل من عصير الليمون ودبس الرومان وزيت الزيتون وقطرات قليلة من مرق الدجاج.
- يوضع طبق مقلوب فوق ورق العنب ثم يغطى بورق الألومنيوم ثم غطاء القدر.
- يترك القدر على النار لمدة 20 دقيقة ويقلب ورق العنب مباشرة كما هو في طبق ويصبح جاهز للتقديم.