برياني دجاج بالطريقة الهندية

--------------------------------------------------------------------------------



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المقادير :

2 كوب أرز بسمتي


ماء، ملء وعاء


1 ورقة غار


1 ملعقة كبيرة غارام ماسالا كاملة


5 مكعبات مرقة دجاج ماجي


100غ جزر (مقشر ومقطع لمكعبات)


100غ قرنبيط (مقطع لأجزاء)


ماء مالح لسلق الخضار


زعفران


4/1 كوب ماء ساخن لنقع الزعفران


زيت للقلي


1 ملعقة صغيرة بذور الكمون


2/1 كوب بصل (مقطع)


1 ملعقة كبيرة زنجبيل (مقطع)


2/1 ملعقة صغيرة فلفل أخضر (مقطع)


500غ قطع دجاج


1 ملعقة كبيرة كزبرة (مقطع)


1 ملعقة صغيرة مسحوق الكركم


1 ملعقة كبيرة مسحوق الفلفل الأحمر


2/1 كوب لبن


1 كوب طماطم (مقطعة)


1 ملعقة صغيرة زنجبيل جوليان طازج


2 ملعقة كبيرة أوراق نعناع


2 حبة بصل (مقطعة ومقلية حتى تصبح ذهبية)


50غ زبدة


طريقة التحضير:

. ينقى الأرز ويغسل وينقع لمدة 20 دقيقة
. يسلق في كمية كبيرة من الماء المغلي مع الغار ونصف كمية الغارام ماسالا و3 مكعبات خلطة صلصات المعكرونة ماجي، حتى تكاد تطهى. يصرف منه الماء الزائد ويوضع جانباً.
. يسلق الجزر والقرنبيط في الماء المالح. تصفى جميعها وتوضع جانباً
. ينقع الزعفران في قليل من الحليب الدافئ ويوضع جانباً
. يسخن الزيت في وعاء ذي قاعدة سميكة. تضاف بذور الكمون والكمية المتبقية من الغارام ماسالا
. حين تبدأ الفرقعة، يضاف البصل وتقلى جميعاً بسرعة حتى يكتسب الخليط لوناً ذهبياً بنياً
. يضاف الزنجبيل المقطع والفلفل الأخضر ومكعبا مرقة دجاج ماجي ثم الدجاج، ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يلين الدجاج
. يضاف مسحوق الكزبرة والكركم ومسحوق الفلفل واللبن وتخلط جميعها جيداً. تضاف الطماطم المقطعة وتطهى على نار متوسطة حتى يتكاثف المزيج وتفوح رائحته
. تضاف الخضار المسلوقة وتخلط جيداً
. تصف طبقات مختلفة من الخضار المطهية والدجاج والأرز
. يرش الزعفران بالحليب ومسحوق الغارام ماساوجوليان الزنجبيل وأوراق النعناع والبصل الذهبي المقلي والزبدة بين الطبقات وفوقها. يرش الزعفران والبهارات فوق آخر طبقة من الأرز
. يغطى الوعاء على نار هادئة لمدة 10 - 12 دقيقة




المصدر : منتديات عدني