البرياني العراقي




المكونات


2 كوب رز بسمتى
250 غرام شعرية
400 غرام صدور دجاج
4 حبات بطاطا
2 حبة جزر مسلوق
400 غرام بزاليا (بسلة) مسلوقة
2 ملعقة زيت
4 ملاعق متوسطة بهارات بريانى
2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملح
نصف كوب كشمش او زبيب
نصف كوب لوز


طريقة العمل...


اولا...

نقطع البطاطا مكعبات وتقلى ثم
تسلق صدور الدجاج وتقطع حسب الرغبة..نقلب صدور الدجاج فى قليل من الزيت ثم نضيف له البطاطا المقلية
والبزاليا (البسلة) المسلوقة والجزر المسلوق المقطع ايضا مكعبات وتقلب مع بعض..ونضيف ملعقة واحدة من بهارات البريانى..وملعقة واحدة من الفلفل الاسود ورشة ملح..ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة

ثانيا....
يوضع الزيت فى قدرويوضع فيه الشعرية وتقلب على النار حتى يتغير لونها الى الاحمر..ثم نضع الرز فوقها ونضع 3 ملاعق من بهارات البريانى ..وملعقة من الفلفل الاسود وملعقتان من الملح..ويقلب مع بعض ثم نضيف كوبان من الماء تقريبا بحيث يغطى الرز بنسبة قليلة الى ان يغلى وينشف الماء ثم نغلق القدر بغطاء محكم ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج

التقديم....



يوضع الرز اولا فى وعاء التقديم ثم نضع الخلطة فوقه ونزين الطبق بالزبيب واللوز




بالهنا والشفاااااااااااااااااااا اااااااااااااااا......... ...الف عافية