http://www.ecarous.org/"][/URL]



المقادير :

100غ أو 1 حبة فليفلة خضراء متوسطة الحجم، قطعة إلى مكعبات
120غ أو 2 حبة كوسا متوسطتا الحجم، مقطعتان إلى مكعبات
1 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات
150غ أو 1 حبة بطاطا متوسطة الحجم، مقشرة ومبشورة
100غ أو 1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات
4/1 كوب بقدونس ونعناع طازجين، مفرومين فرماً ناعماً
10 بيض
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
4/1 ملعقة صغيرة كبش القرنفل، مطحون
3 ملعقة كبيرة زبدة، مذوبة
2/1 ملعقة صغيرة ملح
لصلصة البشاميل:
4 كوب أو 1 لتر حليب
1 مغلف خلطة البشاميل
2 كوب أو 200غ جبنة تشيدر بيضاء أو صفراء، مبشورة


طريقة التحضير :

تمزج مكعبات الفليفلة الخضراء مع الكوسا، والبصل، والبطاطا، والطماطم، والبقدونس، والنعناع، والبيض، والفلفل الأسود المطحون، وكبش القرنفل المطحون، والزبدة، والملح في قدر كبير. تخلط المكونات جيّداً ببعضها ويسكب المزيج في صينية للفرن 30 سم x 24 سم.
يمزج الحليب ومحتوى مغلف خلطة البشاميل في وعاء للصلصة ويغلى المزيج، ثم يترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق مع التحريك المستمر إلى أن تصبح الصلصة سميكة.
تسكب صلصة البشاميل فوق مزيج البيض وترش الجبنة على الوجه.
تخبز العجة في فرن محمى على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو إلى أن تجمد ويصبح لون الوجه بنياً ذهبياً.



نصيحة للتقديم: يمكن تقديم العجة مع سلطة الخضار المتنوعة.





المطبخ اللبناني