الحمام المدفون


مقادير المرق :

8 حمامات
2/1 ملعقة صغيرة راس الحانوت
2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل
4*1 ملعقة صغيرة مسكة حرة مدقوقة
4 حبات بصل مفروم
2/1 ملعقة صغيرة زعفران حر مدقوق
ملعقة صغيرة ملح
باقة بقدونس
2 أعواد قرفة
ملعقة كبيرة سمن
100غ زبدة
100 غ زبيب أبيض منقوع
لتر و نصف ماء

مقادير السفة :

700غ شعرية رقيقة خاصة بالسفة
4 ملاعق كبيرة زيت
200 لوز مسلوق ، مقشر و مقلي
200 غ زبدة
200 غ سكر صقيل

للتزيين :

سكر صقيل - قرفة مدقوقة





طريقة تحضر المرق :
في طنجرة فوق النار توضع الزبدة و البصل مفروم و يترك ليتقلى لمدة 10د ، يضاف الحمام والتوابل و باقة من القزبر و البقدونس و السمن و الماء تغطى الطنجرة وبعد الغليان تخفظ النار ، عندما ينضج الحمام و تبقى الكمية الكافية من المرق السفة يضاف الزبيب و يترك لينضج لمدة 10 د

طريقة تحضير السفة :

في إناء توضع الشعرية ،تدهن بالزيت و توضع في كسكاس للتبخر لمدة 15 د أو إلى أن يخرج منها البخار بكثافة ( مع الحرص على وضع غطاء فوق الكسكاس خلال التفوار).
بعدما تتبخر الشعرية ، تفرغ في إناء وتسقى بأكس من الماء المملح ، تغطى بمنديل و تترك لتتشربه لمدة 10د.
توضع الشعرية في كسكاس لتتبخر مرة ثانية ،تم تعاد عملية السقي بالماء و الطهي بالبخار إلى أن تنضج الشعرية (7 أو8 مرات تقريبا).
عندما تنضج الشعرية تفرغ ساخنة في إناء ، تضاف إليها الزبدة و السكر و يخدم الكل باليدين إلى أن تتشرب الشعرية الزبدة و السكر .
في طبق التقديم توضع طبقة أولى من الشعرية ساخنة يصفف وسطها الحمام و يسقى الكل بالمرق ،ثم يغطى بطبقة أخرى من الشعرية على شكل هرم .
يزين الطبق باللوز مقلي و القرفة ثم يقدم ساخنا.