جراتن البامية مع الأرز





تكفي الوصفة أربعة أشخاص
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطهي: 30 دقيقة

المكونات:

200 غ من البامية
60 غ من اللحم المفري
10 غ من الثوم
20 مل من زيت الزيتون
10 غ من الملح
10 غ من الفلفل الأبيض
50 غ من الجبن الشيدر
50 غ من الأرز البسمتي
100 مل من صلصة الطماطم

البيشاميل:

100 مل من الحليب
20 غ من الطحين
20غ من الزبد
10 غ من أوراق الغار (أوراق اللوري)
100 غ من البصل مقطع إلى نصفين
6 غ من حبوب الفلفل
100 غ من البصل المقطع
10 غ من الثوم

التحضير:

تحضير الأرز:

يسخن قدر به ماء على النار لتصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية.
يضاف الأرز إلى القدر مع بعض من الملح حتى ويترك ليغلي حت ينضج.

صوص البشاميل:

يسخن الحليب في قدر آخر على النار ويترك ليغلى ببطء مع أوراق الغار والبصل والثوم وحبوب الفلفل.

وفي قدر ثالث يذاب الزبد ويضاف إليه الطحين ويترك القدر على النار من 3 إلى 5 دقائق.

ثم يصب الحليب الساخن ببطء على خليط الزبد والطحين حتى الوصول إلى الكثافة المرغوبة.

البامية:

توضع البامية في قدر على النار مع القليل من الملح ويتم غليها حتى تنضج.

ثم يتم تصفية الباميا من الماء.

اللحم:

يطهى اللحم على النار في مقلاة بها زيت الزيتون مع البصل والثوم، حتى ينضج.

يضاف معجون الطماطم إلى اللحم ويترك الخليط ليغلي ببطء.

تضاف البامية إلى المقلاة وتقلب مع الخليط، ثم تطفء النار.

تجهيز الطبق:

توضع طبقة من الأرز في قاع طبق بيركس، ثم تضاف طبقة من صوص اللحم.

ثم يصب البشاميل على طبقة الصوص، ويغطى سطح الطبق بالجبن الشيدر المبشورة.

يوضع الطبق في الفرن حتى تنضج المكونات وتكتسب الجبنة اللون الذهبي.

يتم إخراج الطبق من الفرن ويقدم ساخناً.