لقمة القاضى

---------------------
تعتبر من الأكلات المحببة لدى الكثيرين، خاصة على الموائد الرمضانية ونظرا لسعراتها الحرارية العالية والتى تبلغ 250 سعراً لكل 100 جرام، نقدم لك طريقة سهلة لصنع لقمة القاضى بحيث لا يتعدى نصيب الفرد 160 سعراً حرارياً.
المقادير:
- ثلاثة أرباع كوب دقيق.
- ثلاثة أرباع كوب زيت.
- قطعة صغيرة خميرة فى حدود 100 جرام.
- لصنع الشراب:
- ثلاثة أرباع كوب سكر.
- نصف كوب ماء.
- نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- ماء ورد.
الطريقة :
- يعجن مقدار الدقيق ويلت جيدا حتى تصبح العجينة لينة مع ضرب العجينة بأطراف الأصابع.
- تضاف الخميرة وتترك فى مكان دافئ حتى تخمر.
- تقطع العجينة قطعا صغيرة وتحمر فى زيت غزير.
- توضع القطع بعد التحمير فى محلول السكر والشربات.




--------------------------------------------------------------------------------


كستلانة البقر مع المحار المتبل
المقادير

=16 قطعة من المحار
=ملعقة عصير ليمون
=4 قطع كستلانة بقر
=30 جم من الزبدة المذابة

صلصة التوابل

= ربع فنجان صلصة حارة
= ملعقتين ماء
= ملعقة نعناع مفروم

الطريقة

= اخلطي المحار وعصير الليمون واتركيه على النار 15 دقيقة
= اعملي جيب صغير في جانب كل كستلانة واحشيها بالمحار واقفليها بالعيدان
= اقطعي قطع الكستلانة على طبق ساخن مدهون او في المقلاة مع تقليبها باستمرار حتى تنضج
= ادهني قطع الكستلانة بالزبدة خلال قليها وقدميها مع الصلصة
= اخلطي مقادير الصلصة ببعضها في ابريق وصبي القليل منها فوق قطع الكستلانة الساخنة
= خليها تبرد شوي وبعدين ذوقيها وقوليلي رايك


--------------------------------------------------------------------------------


صــيــنـــيــــة الـــكــــبــــــة ... تفضلو حياكم
المقادير :

نصف كيلوجرام من لحم الكبة المدقوق أو المفروم ناعماً جداً - ملح -
بصلة مفرومة ناعماً أو مبروشة - ثلاثة أكواب من البرغل الأسمر الناعم .

مقادير الحشوة :

نصف كيلو من اللحم المتوسط الدهن مفروم ناعماً - نصف كيلو من البصل المفروم - قليل من القرفة - ملح و بهارات و فلفل أسود - قليل من قرنفل - كوب من الجوز أو الصنوبر - 2-3 ملاعق من الزبدة أو السمنة - ربع كوب من الماء لسلق اللحم .

طريقة إعداد الكبة :

يغسل البرغل و يصفى ثم يضاف إليه اللحم والملح والبصل .
يدعك اللحم حيث تبل اليدان بالماء من حين إلى آخر بقصد تليين الكبة .
يدهن قاع الصينية بالسمن أو الزيت ثم يغطى قاع الصينية بطبقة من الكبة المجبولة ثم تبل اليدان و يمسح بهما سطح الكبة ليظهر لماعاً .
تفرش الحشوة فوق هذه الطبقة ثم تغطى بطبقة من الكبة وبأخذ كتل من الكبة وتطبيشها بين الكفين ثم وضعها إلى جانب بعضها البعض فوق الحشوة وملء الفجوات الحاصلة بالكبة .

يسوى السطح بالكف المبللة بالماء ليظهر مستوياً ولماعاً ، وبعد ذلك تقطع الكبة بسكين حادة وفق شكل هندسي حسب الذوق علماً بأنه يجب بل السكين بالماء من حين إلى آخر حتى لا تلصق الكبة بها .
توزع قطع السمن فوقها مع رشها بقليل من الماء .
تخبز الكبة في الصينية في فرن متوسط الحرارة إلى أن يحمر السطح والقعر .

طريقة إعداد الحشوة :

يوضع اللحم في المقلاة ، ويضاف إليه كل من البصل والبهارات والملح والماء ثم يطهى حتى يجف الماء .

تضاف الزبدة أو السمنة بعد ذلك ويستمر في القلي مع تحريك الحشوة من حين إلى آخر .

عندما تظهر فقاعات الزبدة تطفأ من تحتها النار و تترك الحشوة لتبرد .
يضاف الصنوبر أو الجوز و تخلط .

بعدما تبرد الحشوة كلياً توضع في الثلاجة لتجمد .

تخرج من الثلاجة و تستعمل .
ملاحظة : يفضل إعداد الحشوة مسبقاً ليتسنى لها أن تبرد .
تقدم مع سلطة اللبن والخيار أو السلطة



--------------------------------------------------------------------------------


شكولاتة بالمكسرات و الزبيب....
المقادير:
قطعة او قطعتان من لوح الشكولاتة الخام نصف حلوة
ثلاثة ارباع كوب زبيب
ثلاثة ارباع كوب مكسرات النوع المفضل لديك

الطريقة :
نذوب الشكولاتة في حمام مائي دافئ
نفرم المكسرات خشن او نقسمها قسمين لوز بندق لو جوز
نرفع الشكولاتة من الحمام المائي ثم نضيف الزبيب و المكسرات و نقلب حتى يمتزجو جيدا
نرفع الخليط بملعقة شاي صغيرة و نضعه على ورق فويل مدهون زبدة و نتركه حتى يبرد لا يوضع في الثلاجة
وبالهنا و العافية.....





--------------------------------------------------------------------------------


كوكيز بالشوكولاتة ..............جداااا خطيرة....

كوب دقيق
نصف كوب زبدة
نصف كوب سكر ناعم
نصف كوب سكر اسمر
بيضة
ملعقة صغيرة فانيلا
كوب شوفان
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملعقتان كاكاو
شكولاتة قطع


الطريقة :
نخفق الزبدة و السكر و البيضة والفانيلا على سرعة متوسطة لمدة دقيقة
ثم نضيف الدقيق و الكاكاو و الشوفان و البيكنج صودا و القرفة ونخلط على سرعةمتوسطة الى ان يمتزجوا جيدا
ثم نضيق قطع الشيكولاتة و نقلب
على ورق مدهون زبدة نضع ملىء ملعقة صغيرة من الخليط

و تخبز في فرن حرارته 375 لمدة 9 دقائق و تترك لتبرد
وبالهناااااااااااااااااا



--------------------------------------------------------------------------------


سندويتشات الدجاج بالفلفل والمايونيز


المقادير :

دجاجة تزن كيلو و ربع الكيلو .
نصف ملعقة هيل مطحون .
ملعقة ملح .
عود دارسين صغير .
حبة طماطم متوسطة الحجم .
نصف كوب بقدونس مفروم .
نصف ملعقة فلفل أسود .
حبة فلفل أخضر متوسطة الحرارة .
ملعقتا زيت نباتي .
4 ملاعق مايونيز يفضل قليل الدسم لصحتكم.
أوراق خس مقطعة إلى قطع رفيعة .
الخبز المرقوق .
طريقة التحضير :
قطعي حبة الطماطم و أزيلي منها السائل و الحبوب ثم افرميها إلى قطع صغيرة ، و افرمي حبة الفلفل بعد ازالة حبوبها .
اسلقي الدجاجة في الماء مع الهيل و الملح و عود الدراسين ، و بعد أن تنضج دعيها تبرد ثم أزيلي منها العظام .
قطعيه إلى أجزاء صغيرة و ضعيها في حلة واسعة ثم أضيفي إلبيه البقدونس و الفلفل و الطماطم ثم حركي المقادير قليلاً .
أضيفي بعد ذلك الزيت و الفلفل الأسود ثم ضعي المقادير على نار هادئة و قلبيها قليلاً حتى تسخن فقط .
ادهني كل قطعة خبز بقليل من المايونيز ثم ضعي وسطه كمية من خليط الدجاج ثم ضعي فوقه بعض أوراق الخس و لفيه ثم اشبكيه بواسطة عيدان رفيعة .

وبا ا لعافيه





--------------------------------------------------------------------------------


عجينة لكل شي للبيتزا والمعجنات .


الطريقة : 5 ونص كوب طحين + 3 ملاعق اكل خميرة + 3 ملاعق سكر

1 ملعقة ملح + نص كوب زيت + 4 ملاعق حليب بودرة +

2 ونص كاس ماء للعجن

تعجن جميع المقادير وتترك ساعة .




--------------------------------------------------------------------------------

شوربة مكرونة

المقادير :
صدر دجاج
مكرونة طويلة
جزر
خيار مقطع شرائح صغيرة
صلصة الصويا
زنجبيل طازج
الطريقة :
تسلق الصدور ثم تأخذ المرقة ونضع بها المكرونة مع الزنجبيل وتترك حتى تستوي ثم تضاف الخضار في النهاية ويقطع الصدر إلى قطع صغيرة ونرجعها إلى الشربة




--------------------------------------------------------------------------------


المكرونة بالكفتة


المقادير :
علبة مكرونة رفيعة - أربع حبات طماطم مقشرة ومقطعة - ملعقة طعام من الصلصة - أربع حبات جزر صغير مسلوقة - أربع حبات كوسة مسلوقة - بصلة مفرومة فرماً ناعماً - نصف حزمة بقدونس مفرومة فرماً ناعماً - ربع ملعقة طعام من الملح - نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون - نصف كيلو لحم غنممفروم فرماً ناعماً مثل الهامبرجر - بيضة واحدة - ثلاث ملاعق طعام من زيت الذرة للقلي - ملعقة طعام من الزبدة .
طريقة التحضير :
يوضع اللحم المفروم في وعاء عميق .
تضاف إليه البيضة مع نصف كمية الملح ونصف كمية الفلفل ثم يخلط جيداً مع التقليب إلى أن يتماسك .

يكور اللحم على شكل كرات صغيرة .
يوضع الزيت في قدر على نار هادئة ثم يضاف إليه البصل لمفروم ويقلب إلى أن يذبل ثم تضاف إليه الطماطم ويقلب جيداً .

تحل ملعقة من الصلصة في كوب من الماء الساخن ، وتضاف إلى الخليط ثم يترك على النار لكي تذوب الطماطم .
يضاف الجزر والكوسة إلى الخليط ويقبي ثم تضاف كرات اللحم المفروم ، ويتبل الكل ببقية الملح والفلفل .
تسلق المكرونة في قدر ماء لمدة 20 دقيقة تقريبا ثم تصفى وتغسل بالماء البارد ، وتترك إلى أن تصفى تماماً .
تعاد المكرونة إلى القدر ، وتضاف إليها ملعقة من الزبدة وتقلب جيداً .


تقدم المكرونة في طبق واسع عميق ، وترص المكرونة فيه ثم تسكب في وسطه كرات اللحم .
يرش البقدونس الناعم على الوجه قبل تقديم الطبق .

وبالعافيه





--------------------------------------------------------------------------------


مكعبات الحليب بالكاكاو



الخلطة الأولى

2 كوب حليب بودر
1 زبدة ذائبة
1 كوب صغير سكر
1 1/2 علبة قيمر نستلة

الخلطة الثانية

1 1/2 ملعقة حليب مركز
6 حبات جبن كيري
بسكوت بتي بور
كوب حليب
7 علب كاكاو اولكر

الطريقة :
1/ يحمس الحليب في مقلاة من غير زيت حتى يكتسب لون بني فاتح ثم يترك حتى يبرد ثم يطحن
2/ نخلط الحليب المحموس و السكر و الزبدة و القيمر بالمعلقة جيداً
3/ ترص حبات البسكوت في اناء مستطيل بعد نقعة بالحليب و نعمل صفين من البسكويت فوق بعض
4/ نضع خليط الحليب فوق البسكوت و يسوى السطح جيداً
5/ ترص مكعبات كاكاو أولكر على الخليط مثل وضع البلاط
6/ يهرس الجبن بالشوكة ثم نضع الحليب المركز و يخلط جيداً
7/ نضع ملء ملعقة صعيرة من خليط الجبن في مكعبات الكاكاو و يرش بقليل من النسكافيه ثم يدخل الثلاجة حتى يتماسك ثم يقطع الى مكعبات و يقدم .



--------------------------------------------------------------------------------

قهوه الايس كريم



المقادير
كأس حليب مبخر ( كارنيش )
2 ملعقه شاي كوفي ميت
ملعقة شاي قهوة فورية
4 مغارف آيس كريم فانيلا
كأسين ثلج
سكر حسب الطلب
الطريقه
ضعي كل المكونات ماعدا الثلج في الخلاط واخفقيهم جيدا حتى تذوب القهوه تماما. أضيفي الثلج واخفقي حتى يتكسر الثلج وصبيه في الكؤوس المعده وقدميه .

وهنــــــــــــي وعافيــــــــــــــه مقدمـــــــــا



--------------------------------------------------------------------------------


المهلبية بالبرتقال
المهلبية بالبرتقال

المقــــاديـر:-

6أكواب حليب .
نصف كوب نشا .
كوب سكر .
نصف كوب ماء لاذابة النشا .
نصف كوب ماء زهر .
كوب من اللوز المقشر .
مزيج البرتقال
4 اكواب عصير برتقال .
ربع كوب نشا .
كوب سكر .
الطريقة :-


أذيبي النشا في الماء ثم أضيفيه إلى الحليب .
ضعي الوعاء على النار مع التحريك المستمر .
بعد أن يغلى الحليب أضيفي السكر وحركيه بشكل مستمر .
أضيفي ماء الزهر إلى المهلبية .
ارفعي الوعاء عن النار .
اعصري البرتقال .
ضعي البرتقال على النار .
أضيفي النشا المذوب بالماء إلى البرتقال مع التحريك المستمر .
أضيفي السكر إلى البرتقال وحركيه بشكل مستمر .
اتركي المزيج على النار لمدة دقائق .
اسكبي المهلبية بالصحون وغطيها باللوز المقشر المفروم .
ضعي فوق طبقة اللوز طبقة من مزيج البرتقال .
اتركي المهلبية حتى تبرد .
ضعيها في الثلاجة .
تقدم باردة .

وعوافي




--------------------------------------------------------------------------------


الكيـــــــكه الأسفنجــــــه ولا أسهــــــل


الكيك الاسفنجى وهو من اهم العناصر فى عمل التورت او الجاتوة والسويسرول ... سهلـــــــه بس المهم انكم تضبطو المقاديــــر فقــط :-


:القاديـــــــــر :-

250 جرام سكر خشن
250 جرام دقيق ابيض
عدد 8 بيضات
قليل من البكينج بودر
قليل من الفانيليا
50 جرام كاكاو ساده
قالب مدور مقاس 30 سم او قالب مربع مقاس 20 *30 سم



طريقة التحضير :-

يوضع البيض والسكر فى اناء عميق يضرب بالمضرب الكهربائى لمدة 15 دقيقة ينخل الدقيق و الفانيليا
و البيكنج بودر وقدار الكاكاو اذا كانت الرغبة الحصول على تورتة شيكولاتة يفصل المضرب ويقلب خليط الدقيق مع
البيض بملعقة خشب ويقلب بهدوا شديد حرصأ على كمية الهواء الموجودة بالبيض ويدهن القلب بالسمن خفيف جدأ


الطهــــــــــي :-
تخبز فى فرن متوسط الحرارة اى 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة ويختبر التسوية عن طريق وضع سكن نظيف فى
وسط الكيكة اذا خرجت نظيفة فهو دليل على نضج الكيك وبعد تقلب على منخل سلك او اى نوع من الشبك حت تبرد.






--------------------------------------------------------------------------------


كنافه بشرائح خبز التوست

المقادير

ربع كيلو جبن موزاريلا زبده
227 جم كيس خبز التوست
4 اكواب حليب
كوب سميد علبة قشده نستله

القطر او الشيره

ملعقه كبيره من عصير الليمون كوبان من السكر
ملعقه كبيره من ماء الورد كوب ماء

الطريقه

تُقطع اطراف الخبز وتوضع جانبا
تُفتت شرائح الخبز وتُفرك مع الزبد ثم تُفرد في صينية الفرن مع الضغط عليها وتٌضاف اليها القشده وتخلط معها

تحضر كريمة السميد بان يُغلى الحليب في وعاء ويضاف اليه السميد ويخلط جيدا مع التحريك المستمر حتى يتكثف
تصب كريمة السميد فوق الجبن والكريمه بالتساوي

توضع الصينيه في فرن معتدل الحراره مدة نصف ساعه تقريبا
يحضر القطر بان يغلى السكر والماء ثم يضاف عصير الليمون ويترك يغلى حتى يعقد السكر قليلا ثم يضاف ماء الورد
تزال الصينيه من الفرن وتسقى بالقطر الساخن وترش بالفستق