أولاً : شوربة الشعيرية

المقادير :

مرق دجاج متخلف من سلق دجاجة كبيرة متبل بالهيل المطحون وفصين من مسحوق المستكة ، والملح والفلفل الأبيض وحلقات الجزر والكرفس وورق الغار .
صدور دجاج مقطعة مكعبات .
شعيرية صغيرة تعرف باسم لسان العصفور .
عصير ليمونة .

الطريقة :

بعد سلق الدجاج مع الباقة المنكهة ترفع من ماء السلق ويصفى الحساء من الرواسب المتخلفة من عملية السلق ، تقطع الصدور لمكعبات صغيرة وتضاف الى الحساء ، ثم تضاف الشعيرية ، ويترك على نار هادئة حتى تنضج الشعيرية تماما ، يضاف عصير الليمون ، ثم تقدم ساخنة .



ثانياً: شوربة كريمة الدجاج مع اللوز

المقادير:

4 كوب مرق الدجاج .
2 حبة وسط بطاطا مقطع مكعبات .
فص ثوم مفروم .
ربع كوب شرائح لوز .
2 صدر دجاج مقطع شرائح .
30 جرام زبده .
بصلة متوسطة مفرومة .
·ثلثي كوب كريمة حمراء .


الطريقة:

(1) توضع خلاصة الدجاج في وعاء مع البطاطا وتترك على النار لمدة 15 دقيقة أو إلى أن تنضج البطاطا.
(2) تسيح الزبده في مقلاة ويضاف إليها الثوم والبصل واللوز ويقلب على نار هادئة إلى أن يحمر اللوز.
(3) يطحن خليط اللوز مع الدجاج مع خليط البطاطا في خلاط العصير إلى أن ينعم المزيج ثم يوضع مرة أخرى على نار متوسطة الحرارة ويترك حتى يغلى.
(4) ترفع الشوربة من على النار ثم يضاف إليها الكريمة ويُعاد تسخينها دون غليها.


ثالثاً: شوربة القرنبيط


المقادير :

1 قرنبيط صغيرة .
1 حبة بطاطس كبيرة .
كوب حليب .
4 أكواب مرقة دجاج أو لحم .
ملح ، فلفل أبيض ، قليل من مبشور جوزة الطيب .
4 ملاعق كريمة أو قشدة .
صفار بيضة .
2 ملعقة كبيرة بقونس مفروم ناعما .

الطريقة :

(1)أضيفي جميع المقادير في قدر أما عن المقدارين الاخيرين ، دعيها تغلي الى أن ينضج القرنبيط والبطاطس اخلطيها في الخلاط .
(2)اخفقي صفار البيض مع الكريمة ضعيها على الشوربة واتركيها على النار وقلبي ( لا تدعيها تغلي ) صبيها في صحن التقديم وزينيها بالبقدونس .

رابعاً : شوربة الارز مع الخضار

المقادير :

ربع كوب أرز .
بصلة متوسطة مقطعة الى قطع .
ملعقة صغيرة من الزيت .
ملعقة صغيرة من الملح والفلفل .
حبتان من الكوسى المقطعة .
حبتان من البطاطس المقطعة .
عصير حبتان طماطم .
ربع حزمة من البقدونس .
ربع حزمة من الكزبرة .
جزرة مقطعة .
أربعة أكواب من الماء .

طريقة التحضير :

(1)يغسل الأرز ثم يطحن في الخلاط مع قليل من الماء .
(2)يحمر البصل مع الزيت ثم تضاف الخضار المقطعة وتقلب معه جيدا ، ثم يضاف عصير الطامطم والفلفل الأبيض والملح والبقدونس والكزبرة المفرومة والماء ، وتترك حتى تنضج .
(3)نضع خليط الخضار على النار حتى يغلي .
(4)يضاف الأرز المطحون على الخليط ويقلب معه جيدا حتى ينضج .
(5)تغرف وتقدم ساخنة .

خامساً: شوربةخضار بالمكرونة


المقادير :

150 جرام فاصوليا حمراء أو بيضاء ( منقوعة ليلة كاملة مسلوقة ) .
100 جرام دجاج أو لحم بقري مقطع أوصال صغيرة جدا .
عود من الكرفس المقطع شرائح صغيرة .
جزرتان مقطعتان شرائح طولية 2 سم .
3 بطاطس مقطعة مكعبات .
1 بصلة مقطعة شرائح .
2 كوسا مقطعة مكعبات صغيرة .
250 جرام طماطم مقشرة ومنزوعة البذر ومقطعة .
فص ثوم .
¼ كرنبة صغيرة .
100 جرام فاصوليا خضراء .
300 جرام بازلاء صغيرة أو مجمدة .
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم .
2 ملعقة صغيرة ريحان أخضر .
2 ½ لتر ماء .
150 جرام اسباجيتي أو معكرونة من أي نوع أو أرز .
4 ملاعق كبيرة جبنة بارميسان مبشورة .


الطريقة :

سخني الزيت في قدر كبير وحمري اللحم أو الدجاج والبصل والثوم والبقدونس ثم أضيفي الريحان وقلبي لمدة 5 دقائق، أضيفي باقي الخضروات ماعدا المعكرونة والطماطم أضيفيها بعد أن تغلي الشوربة لمدة نصف ساعة ثم أضيفي المعكرونة أو الأرز ، اتركيها تغلي ا

لى أن تنضج قدميها حالا بعد ان ترشيها بالجبنة