المتبل الفلسطيني



هو عبار عن باذنجان مشوي بالفرن وطحينة
المقادير

حبة باذنجان كبيرة حوالي 400 غم
ربع كوب عصير ليمون
حبة طماطم متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة بحجم 1 سم
ربع كوب طحينة
2 فص ثوم مهروس
ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة)
ملعقة طعام زيت زيتون بكر ممتاز
ربع كوب بقدونس مفروم ناعم
الطريقة


» يشوى الباذنجان في فرن حامي (يفضل أن يشوى على الفحم أو الحطب أو في (الطابون أو التنور) لمدة تتراوح ما بين 30 إلى 40 دقيقة) حتى يصبح طرياً جداً مع مراعاة عدم إحتراقه وذلك بتقليب الباذنجان من حين لآخر.

» يقشر الباذنجان فور إخراجه من الفرن أو التنور.

» يقطع الباذنجان المشوي ويضرب بملعقة خشبية (يفضل بيد الهاون) حتى يهرس.

» في وعاء آخر يدق الثوم المهروس والبقدونس والملح قليلاً بيد الهاون ويضاف له هريس الباذنجان المشوي.

» يضاف للخليط السابق كل من عصير الليمون والطماطم المقطعة (يمكن إضافة مزيداً من عصير الليمون وذلك بتذوق الخليط وذلك حسب الرغبة), ويخلط جيداً ليتجانس ثم يسكب في صحن التقديم ويزين بأوراق البقدونس.

» يضاف القليل من زيت الزيتون البكر الممتاز عند التقديم, كما يقدم معه خبز الكماج البيتي ساخنا.


ملاحظات

لتخزين المتبل في الثلاجة, يوضع في وعاء محكم الغلق, وعند التقديم يخرج من الثلاجة ويترك لفترة ما قبل أن يقدم حتى يصبح بدرجة حرارة الغرفة.

وصفاتى