المقادير:

تكفي 4 أشخاص





26 فص ثوم غير مقشر


2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

2 ملعقة كبيرة زبد.
كوبين وربع شرائح بصل.
ملعقة صغيرة ونصف زعتر طازج مقطع.
18 فص ثوم مقشر.
3 كوب ونصف مرق دجاج.
نصف كوب كريمة خفق.

نصف كوب جبن بارميزان مبشورة.
حبتان ليمون مقسومتان.


الطريقة:

1. يسخن الفرن إلى 175 درجة مئوية (350 فهرنهايت).
2. يوضع الـ 26 فص ثوم في طبق بايركس صغير.
3. يضاف له زيت الزيتون ويرش بالملح والفلفل.
4. يغطى الطبق جيدا بورق الفويل (القصدير) ويزج في الفرن حتى يصبح لون الثوم بني ذهبي ويلين (حوالي 45 دقيقة).
5. يترك ليبرد ثم تعصر الفصوص بين أطراف الأصابع بحيث يتم تقشيرها.
6. يتم نقلها في وعاء صغير.
7. تذاب الزبدة في وعاء كبير على درجة حرارة متوسطة العلو.
8. يضاف البصل والزعتر ويتم طهيهم حتى يصبح البصل شفافا (حوالي 6 دقائق).
9. يضاف الثوم المحمص والـ 18 فص ثوم النئ ويستمر بالطهي لمدة 3 دقائق.
10. يضاف مرق الدجاج، ويغطى الوعاء ويترك حتى يلين الثوم جدا (حوالي 20 دقيقة).
11. يتم نقل الشوربة للخلاط ويتم ضربها حتى تنعم تماما.
12. تعاد الشوربة لوعاء الطهي وتضاف الكريمة وتترك حتى تسخن.
13. تتبل بالملح والفلفل.
14. يقسم الجبن المبشور على أطباق التقديم وتصب الشوربة فوقها.
15. تعصر نصف ليمونة على كل طبق وتقدم مع الخبز المحمص.

ملحوظة: يمكن تحضير الشوربة (دون الجبن) قبلها بيوم وحفظها في الثلاجة (البراد) وعند التقديم يعاد تسخينها مع التقليب ثم إضافة الجب