( حلا الشكولاته مع الكيك )

المقادير:
ثلاث أصابع من الشكولاته (تويكس أو مارس أو ..... ) تخرج من الثلاجة لتطرى.
علبتا قشطه.
ظرفا دريم ويب.
ظرف كريمة كراميل.
كمية من بسكويت شاي + حليب بارد للترطيب.
نصف كوب من الحليب البارد.
كمية من كيك السويسرول بالشولاته أو الباوند كيك بالشكولاته.

الطريقة:
يغمس البسكويت بالحليب ويصف طبقة واحد في القالب.
في الخلاط يخلط كل من الشكولاته، علبة واحدة من القشطة والكريم كراميل.
يصب الخليط على البسكويت ويترك بالثلاجة يبرد لحين تجهيز الطبقات الأخرى.
يقطع الكيك إلى شرائح ويترك جانباً.
يخلط الدريم ويب، علبة القشطة والحليب بالخلاط أو المضرب.
تخرج الصينية وتصف عليها شرائح الكيك.
تصب خلطة الدريم ويب على الكيك.
يجمل الوجه حسب الرغبة ويترك القالب في الثلاجة.

( خلطة باسكن روبنز )

بالخلاط :
ظرف كريم كراميل + الكراميل (العسل).
ظرفا دريم ويب.
كوب ونصف من الحليب الجاف.
ثلث كوب من الماء البارد.
علبة قشطة.
رشة سكر.
رشة فانيليا.

تستخدم على شرائح الباوند كيك أو الكيكه اسنفجية.
يجمل الوجه حسب الرغبة ثم تدخل الثلاجة حتى تتماسك وتبرد.

( كريم كراميل طازج / كريمة الفرن )

المقادير:
ثلاثة أكواب من الحليب الجاف.
ثلاثة أكواب من الماء.
ثلاث بيضات.
نصف كوب من السكر.
نقطة من الخل ـ لإزالة نكهة البيض.
بشر ليمون ـ لإزالة نكهة البيض.
فانيلا ـ لإزالة نكهة البيض.
سكر إضافي ـ لعمل الكراميل.

الطريقة :
بالخلاط تخلط بقية المقاديربالخلاط مدة 10 دقائق.
أثناء ذلك يذوب السكر على النار ثم يصب في قالب مقاوم الحرارة.
يصب الخليط على الكراميل.
يخبز في حمام مائي بالفرن حتى ينضج ـ يحتاج لساعة واحدة تقريباً.
يرفع القالب من الحمام المائي ويدخل الثلاجة حتى يبرد.



( آيسكريم فاخر )

المقادير:
ثلاث علب من القشطة باردة.
علبة حليب مركز كبيرة بارد.
ملعقة من النسكافيه.
رشة فانيلا.

للتجميل والنكهة ـ حسب الذوق:
حلاوه طحينية مقطعة صغيراً.
مربى فواكه.
جوز ـ عين الجمل ـ مقطع صغيراً.
كراميل (توفي).
شيرة كاكاو / شيرة فراولة.
مكسرات.
توت مركز.

الطريقة:
تضرب القشطة بالمضرب الكهربائي مع النسكافيه والحليب والفانيلا حتى تتكثف.
تدخل الفريزر مدة عشر دقائق ثم تخرج ويعاد ضربها بالمضرب مع تكرار العمل بضع مرات وفي آخر مرة تضاف النكهة المرغوبة وتحرك بالملعقة دون أن تمتزج تماما.
يدخل الآيسكريم للفريزر حتى يجمد.
عند التقديم يغرف بملعقة الآيسكريم ويجمل حسب الذوق.



( التشيز كيك )

أولاً :
الطبقة السفلى تتكون عادة من البسكويت ويمكن الاختيار مما يلي :

البسكويت الأساسي/ مقاديره:
2 كوب من البسكويت المطحون ـ حوالي 3 باكيتات.
اصبع زبدة تذوب على النار مع ملعقتا قشطة.
مسحوق كاكاو ـ حسب الرغبة وحسب نوع خليط التشيز.

الويفر / مقاديره:
2 كوب من الويفرالمطحون يفضل ويفر البندق أو 2 كوب من بسكويت أوريو المطحون.
3 ملاعق من الزبدة تذوب على النار مع ملعقة قشطة.

طريقة التحضير :
تعجن المقادير وترص في قالب متحرك القاعدة.
توضع في الفريزر مدة 20 دقيقة حتى تتماسك جيدا ـ والبعض يفضل وضعها بالفرن مدة 5:10 دقائق.

ويمكن الاستغناء عن البسكويت بالشعيرية /
مقاديرها وطريقة تحضيرها:
شعيرية باكستانية (شعيرية أحمد) تكسر ناعماً.
تحمر بالزيت على النار حتى يتغير لونها.
ثم تعجن بالحليب المركز والمحلا مع إضافة رشة فانيلا.
ترص في قالب متحرك القاعدة.
توضع في الفريزر مدة 20 دقيقة حتى تتماسك جيدا.



ثانيا:
الطبقة الثانية ـ وهي طبقة المحتوية على الجبنة ـ لها عدة أنواع حسب الذوق.

ـ خلطة التشيز الأساسية / مقاديرها:
بالخلاط: (6 حبات من الجبن أو نصف كوب من جبن الكريم + علبة قشطة أو زبادي + نصف كوب من الحليب المركز والمحلا + ظرف دريم ويب)
أثناء ذلك تذوب ملعقة من الجيلاتين بربع كوب من الماء الساخن ثم تضاف إلى الخليط وتخلط معه بالخلاط.
يصب الخليط على البسكويت.
لإعطاء شكل رخامي تصب عليه ملعقتان من شيرة الكاكاو أو الفراولة أو الكراميل ـ حسب النكهة المرغوبة ـ ويحرك بالشوكة قليلا.
يدخل التشيز كيك للثلاجة حتى يبرد.
ـ كريم الكراميل / مقاديره:
بالخلاط ( 6 حبات من الجبن أو نصف كوب من جبن الكريم + علبة قشطة أو زبادي + ظرفا كريمة كراميل + كوب من الحليب).
توضع على النار حتى تغلي.
يصب الخليط على البسكويت كما سبق ذكره.

ـ التمر / مقاديره:
بالخلاط: ( 6 حبات من الجبن أو نصف كوب من جبن الكريم + علبة قشطة أو زبادي + نصف كوب من الحليب المركز والمحلا + 10 تمرات منزوعة النوى + ملعقة من مسحوق الكاكاو أو النسكافيه).
أثناء ذلك تذوب ملعقة من الجيلاتين بربع كوب من الماء الساخن ثم تضاف إلى الخليط وتخلط معه بالخلاط.
يصب الخليط على البسكويت كما سبق ذكره.

ـ الشكولاته و النسكافيه / مقاديرهما:
بالخلاط: ( 6 حبات من الجبن أو نصف كوب من جبن الكريم + علبة قشطة أو زبادي + نصف كوب من الحليب البارد + ملعقة من مسحوق الكاكاو + ملعقة من النسكافيه).
أثناء ذلك تذوب ملعقة من الجيلاتين بربع كوب من الماء الساخن ثم تضاف إلى الخليط وتخلط معه بالخلاط.
يصب الخليط على البسكويت كما سبق ذكره.

ـ طبقة بدون جبنة/ مقاديرها :
نصف كوب من الماء المغلي تذوب فيه ملعقة من الجيلاتين.
تخلط علبة حليب مركز ومحلا مع محلول الجيلاتين + ملعقة من عصير الليمون.
يصب الخليط على البسكويت كما سبق ذكره.

ـ طبقة مخبوزة :
بالخلاط : (علبة حليب مركز ومحلا + 10 حبات جبن) أو (ثلاث أرباع علبة حليب مركز ومحلا + 12 حبات جبن + بيضة + رشة فانيلا).
يصب الخليط على البسكويت ثم يدخل الفرن حتى تبدأ الخلطة بالتماسك ـ حوالي 5 دقائق من الأسفل ومثلها من الأعلى.
يدخل التشيز كيك للثلاجة حتى يبرد.



ثالثا:
طبقة تضاف على الطبقة السابقة بعد تماسكها؛ وهي اختيارية بحسب نوع التشيز كيك ـ تتكون من أحد ما يلي :

كريم كراميل ـ يمكن أن يحضر من الكولا ويصف قبله بسكويت السمسم المجوّف أو بسكويت أوريو.
كريم كراميل يغلى مع كوب حليب + مسحوق كاكاو.
جيلي ويكون ثقيلاً (الظرف له كوب ونص كوب من الماء فقط).
حشوة الفواكة الجاهزة الجاهزة.
شرائح فاكهه ـ تصف قبيل التقديم.

وقبل تقديمها من الممكن تجميلها بالكريمة أو ترش بالمكسرات أوالشكولاته المبشورة.



ملاحظة :
البعض يفضل عمل التشيز كيك بقالب مستطيل ـ غير متحرك القاعدة ـ وتقطيعه إلى مكعبات صغيرة تقدم مع القهوة العربية.

الثالث عشر: حلويات الشاي



( الكيك الإسفنجي (1) )

المقادير:
ست بيضات.
كوب من السكر.
رشة فانيليا.
كوب من الدقيق.
ملعقة من البيكنج باودر.
نصف كوب من الزيت.
قليل من الزيت والدقيق دهن القالب.

الطريقة:
يدهن القالب بالقليل من الزيت ويرش بالقليل من الدقيق.
يسخن الفرن إلى درجة 180ْم.
يخفق البيض جيداََ حتى يبيض لونه (خمس دقائق تقريباََ).
يضاف السكر والفانيليا إلى البيض مع الخفق المستمر لمدة عشر دقائق حتى يتضاعف حجمه.
ينخل الدقيق ويخلط مع البيكنج باودر ويضاف إلى الخليط السابق على ثلاث دفعات بالتناوب مع الزيت.
يخلط المزيج حتى يتجانس.
يسكب الخليط في القالب ويدخل الفرن لمدة نصف ساعة تقريباََ حتى ينضج.
يرفع من القالب ويوضع على شبك سلك إلى أن يبرد.
يجمل حسب الرغبة.
يوضع في الثلاجة لحين التقديم.



( الكيك الإسفنجي (2) )

المقادير:
ست بيضات .
كوب من السكر.
رشة فانيليا.
كوب من الدقيق.
ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
فليل من الزيت والدقيق لدهن القالب.

الطريقة:
يدهن القالب بقليل من الزيت ويرش بالقليل من الدقيق.
يسخن الفرن إلى درجة حرارة 180ْم.
يخفق البيض حتى يبيض (خمس دقائق تقريباََ).
يضاف السكر والفانيليا إلى البيض مع الخفق المستمر لمدة عشر دقائق حتى يتضاعف حجمه.
ينخل الدقيق مع البيكنج باودر ويضاف إلى الخليط السابق على
يخلط الخليط حتى يتجانس.
يسكب الخليط في القالب ويدخل الفرن حتى ينضج.
يرفع من القالب ويوضع على شبك سلك إلى أن يبرد.
يجمل حسب الرغبة.
يوضع في الثلاجة لحين التقديم.


( خليط الكيك الأساسي )

المقادير:
أربع بيضات.
رشة فانيليا.
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
كوب من الحليب أو اللبن أو عصير البرتقال.
كوب من السكر.
كوب من الزيت.
ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
كوبان من الدقيق ـ تقريباً.
قليل من الزيت والدقيق لدهن القالب.

الطريقة:
يدهن القالب بقليل من الزيت ويرش بالقليل من الدقيق ويسخن الفرن.
تخلط جميع المقادير بالخلاط الكهربائي ما عدا الدقيق والبيكنج باودر.
يسكب الخليط بوعاء الخلط ويضاف إليه الدقيق والبيكنج.
يقلب الخليط بالمضرب السلك حتى يتجانس.
يسكب خليط الكيك بالقالب ويدخل الفرن لينضج.
يرفع من القالب ويقدم دافئاََ مع الشاي.



( الكيك الإنجليزي )

المقادير:
كمقادير الباوند كيك مع إضافة فواكه مسكرة وجافة، مكسرات، حبيبات شكولاته وقليل من الدقيق.

الطريقة:
تخلط الفواكه المكسرات وحبيبات الشكولاته جيداَ.
يؤخذ من الخليط السابق مقدار ملعقة كبيرة وتترك جانباَ.
الخليط المتبقي يخلط مع قليل من الدقيق (حتى لا يترسب في قاع القالب) ثم يضاف إلى خليط الباوند كيك ويخلط بالملعقة.
يسكب الخليط السابق قي القالب ويرش بملعقة من الخليط (الخطوة 2).
يدخل القالب قي الفرن حتى ينضج.



( كيك الشكولاته )

عند الرغبة في عمل كيك بالشكولاته سواء كان إسفنجيا أو بسيطا فإنه يتم استبدال ربع مقدار الدقيق بودرة كاكاو، وزيادة كمية السكر قليلاَ(حسب نوع الكاكاو).


( كيك رخامي )

عند الرغبة في عمل كيك رخامي الشكل فإننا نتبع الآتي:
تذوب ثلاث ملاعق من بودرة الكاكاو أو النسكافيه أو مسحوق العصير الملون (التانج) بملعقة من الماء الساخن ثم تترك جانباََ.
بعد خلط خليط الكيك أيا كان نوعه يسكب في القالب مع إبقاء مقدار ربع كوب منه.
الخليط المتبقي من خليط الكيك يضاف إليه خليط الكاكاو ويخلط جيداََ ثم يسكب في القالب على خليط الكيك.
تدخل شوكة على الخليط في القالب وتمرر بأشكال عشوائية حتى نحصل على شكل الرخام.
يدخل القالب في الفرن إلى أن ينضج الكيك.
يرفع الكيك من القالب ويترك إلى أن يبرد ثم يقطع ليظهر الشكل الرخامي.



( كيك جوز الهند )

المقادير:
أربع بيضات.
كوب من السكر.
ثلث كوب من الزيت.
ثلثا كوب من الحليب.
رشة فانيليا.
حوالي كوب من الدقيق.
كوب من جوز الهند.
ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
قليل من الزيت والدقيق لدهن القالب.

الطريقة:
يدهن القالب ويسخن الفرن.
يخلط البيض، السكر، الزيت، الحليب والفانيليا جيداََ بالخلاط الكهربائي.
يضاف الدقيق ويخلط جيداً حتى يتجانس.
يسكب الخليط في وعاء الخلط ويضاف إليه جوز الهند والبيكنج باودر ويخلط جيداََ بالمضرب السلك ليتجانس .
يسكب الخليط في القالب ويدخل الفرن لينضج.



( كيك الطبقات بالتوابل ـ طبقات الأرض )

المقادير لخليط الكيك:
أربع بيضات.
كوب من كل من ( السكر، الحليب، الزيت، الدقيق).
رشة فانيليا.
ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
قليل من الزيت والدقيق لدهن القالب.

المقادير لخليط التوابل:
ملعقتان كبيرتان من كل من (مسحوق القرفة، مسحوق الزنجبيل، السكر البودرة، الليمون الأسود الناعم ،النشا).

الطريقة:
يدهن القالب ويسخن الفرن.
تخلط مقادير خليط الكيك جيداََ بالخلاط الكهربائي.
تخلط مقادير خليط التوابل جيداََ في طبق.
توضع طبقة رقيقة من خليط الكيك قي القالب ثم تدخل الفرن لتنضج من الأسفل والأعلى.
يطفأ الفرن من الأسفل مع إبقاء الأعلى مفتوحاََ.
يخرج القالب من الفرن ويرش بالقليل من خليط التوابل ثم يسكب عليه طبقة رقيقة من خليط الكيك.
يدخل القالب للفرن (من الأعلى فقط).
تكرر الخطوتان 6،7 حتى ينتهي الخليط بتكوين سبع طبقات تقريباََ

Eya