موسوعهـ الشروبات البحريهـ



«شوربة سي فود»


* المقادير:

ـ ربع كيلو جمبري.

ـ حبة سبيط (حبار) متوسطة الحجم ومقطعة مكعبات صغيرة.

ـ ربع كيلو لحم سمك من دون شوك مقطع مكعبات.

ـ لحم كابوريا مقطع.

ـ عدد من قواقع الجندوفلي (محار).

ـ 2 ملعقة كبيرة دقيق.

ـ 1 ملعقة زيت.

ـ نصف كوب حليب.

ـ 1 بصلة صغيرة.

* طريقة التحضير:

1 ـ يغلى الماء وتوضع به السبيط (الحبار)، والبصلة لمدة 5 دقائق.

2 ـ يوضع الجمبري والكابوريا والجندوفلي (المحار)، ويقلب لمدة 5 دقائق أخرى.

3 ـ يوضع السمك مع الخليط السابق حتى نضجه.

4 ـ يصفى المزيج مع الاحتفاظ بالمرق.

5 ـ توضع ملعقة الزيت والدقيق في وعاء ويقلب حتى يصفر لونه قليلا.

6 ـ نأخذ 2 كوب شوربة ونضعهما بسرعة على الدقيق مع التقليب المستمر، ثم نضيف الحليب.

7 ـ نضع المكونات البحرية المسلوقة في الحساء ونقلبها جيداً، ثم نضيف الملح حسب الرغبة.

8 ـ نترك الشوربة على نار هادئة حتى يثقل قوامها نوعا ما وتقدم ساخنة.



شوربة كور الجمبري


المقادير

2/1 كيلو جمبري مقشر
2 بصل مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة ليمون عماني (مطحون)
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة كبيرة أرز مطحون
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل مفروم
2/1 كوب عصير طماطم
4/1 كوب طماطم صفراء صغيرة
4/1 كوب طماطم حمراء صغيرة
2/1 كوب كوسة مقطعة صغير

الطريقة
- يُخلط الجمبري مع البصل، الزيت، الليمون، الكمون، الكركم ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُهرس الخليط في الخلاط الكهربائي حتى يُصبح عجين لين ثم يُضاف الأرز المطحون ويُقلب ويُترك.
- يُشكل العجين على هيئة كور صغيرة الحجم.
- في وعاء آخر يُسخن الزيت ويُضاف البصل، الطماطم حتى يبدأ في الغليان.
- تُضاف الطماطم الحمراء، الصفراء، الكوسة وكور الجمبري ويُترك حتى تمام النضج.
- تُصب في طبق التقديم وتُزين بالأعشاب.




شوربة بحريات


المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل مفروم
1 عرق كُرات مفروم
2 كوب مرق سمك
1 استاكوزا
1 كابوريا
4/1 كيلو قواقع
1 شريحة سمك (فيليه)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 كيلو كلماري
4/1 كيلو جمبري
3 فلفل ألوان
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة

الطريقة
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ويُضاف البصل والكُرات ويُقلب.
- تُضاف الاستاكوزا وقطع الكابوريا والقواقع وتُقلب ثم يُضاف المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُغسل السمك ويُقطع إلي مكعبات ويُتبل بالملح والفلفل والحبهان والكركم و زيت الزيتون ويُترك لمدة 5 دقائق ثم يُحمر ويُترك جانباً.
- يُغسل الجمبري والكلماري ويُتبل بنفس تتبيله السمك ويُوضع على الشواية مع شرائح الفلفل حتى يأخذ طعم ورائحة الشواء.
- يُضاف السمك إلي المرق ويُذاب الحليب في قليل من المرق ويُضاف للمرق ويُتبل بالملح والفلفل، يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُوضع في طبق التقديم ويُزين بالجمبري والكلماري.



شوربة الجمبري


المكونات


٣٠٠ جم من الجمبري النظيف
٢ حبة طماطم طازجة
٣ فصوص من الثوم المفري
ورقتين من أوراق الغار (ورق لوري)
١ ملعقة كبيرة من الزعتر
٢ حبة من البصل الأخضر أو الإشالوت
٢ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
٣ ملاعق كبيرة من أرز أو معكرونة صغيرة أو لسان عصفور
١ لتر من الماء
١ ملعة كبيرة من معجون الطماطم
١ كوب من الكزبرة المفرومه
١/٢ ملعقة صغيرة من الملح
١/٢ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
شرائح من الليمون للتزيين مع السيبولات أو الشبت


طريقة التحضير


يوضع المرقفي قدر على النار مع الثوم والغار والزعتر والجمبري والماء والطماطم الطازجة
يترك لينضج ثم يصفى الجمبري وتطحن باقي المكونات مع المرق
وفي قدر أخر يقلى البصل بالزيت ويضاف عليه المرق مع معجون الطماطم ويغلى قليلا ثم تضاف اليه المعكرونة والكزبرة والملح والفلفل الاسود ويترك لينضج ٧ دقائق تقريبا
تقدم الشوربة مع الليمون والكزبرة وحبات الجمبري ويزين بشرائح من الفلفل الاحمر المشوي الحار أو الحلو



شوربة السمك


المكونات


٥٠٠ جم من سمك متنوع
١ حبة بصل
١ حبة بطاطس
١ حبة جزر
١ حبة كراث
١ ملعقة صغيرة من فلفل أحمر حلو
١ حبة لفت
١/٢ حبة ليمون
١ قطعة كرفس (٢ ملعقة كبيرة)
١ لتر ونصف من الماء
نصف ربطة بقدونس
٢ حبة طماطم
١ ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
بوكية من (الزعتر والغار والكزبرة)
فلفل أسود حسب الرغبه
ملعقه صغيره ملح
٣ ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
٤٠٠ جم من سمك بدون حسك ( جمبري – دوريس - سمك ابيض)
بهارات (نصف ملعقة صغيرة كركم - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل - رشة جوزة الطيب ـ نصف ملعقة صغيرة كزبرة بودرة)



طريقة التحضير



الخطوة الاولى "مرق السمك"
توضع كل الخضار وكمية السمك الاولى (٥٠٠) جم مع الطماطم الطازجه والبوكيه في الزيت وتقلى لدقيقتين ثم تضاف كمية الماء ويترك لينضج من ٣٠ الى ٤٠ دقيقه
الخطوة الثانيه
تصفى الخضار والمرق وتخرج عظام السمك ويطحن الخليط ثم يرجع الى النار
عند الغليان نضيف معجون الطماطم وكمية السمك الثانيه (٤٠٠ جم) (جمبري، هامور... أي نوع سمك بلا حسك) ويترك على نار هادئه من ١٠ الى ١٥ دقيقه
نضيف الفلفل الحار حسب الرغبه
الخطوة الثالثه
تقدّم شوربة السمك بعصير الليمون والكزبره الطازجه أو شبت حسب الذوق


تونة محبشة


المكونات


۱ علبة تونة
۱ حبة فلفل أخضر مقطع
۳ ملاعق زيتون أسود مقطع
۲ ملعقة بصل أخضر مقطع
عصير حبة ليمون
ملح - شطة ( حسب الرغبة )
يمكن إضافة ملعقة مايونيز (حسب الرغبة)


طريقة التحضير


تهرس التونة مع الفلفل الأخضر والزيتون الأسود
مع إضافة البصل وعصير الليمون والملح والشطة
يمكن إضافة ملعقة مايونيز حسب الرغبة
تزين بالشطة وتقدم


شوربة الجزر مع مكعبات السمك


المكونات


60 جم من البصل (المفري)
60 جم من الكرفس (المفري)
20 جم من السكر البني
1 لتر من مرق الدجاج
120 جم من مكعبات فيليه السمك
60 جم من الزبادي الطبيعي
20 جم من أوراق النعناع الطازجة
زيت الذرة


طريقة التحضير



تسلق مكعبات السمك في بعض من الماء المغلي على درجة حرارة منخفضة لمدة من 3 إلى 5 دقائق
ترفع مكعبات السمك من على النار وتترك جانباً
يسخن زيت الذرة في قدر آخر على نار متوسطة
يشوح البصل والجزر والكرفس في القدر حتى يذبل الخليط
يضاف السكر البني والمرق إلى الخليط

يغطى القدر ويترك ليغلي برفق على نار هادئة من 10 إلى 12 دقيقة

يرفع الغطاء ويخفق الخليط حتى تتجانس مكونات الشوربة جيداً
ثم تضاف مكعبات السمك إلى الشوربة وتقلب برفق
ترفع الشوربة من على النار وتوضع في وعاء للتقديم
يزين الطبق بالزبادي والنعناع الطازج
ويصبح الطبق جاهز للتقديم


شوربة الخضروات مع الكالاماري والصوي


المكونات


80 جم من الجزر (شرائح)
80 ج من الكوسة (شرائح)
20 جم من البقدونس (مفري)
80 جم من البطاطس (مكعبات)
80 جم من الكرفس (شرائح)
60 جم من الكرات (شرائح)
60 جم من البصل (مفري)
1.5 لتر من مرق الدجاج
40 مل من صوص الصويا الخفيف
120 جم من الكالاماري (شرائح)
10 جم من الجنزبيل (المفري)
زيت ذرة


طريقة التحضير


يسخن زيت الذرة في قدر على نار متوسطة
يشوح البصل والبطاطس والجزر في القدر لمدة 3 دقائق تقريباً
يضاف الكرفس والكرات والكوسة إلى الخليط مع استمرار التشويح
يضاف الجنزبيل والكالاماري إلى الخليط ويقلب جيداً
ترش قطرات من صوص الصويا على الخليط ثم يضاف إليه مرق الدجاج

يغطى القدر ويترك الخليط ليغلى برفق على نار هادئة من 7 إلى 10 دقائق
يرفع الخليط من على النار ويصب في وعاء للتقديم
ويصبح الطبق جاهز للتقديم



شوربة الفاصوليا الخضراء مع بلح البحر


المكونات


200 جم من الفاصوليا الخضراء (مقطعة)
200 مل من الكريمة اللباني
60 جم من البصل (المفري)
1 لتر من مرق الدجاج
20 جم من اللوز الطازج
120 جم من بلح البحر
20 جم من اللوز المحمر
5 جم من الزعفران
زيت ذرة


طريقة التحضير


يطهي بلح البحر على البخار ويترك جانباً
يسخن زيت الذرة في قدر آخر على نار هادئة
يشوح البصل والفاصوليا الخضراء في القدر حتى يذبلان
ثم يضاف اللوز والزعفران ويقلب الخليط
يضاف مرق الدجاج والكريمة اللباني إلى الخليط

يغطى القدر ويترك ليغلي برفق على نار هادئة من 7 إلى 10 دقائق
يرفع غطاء القدر وتخفق المكونات حتى التجانس

يضاف بلح البحر إلى الشوربة وتقلب مع الخليط على النار لمدة دقيقتين
يرفع القدر من على النار ويوضع الخليط في وعاء للتقديم
يزين الطبق باللوز المحمص
ويصبح الطبق جاهز للتقديم


شوربة الأرز مع الجمبري


المكونات


120 جم من الأرز
60 جم من البصل (المقطع)
1.5 لتر من مرق الدجاج
5 جم من البقدونس (المقطع)
6 جمبري كبير الحجم ومقشر
زيت ذرة


طريقة التحضير


يسخن زيت الذرة في قدر على نار متوسطة
يشوح الجمبري في القدر مع البصل لمدة دقيقتين
يضاف الأرز إلى الجمبري مع استمرار التشويح لمدة دقيقة إضافية

يضاف المرق إلى الخليط ويغلق القدر ويترك ليغلي برفق على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى ينضج الأرز
يرفع الخليط من على النار ويوضع في إناء للتقديم
يزين الطبق بالبقدونس
ويصبح الطبق جاهز للتقديم