طاجن الارز المعمر


النهارده حبيبت اشارككم بطاجن الارز المعمر المصرى السهل والبسيط جدا جدا
والطاجن طبعا هو الطاجن الفخار المعروف عندنا فى مصر

الشهير فى محافظات الريفيه

طاجن الارز المعمر







المقادير :

كوب من الأرز المنقى ومغسول / 2 كوب لبن / 2 ملعقة سمن / ملح / فلفل / ملعقة قشدة للوجه / 2فص مستكه

مطحون من 4 الى 6 فص حبهان (هيل)/ 1ورق لوره (ورق الغار)/

الطريقة :

. اغسلي الأرز جيدا، صفيه من الماء وضعيه في قدر ستانلس ستيل متوسط الحجم .

· يدهن طاجن فخار أو صينية دهنا جيدا بالسمن .

· يوضع الأرز فى الطاجن و يصب فوقه اللبن المتبل بالملح و الفلفل ورق الغار، الملح، المستكة و الحبهان اتركي الأرز

منقوع في هذا الخليط لمدة 25 – 30دقيقة وثم يزج فى فرن متوسط الحرارة حتى يقرب من النضج .

· توزع ملعقة القشدة على السطح و يعاد الطاجن للفرن حتى يتم نضجه و يحمر وجهه و يقدم ..

ممكن تشغلي شواية الفرن

ابعدي غطاء الطاجن ، ادخليه تحت الشواية لبضع دقائق الى ان يصبح سطحه ذهبي اللون. قدميه ساخنا.




طاجن الارز المعمر بالطيور



المقادير :


كالأرز السابق مضاف إليه ( الحمام أو السمان أو دجاج صغير ) وذلك حسب الرغبة


الطريقة :





· تترك الطيور صحيحة أو تقطع أنصافا و تتبل جيدا بالملح و الفلفل .

· يعد الطاجن كما سبق و يوضع نصف مقدار الأرز ثم ترص الطيور ثم يوضع باقى مقدار الأرز .
















بالهنا والشفا