مكعبات سمك محمرة


المقادير:

التتبيلة
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
2ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كوب بصل مخلل
1ملعقة كبيرة زيت زيتون
1بيض
2/1 كوب دقيق بقسماط
2/1 كوب بطاطس مهروسة
2/1 كيلو سمك فيلية
زيت للقلي


الطريقة:

يُوضع الثوم مع البقدونس، الكزبرة، البصل، الزيت في خلاط كهربائي حتى يُصبح سائل غليظ القوام.
تُضاف البطاطس المسلوقة، البيض للخليط مع التقليب.
يُضاف نصف كمية دقيق البقسماط للخليط حتى يصبح عجين لين.
يُوضع السمك علي شبكة فوق إناء به ماء مغلي (يطهي علي البخار) حتى يصبح نصف مطهو.
يُكسر بالشوكة إلي قطع متساوية ثم يُوضع في التتبيلة حتى يُغطي .
يُوضع في دقيق البقسماط حتى يُغطي ثم يُقلي في الزيت الساخن حتى يصبح ذهبي اللون.
يُقدم مع صلصة (الثوم و الكزبرة و البصل المخلل ويزين باالكزبرة


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
السمك السنجاري
المقادير:

1 كيلو سمك بورى - 4 ثمرات طماطم - 3 ثمرات فلفل رومى
3 بصلات مقطع حلقات - 2 ملعقة كبيرة ثوم مفرى - 1 ملعقة كمون
1 ملعقة فلفل اسود - 1ملعقة شطة - 3/1 كوب عصير ليمون
3/1 كوب زيت ذرة - ورق فويل

الطريقة:

- نقوم باحضار السمك المنظف ونقوم بعمل فتحة فى الظهر بحيث يصبح مفرود تماما.
- نجهز جميع مكونات الحشوة ونضع عليها التوابل و عصير الليمون .
- نحضرصاج و نبطنه بـ ورق الفويل ونضع السمك و عليه الحشو موزع بطريقة جيدة و ندخله الفرن لمدة 45 دقيقة وقبل اخراجه نصب الزيت فوق الوجه ويقدم مع الارز .

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

صينية القريدس
المقادير/
12 حبة قريديس.
2 كوب أرز.
أربعة أكواب ماء.
أربعة حبات بصل.
نصف فنجان زيت.
بهارات، هيل، ثوم، كمون، قرفة وفلفل اسود.
2 رؤوس بندورة.
1 فلفل أخضر. الطريقه/




نقطع البصل ونقلبه في الزيت حتى يصبح لونه غامقا.
نضيف الثوم الى البصل ونقلبهما قليلا .
نضيف البندورة والفلفل الأخضر، نقليهم قليلآ ونضيف البهارات والأرز والماء ونضع القريديس بترتيب كما في الصورة ونغطي الصينية لمدة 20 دقيقة.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

حساء السمك المدخن بالبطاطا

* المقادير:

- شرائح بصلة كبيرة.
- ملعقتان كبيرتان زبد أو سمن.
- 4 أكواب مكعبات بطاطس.
- كوبا ماء.
- كوب كرفس مقطع.
- ربع ملعقة صغيرة فلفل مطحون.
- كوبا لبن.
- ملعقتان كبيرتان دقيق.
- 360 جم شرائح سمك مدخن.
- 240 جم جبن مقطع.

حساء السمك المدخن بالبطاطا

* التحضير:

- ضعي البصل والزبد في وعاء كبير على درجة حرارة عالية وقلبي حتى ينضج البصل.
- أضيفي البطاطس والماء والكرفس والفلفل ثم اخفضي درجة الحرارة، وعندما يغلي الماء غطي الخليط واتركيه لمدة 15 دقيقة على النار أو حتى تنضج الخضراوات.
- قلبي كمية صغيرة من اللبن مع الدقيقي حتى يمتزجا تماما ثم أضيفي تدريجيا الخليط الناتج إلى مزيج الخضراوات الساخن وقلبي.
- أضيفي إليهم اللبن المتبقي وشرائح السمك وضعيهم على النار حتى يصبح المزيج سميكا مع التقليب المستمر.
- أضيفي الجبن إلى المزيج وقلبي من آن لآخر حتى يذوب الجبن تماما

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

سمك فيلية مع الجزر

المقادير:

6 قطع شرائح سمك فيلية.
2 بصل متوسط الحجم.
ملح، فلفل اسود، ملعقة صغيرة بابريكا، نص فنجان زيت زيتون.
3 فص ثوم مفروم ناعم.
نص فنجان كرفس.
نص فنجان شرائح جزر مقطعة بشكل رقيق.
كوب ونصف بندورة مقشر ومقطع ناعما مضاف له نص ملعقة كبيرة معجون بندورة، وإذا كانت البندورة ناضجة جدا وحمراء لا تحتاجين إضافة المعجون.
نص فنجان ماء.

شرائح سمك فيلية مع الجزر

الطريقة:

1- نتبل شرائح السمك بالملح والفلفل المطحون طازج والليمون، يترك جانبا،ثم نقطع البصل شرائح ونقليه بالزيت ونضيف عليه الكرفس والثوم والجزر حتى يذبل البصل، نضيف البندورة والماء ونتبل بالملح والفلفل الأسود والبابريكا، وتغطى وتوضع على النار لمدة 20 دقيقة.
2- في طبق البايركس نضع في القاعدة قليلا من الصلصة ونصف شرائح السمك، ونسكب باقي
3- الصلصة على السمك وفوقه شرائح ليمون، ويشوى بفرن متوسط الحرارة مدة 35 دقيقة، ويقدم ساخن مزين بالبقدونس والليمون إلى جانب السلطة الخضراء

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

جامبا فلفل


المقادير

1 كيلو ربيان، كبير الحجم

1 فص ثوم، مفروم

3/1 كوب زيت زيتون

3/1 كوب عصير ليمون

1 فلفل أحمر حار، مقطع شرائح

ملح

2 ملعقة أكل كزبرة مفرومة



الطريقة

ينظف الربيان ثم يغسل جيدا ويجفف بالفوطة.

يوضع زيت الزيتون على النار حتى يسخن ثم يضاف اليه الربيان مع الثوم والفلفل الاحمر ويترك على النار مغطى لمدة 5 دقائق ثم يضاف عصير الليمون ويترك 5 دقائق ثم يضاف عصيرالليمون ويترك 5 دقائق اخرى ثم يتبل بالملح ويسكب في طبق التقديم ويزين بالكزبرة ويقدم ساخنا.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
المحار المشوي بالخيار

المقادير

1⁄2 كيلو محار
3 حبات خيار
حبتا طماطم
حبة جزرة
100جرام بقدونس
ليمونتان

الطريقة

نقعي المحار في ماء وخل لمدة 1⁄4 ساعة
اسلقي المحار على النار مع قليل من الزيت وملح الليمون
اخرجي المحار ورصيه في الطبق بعد تقطيع الخيار إلى حلقات ورصيه في قاع الطبق
قطعي الخضروات إلى مكعبات صغيرة وزيني المحار بها
رشي قليلاً من الملح والليمون على المحار وقدميه


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ربيان بالجبنة الحلوم

المقادير

2/1 كيلو ربيان مسلوق

3 ملعقة أكل زيت

2 بصل متوسط الحجم، شرائح

2 طماطم متوسط الحجم، شرائح

1 ملعقة شاي ثوم مهروس

1 ملعقة شاي زنجبيل مبشور

1 ملعقة شاي كمون ناعم

1 ملعقة شاي كزبرة ناعمة

1 ملعقة شاي ملح

1 جبنة حلوم «200 جم»

2/1 ملعقة شاي حلبة ناعمة

1 كوب كزبرة مفروم

2 فلفل احمر حار، شرائح

3/1 كوب لوبيا

2 ملعقة اكل عصير ليمون



الطريقة

تقطع الجبنة الى مكعبات ثم تنقع في ماء.

يحمر البصل والثوم في الزيت، يضاف الزنجبيل، الكمون، الكزبرة الناعمة، الملح، الحلبة والربيان، تخفف النار ويطهى حتى دقيقتين.

تضاف الطماطم مع الفلفل الاحمر، الحلوم، الكزبرة المفرومة واللوبيا ويطهى لمدة 5 دقائق ثم يضاف عصير الليمون ويقدم

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@0
باييلا – طبق من إسبانيا

المقادير:

ـــ 3 بصلات مفرومة مربعات
ـــ 4 حبات ثوم مدقوق
ـــ 5 فلفل حلو كبير أخضر وأحمر وأصفر وبرتقالي
ـــ 3 فلفل حار
ــــ نصف كيلو بندورة مفرومة أو علبة واحدة طماطم حب (Peeled Tomatoes)
ـــ كوب زيت زيتون (نأخذ جزءا منه لقلي الخضار والجزء المتبقي لقلي الرز)
ـــ 5 أكواب رز أنكل بنز
ـــ ملعقة كبيرة ملح توضع مع الرز عند طبخه
ـــ ربع باقة بقدونس مفروم أو كزبرة مفرومة (يفضل الكزبرة)
ـــ ملعقة صغيرة بهار وملعقة صغيرة كاري ونصف ملعقة صغيرة ملح (عند سلق السمك)
ـــ 2 كوب بازيلياء
ـــ كوب فاصوليا

مقاديرالسمك:

(5 حبات قريدس كبير جامبو بقشره لتزيين الوجه ونصف كيلو قريدس صغير من دون قشر لطبخه مع الرز - كيلو لوبستر بقشره - خمس حبات كراب - أقل من ربع كيلو كالامار ــ نصف كيلو محار، ربع كيلو بلح البحر) ملاحظة: نترك قليلا من السمك لتزيين الوجه ويستحسن أن يتكون من حبة كبيرة جدا من اللوبستر وخمس حبات من القريدس الحجم الكبير وقطعة واحدة من الكراب و4 قطع من المحار و4 قطع من بلح البحر. ممكن إضافة دجاج مقطع حسب الرغبة.
خلطة الرز:
ـــ 2 مكعب ماجي (تضاف مع ماء الرز)
ـــ ملعقة كبيرة عصفر
ـــ ملعقة كبيرة ببريكا
ـــ ملعقة صغيرة سكر
ـــ ملعقة صغيرة ورق غار مطحون
ـــ ملعقة كبيرة بهارات باييلا (إذا لم تتوافر ممكن استعمال بهارات سمك)
ـــ فنجان قهوة ماء ورد ينقع به ملعقة صغيرة من الزعفران و«نصف ملعقة صغيرة
زعفران توضع على الرز مباشرة من دون نقع».

الطريقة:

تنظيف ثمار البحر وتحضيرها:
ــ لسلق ثمار البحر نغلي الماء ثم نضعه في طنجرة على النار مع قليل من الملح والفلفل الأسود وقطع الليمون.
ــ الكراب: نغسله جيدا ثم نقطع جزءا من الأرجل ثم ننزع إحدى الصدفتين ثم ننظف داخل الصدفة الثانية ننزع الجيلي الأخضر وكذلك الأصفر ثم نشطف الكراب بالماء جيدا، ثم يسلق مدة عشر دقائق.
ــ اللوبستر: يغسل ثم نغلي ماء ونسلقه مدة دقيقة واحدة.
ـــ القريدس الصغير: ينظف جيدا وينزع الخط الأسود، ثم يقلى.
ــ القريدس الكبير: لا يقشر، فقط ينقع بالماء ثم يغسل جيدا ويسلق مدة خمس دقائق.
ــ الكالامار: يقطع فقط ثم يقلى مع بقية المقادير عند تحضير الباييلا.
ــ المحار: ينقع بماء وملح حتى يتخلص من الرمل الموجود بداخله (إذا وجدنا إحدى المحار مفتوحة فيجب أن نرميها، ثم ننظف المحار من الخارج بفرشاة خشنة لنزع الرمل العالق على الصدفة الخارجية ثم يسلق في ماء مغلي مدة دقيقة واحدة.
ــ بلح البحر: ينقع بالماء والملح حتى يتخلص من الرمل، ثم يغسل جيدا ويسلق مدة دقيقة واحدة.

طريقة إعداد الباييلا:

1- نسلق ثمار البحر (مدة دقيقة واحدة أو أكثر حسب نوعها) كما هو مبين أعلاه مع قليل من الملح والفلفل الأسود وقطع من الليمون (ما عدا الكالامار) ونضعها جانبا.
2- في حال أضفنا الدجاج إلى هذه الوصفة نسلق قطع الدجاج مع إضافة قليل من القرفة والفلفل الأسود.
3- نسلق كوبي البازيلياء وكوب الفاصولياء.
4- نضع نصف كوب من زيت الزيتون على النار في المقلاة الخاصة بالباييلا ولانتركه يسخن ثم نقلي البصل والثوم المدقوق ثم نضيف الفلفل الملون والمقطع والفلفل الحار ثم نضيف البندورة ونتركها لتغلي سويا على النار مع إضافة ورق الغار المطحون والكاري وملعقة السكر، ثم نضيف الكالامار ونقلبه حتى يبيض لونه، ثم نضع قطع الكراب ونقليها جيدا ثم نضيف القريدس من الحجم الصغير، وآخر شيء نضيف المحار وبلح البحر ونقلبهما مدة دقيقتين. في وعاء آخر نضع الجزء المتبقي من زيت الزيتون في طنجرة الباييلا ونقلب الرز ثم نضيف إليه أولا البهارات (الببريكا والعصفر والكركم والزعفران الجاف وبهارات الباييلا) ثم نضع بالتتالي البازيلياء والفاصولياء، وخلطة البندورة، وأنواع السمك ومقدار 6 أكواب ماء مخلوط مع 2 من مرقة الدجاج والملح، عندما يتشرب الرز الماء، نخفف النار ثم نضع حديدة تحته ونضيف فنجان الزعفران مع ماء الورد ونغطي الطنجرة، قبل أن ينتهي طهي خليط الرز نضع حبات اللوبستر الكبيرة والقريدس الحجم الكبير عـلى وجـه الرز وواحدة من الكراب وبعض قطع المحار وبلح البحر، ونغلق الطنجرة حتى يكتمل استواء الرز، عندما يستوي الرز، نرفع قطع السمك الموجودة على سطحه ونسكبه في صينية مدورة ونزين الوجه باللوبستر وحبات القريدس الكبير والكراب وحبات المحار وبلح البحر، ممكن أن يقدم الرز في الطنجرة الخاصة بطبخ الباييلا.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

كليماري محشي

المكونات -الكمية

كليماري دوائر 250 غ

سمك خالٍ من الحسك 250 غ

روبيان صغير مقشر 250غ

فلفل ملون عدد 2

زبد ملعقة كبيرة

طماطم عدد 2

بصلة ناعمة عدد 1

جبن موتزاريلا 100 غ

طحين ½ ملعقة صغيرة

كريما طازجة ملعقتان كبيرتان

عصير ليمون 25 غ

زيت ملعقة كبيرة

لبن نصف كوب

ملح وفلفل وكمون بحسب الرغبة

فص ثوم مفروم عدد 2

الطريقة

1. قطعي الفلفل الملون والبصل والسمك إلى مكعبات.

2. ضعي البصلة والثوم المفروم في الزيت على النار، ثم ضعي الفلفل الملون والسمك والجمبري مع التقليب.

3. أضيفي الملح والفلفل والكمون ثم ضعي 2/1 ملعقة طحين وقلبي جيداً، ثم ضعي الكريما الطازجة واتركي المكونات 5 دقائق على النار إلى أن ينضج السمك والجمبري.

4. ادهني صينية بالزيت وضعي فيها الكليماري الدوائر واحشيه بالخلطة السابقة ورشيه بجبن الموتزاريلا، ثم أدخليه الفرن في أعلى درجة حرارة لمدة 5 دقائق وقدميه مع صلصة الشبت.

تحضير صلصة الشبت

1. ضعي الزبدة في إناء على النار وأضيفي الطحين وقلبي جيداً، ثم أضيفي نصف كوب لبن وملعقتين من الكريما الطازجة واستمري في التقليب، ثم ضعي الملح والفلفل واتركي المكونات على النار حتى تصبح سميكة ثم أضيفي اليها الشبت المفروم.

2. ضعي الصلصة في طبق التقديم وعليه الكليماري المحشي فور خروجه من الفرن

وبالهناء والعافية

EYA