حلو الأرز بالحليب لذيذ ومغذٍّ


المقادير:

3/4 كوب من الأرز المصري.

8 أكواب من الحليب.

1 كوب من السكر.

1/2 كوب من الفستق المفروم الناعم أو من مسحوق القرفة للزينة.

1/2 كوب من ماء الزهر.

الطريقة:

ـ ينقى الأرز ويغسل ثم ينقع في الماء الساخن مدة ساعة.

ـ يوضع الأرز في قدر ويضاف إليه كوب من الماء ويوضع على النار.

ـ بعد أن يغلي الأرز على النار مدة 10 دقائق يضاف إليه الحليب ويحرك على النار باستمرار مدة 1/2 ساعة.

ـ يضاف السكر إلى الأرز بالحليب ويحرك حتى لا يلتصق الأرز بالقدر.

ـ يترك على النار مدة 5 دقائق مع التحريك المستمر.

ـ تدق حبات المسكتة مع ملعقة من السكر وتضاف إلى الأرز بالحليب ويحرك الحليب ثم يضاف ماء الزهر ويحرك الكل ويرفع عن النار. ويسكب في أطباق صغيرة ويزين بالفستق أو بالقرفة ويقدم بارداً.. أو يمكن أن يؤكل ساخناً كما يفضلونه أطفالك.



كراميل القرفة


المقادير:

بياض بيضتان

1/2 كوب سكر

1 ملعقة صغيرة نشا

3 ملاعق صغيرة كاكاو

1 ملعقة صغيرة فانيليا

1/2 ملعقة صغيرة قرفه

1/4 ملعقة صغيرة كريمة

1/2 كوب لبن منزوع الدسم

* الطريقة:

- تعد أواني الكريم كراميل بدهن شراب السكر بعد عمله على جميع جوانب الإناء.

- يخلط الكاكاو وملعقتان من السكر والنشا والقرفة في إناء آخر.

- يضاف اللبن إليهم ثم يرفع الخليط فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام المزيج.

- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ.

- يخفق بياض البيض جيداً حتى تتكون ما يشبه بالرغاوى.

- تضاف الكريمة للبياض، ثم الكمية المتبقية من السكر تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى يغلظ القوام.

- تضاف الفانيليا لخليط الكاكاو.

-يصب الخليط في الأواني المعدة على نحو متساوٍ.

- توضع هذه الأواني في صينية كبيرة بها ماء دافئ.

- يخبز الكراميل في الفرن لمدة 25 دقيقة. ثم تبرد وتقدم باردة ،، وبالهناء



مهلبية بالبسكويت


المقادير

4 ملاعق طعام سكر.

2 كأس حليب بودرة.

3 كاسات ماء.

2 ملعقة دقيق.

2 بيضة.

علبة فواكه مشكلة.

2 ملعقة طعام كاكاو بودرة.

2 علبة قشطة بسكوت حلو.

ملعقة صغيرة فانيليا.

طريقة التحضير

يخلط الدقيق والبيض والحليب والماء والسكر والفانيليا في الخلاط الكهربائي.

ضعي الخليط في قدر ثم ضعيه على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يبدأ بالتكتل.. انزليه من على النار واخلطيه مرة أخرى في الخلاط الكهربائي.

جهزي صينية بايركس (زجاج) وضعي فيها نصف مقدار الخليط ثم غطي وجه الخليط بطبقة من البسكويت.

صفي علبه الفواكه ثم ضعيها على البسكويت ثم صبي بقية الخليط على الفواكه والبسكويت وضعي الصينية في الثلاجة لتبرد.

أفرديها على وجه الصينية ثم زينيها بالفستق الناعم أو حسب رغبتك ثم ضعيها في الثلاجة لتبرد.




حلى الأرز بالفستق


لكي يحتفظ الأرز بلونه الأبيض يطهى أولا في الماء الذي يساعد على سرعة نضجه، وحتى لا يتكرمل (يتلون بلون بني) إذا طهي مباشرة في الحليب، ولنفس السبب يضاف السكر بعد نضج الأرز، وعند وضع اللبن في إناء من الألومنيوم وتقليبه يفضل استعمال ملعقة من الخشب منعاً لاحتكاك الملعقة المعدنية بالألومنيوم والذي يؤدي إلى تغير لون الخليط.

المقادير

4 ملعقة كبيرة أرز (نصف كوب).

كوب ماء.

2 كوب لبن.

2 ملعقة كبيرة سكر.

ملعقة شاي ماء ورد.

قليل من الفستق الحلبي.

الطريقة

ـ يغسل الأرز جيداً ويصفى.

ـ يسلق في الماء المغلي والملح على نار هادئة مع تقليبه من آن لآخر حتى تلين حبات الأرز وتنتفخ وتتشرب الماء حوالي (15 ـ 20) دقيقة.

ـ يضاف اللبن مع التقليب من آن لآخر حتى يغلظ الخليط ويتشرب معظم اللبن.

يحلى بالسكر ويرفع من على النار ويضاف ماء الورد أو الفانيليا.

ـ يغرف في طبق بلور عميق أو أطباق بلور صغيرة عميقة ويترك حتى يبرد.

ـ يرش سطحه خفيفاً بالفستق الناعم ويمكن أن يجمل بالزبيب وجوز الهند.



بسبوسة الفواكه المجففة


المقادير :

2½دقيق سميد

½كوب سمن

½ 1كوب فواكه مجففة )مشمش + زبيب + تين )

½جوز هند

1كوب حليب

¼كوب زبادي

3/1 1كوب سكر

¼ملعقة صغيرة بيكنج بودر

¼ملعقة صغيرة فانيليا



الطريقة:

يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

يُخلط الحليب مع الزبادي والسكري بوعاء عميق مع التقليب حتى يذوب السكر.

يُخلط البيكنج بودر والفانيليا مع الدقيق ، ثم يُضاف إلى خليط الحليب والزبادي ويُقلب جيداً. .

يُضاف الزبد الساخن للخليط ويُعجن حتى نحصل على خليط متجانس .

تُضاف الفواكه المجففة وجوز الهند إلى الخليط وتُقلب جيداً.

تُوضع في صينية فرن مدهونة بالسمن ويُساوى السطح.

تُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمر لونها.

تُسقى بالشيرة الساخنة فور خروجها من الفرن وتُترك لتبرد.


Eya