الأرز مع الدجاج ومخلل الليمون







المقادير (تكفي 4)



3 كوب أرز الوليمة
1 حبة دجاج, مقطعة
5 كوب ماء مغلي
4 م طعام زيت نباتي
1 حبة بصلمتوسطة , مقطعة
1 حبة طماطم متوسطة, مقطعة
21 حبة فلفل رومي برتقالي, مقطعة
21 حبة فلفل رومي أخضر, مقطعة
2 حبة مخلل ليمون مقطعة
1 م صغيرة فلفل أسود
1 م صغيرة كمون مطحون
1 م صغيرة زنجبيل مطحون
4 م صغيرة ملح (حسب الرغبة)



الطريقة




1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.

2. سخني الزيت في وعاء متوسط اضيفي البصل و حركي حتى يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي كلا من الدجاج, البهارات, الطماطم, الفلفل الرومي ومخلل الليمون و اطبخي لمدة 8 – 10 دقائق.

3. أضيفي الماء المغلي و اطبخي لمدة 10 -15 دقيقة او حتى ينضج الدجاج. أزيلي قطع الدجاج و ضعيها جانبا.

4. صفي الأرز جيدا من ماء النقع , أضيفيه إلى الوعاء ثم أتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.

5. ضعي قطع الدجاج فوق الأرز ثم غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.

=========================================

الأرز مع الدجاج المحمر







المقادير ([FONT=Arial]تكفي 4[/
FONT])

3 كوب أرز الوليمة
4 21 كوب مرق دجاج
4 م طعام زيت زيتون
1 حبة بصل كبيرة , مقطعة شرائح
1 حبة طماطم متوسطة, مقطعة شرائح
2 م طعام ثوم مفروم
1 م صغيرة فلفل أسود
1 م طعام كمون مطحون
1 م صغيرة فلفل أحمر مطحون
2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة)




لتحضير الدجاج:




1 حبة دجاج, مقطعة
2 م طعام عصير ليمون
1 م طعام زيت زيتون

21 م صغيرة كمون مطحون
21 م صغيرة كزبرة مطحونة
21 م صغيرة ريحان مطحون
21 م صغيرة فلفل أسود
21 م صغيرة ملح



الطريقة



1. سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م.

2. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.

3. سخني الزيت في وعاء متوسط اضيفي البصل و حركي حتى يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي كلا من الثوم, الطماطم و البهارات و اطبخي لمدة 5 – 6 دقائق.

4. لتحضير
الدجاج اخلطي كل البهارات مع عصير الليمون و ادهني قطع الدجاج جيدا من كل
الجهات ثم رتبيها في صينية فرن, ادهني وجه قطع الدجاج بالزيت ثم غطيها
بورق القصدير جيدا و اخبزيها لمدة 20 دقيق. أزيلي ورق القصدير ثم أعيديها
للفرن مرة أخرى و اتركيها حتى تحمر لمدة 5 – 10 دقائق.

5. صفي الأرز جيدا من ماء النقع , أضيفيه مع مرق البقر و سخنيه حتى الغليان ثم أتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.

6. غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة

===================================

الأرز مع ثمار البحر







[U
]المقادير ([FONT=Arial]تكفي4 - 5[/
FONT])[/U]

3 كوب أرز الوليمة
200 جم جمبري, مقشر و منظف
150 جم فيليه سمك, مقطع
150 جم كابوريا, مقطعة بالنصف
4 21 كوب ماء مغلي
4 م طعام زيت زيتون
1 حبة بصل كبيرة, مقطعة
21 حبة طماطم متوسطة, مقطعة
1 م صغيرة خولنجان مطحون
21 م صغيرة فلفل أبيض
1 حبة ورق غار
21 م صغيرة بهارات مشكلة
21 م صغيرة كركم (هرد)
2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة)

الطريقة



1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.

2. أثناء ذلك, سخني الزيت في وعاء متوسط اضيفي كلا من البصل, الجمبري, الكابوريا, السمك و البهارات و حركي لمدة 4 – 5 دقائق .

3. صفي الأرز جيدا من ماء النقع , أضيفيه إلى الوعاء مع الماء و سخنيه حتى الغليان ثم أتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.

4. غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة

==================================================

الأرز المبهر بلحم البقر و الحليب







المقادير ([FONT=Arial]تكفي 4[/
FONT])


3 كوب أرز الوليمة
400 جم لحم فيله بقري, مقطع شرائح
4 2\\\\1 كوب حليب ساخن
4 م طعام زيت زيتون
1 حبة طماطم متوسطة, مقطعة و مقشرة
1 حبة بصل متوسطة, مقطعة
2 م طعام كزبرة مفرومة
1 م طعام ثوم, مفروم
2\\\\1 م صغيرة فلفل أبيض مطحون
2 ورق غار
4 حبة هيل كامل
1 عود قرفة خشب
1 م صغيرة زنجبيل مطحون
2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة)

الطريقة


1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.

2. سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل, الثوم, البهارات و اللحم البقري اطبخي لمدة 4– 5 دقائق.

3. أضيفي الطماطم المقطعة و اطبخي لمدة 8 - 10دقائق ثم أضيفي الحليب.

4. صفي الأرز جيدا من ماء النقع , أضيفيه إلى الحليب ثم أتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.
5. غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة
============================================

الأرز الهندي الملون بخلطة المسالا الخضراء







[FONT=Arial]المقادير (تكفي 4 - 5[/
FONT])

3 كوب أرز الوليمة
500 جم لحم بقر مقطع شرائح
4 21 كوب ماء مغلي
5 م طعام زيت نباتي
1 حبة بصل كبيرة, مقطعة شرائح
1 م طعام ثوم, مفروم
4 م طعام لبن
41 كوب كل من (بقدونس – كزبرة – نعناع)
21 م صغيرة فلفل أسود
1 م صغيرة بودرة كاري
3 م صغيرة ملح (حسب الرغبة)

الطريقة





1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.

2. أثناء ذلك, سخني الزيت في وعاء متوسط أضيفي البصل و حركي حتى يصبح ذهبي اللون ثم اضيفي شرائح اللحم البقري, الثوم,1 م صغيرة ملح و البهارات و حركي باستمرار حتى تحمر قطع اللحم لمدة 4-5 دقائق.

3. انقعي الزعفران في 2 م طعام من الماء.

4. اخلطي كلا من الكزبرة, البقدونس, النعناع مع اللبن الزبادي في الخلاط حتى يصبح ناعما, أضيفيه إلى الوعاء و اطبخي لمدة 6 – 5 دقائق.

5. صفي الأرز جيدا من ماء النقع, أضيفيه الماء مع 2 م صغيرة ملح و 3 ملعقة طعام زيت إلى وعاء آخر ثم اتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.

6. غطي
الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم ضعي نصف كمية الأرز
إلى خلطة المسالا الخضراء و اخلطي برفق, ثم ضعي النصف المتبقي من الأرز
فوقه و صبي ماء الزعفران على السطح, غطي الوعاء و اطبخي على نار هتدئة
لمدة 10 – 15 دقيقة.

يــــــتــــبــــــــع