• يجب تصغير حجم اللقيمات التي نتناولها ثم يمضغ الطعام جيداً في الفم حيث يخفف ذلك هضماً جزئياً للطعام وبالتالي يخف العبء الملقى على المعدة في الهضم.

• مغادرة مائدة الطعام دون الوصول إلى مرحلة الشبع الكامل يمنع الإصابة بالإجهاد المعوي.

• أبدء بالوجبة الغذائية بالسوائل مثل: الشوربة / الحساء التي تهيء المعدة لاستقبال الطعام بتنشيط إفرازعصاراتها الهاضمة.

• تجنب الأغذية معقدة التركيب مثل: المقليات خصوصاً في وجبة الإفطار حيث تكون المعدة في حالة خمول وظيفي.

• تجنب الماء المثلج والمشروبات المثلجة التي تؤدي إلى احتقان المعدة والتشنج وما يتبعها من أعراض سوء الهضم والقي.

• يجب الاعتدال في استهلاك البهارات والتوابل وخاصة الحريفة لوقاية جدارالمعدة والأمعاء ولتجنب الإصابة بالحموضة.