كيك الجبن وعنب الديب





المقادير
1 1/3 كوب بسكوت فانيليا مطحون
3 ملعقة كبيرة زبد (درجة حرارة الغرفة)

لحشو الجبن

2 كوب جبن كريم
1/3 1 كوب سكر
4 بيض
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا

لحشو عنب الديب

2/1 كيلو عنب الديب طازج (أو مُجمد)
1/3 1 كوب سكر
1/3 كوب عصير برتقال

للتغطية

2 كوب Sour cream (أو زبادي)
1/3 كوب سكر
فانيليا

الطريقة

- يُوضع البسكوت المطحون في وعاء، يُضاف الزبد ويُفرك باليد حتى يتداخل الزبد في البسكوت.
- يُفرد خليط الزبد والبسكوت في قاع صينية فرن (مقاس 24 سم ) مع الضغط (يُمكن استعمال أسفل كوب للضغط) حتى يتساوى ويُترك ليتماسك.
- تُجهز حشوة الجبن بخفق جبن الكريم مع السكر جيداً في وعاء ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل مكونات حشو الجبن.
- لتحضير حشوة عنب الديب تُوضع المكونات في مقلاة على نار متوسطة مع التقليب حتى يذوب السكر، ثم يُترك الخليط حتى البدء في الغليان ثم تُخفف الحرارة إلى هادئة ويُترك الخليط لمدة 10 دقائق أخرى حتى يتركز ثم يُترك جانباً ليبرد تماماً.
- يُسخن الفرن على حرارة 160 درجة مئوية.
- تُوضع نصف كمية حشو الجبن فوق طبقة البسكوت، تليها طبقة من حشو عنب الديب، ثم تُوضع طبقة من بقية كمية حشو الجبن.
- تُخلط مكونات التغطية وتُوضع أخيراُ كطبقة نهائية للكيك مع تسوية السطح.
- يُخبز الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة حتى تمام النضج.
- يُترك الكيك ليبرد تماماً، ثم يُوضع بالبراد (الثلاجة) قبل التقديم.