المقادير:

6-8 كوب ماء
1 بصل مفروم
1 جزر حلقات
1 عود كرفس قطع
3-4 فص حبهان
2 فص مستكة
4-6 صدر دجاج بالجلد والعظم
1 ملعقة كبيرة سمن
3 كوب أرز مصري
ملح و فلفل

لعمل الصلصة:

6-8 شرائح خبز توست
1 كوب جوز (عين جمل ) مفروم
1 ملعقة كبيرة سمن أو زبد
1 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة بابريكا
8/1 ملعقة صغيرة شطه (اختياري)
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

الطريقة:

يُرفع الماء في إناء على نار متوسطة ويُضاف البصل ،الجزر، الكرفس، الحبهان والمستكة.
تُغسل صدور الدجاج جيدا بالملح وتُشطف وتُجفف.
تُضاف صدور الدجاج إلي الماء وتُتبل وتُُترك حتى تبدأ في الغليان ثم نُخفف الحرارة إلى هادئة (مع مراعاة نزع الريم (الزبد) من السطح كلما ظهر).
يُغطى ويُترك حتى تمام نضج الدجاج (حوالي 15 دقيقة).
يُرفع الدجاج ويُصفى ويُترك ليبرد قليلاً ثم يُنزع الجلد والعظم ويُقطع لمكعبات.
يُصفي المرق ونستعمل حوالي 3-4 كوب لسلق الأرز.
يُسخن السمن في وعاء ويُضاف إليه 3-4 كوب من المرق ويُتبل حتى يبدأ في الغليان.
يُغسل الأرز ويُصفي ويُضاف للمرق وعند البدء في الغليان يُغطي، وتُخفف الحرارة ويُترك حتى ينضج (حوالي 30 دقيقة).
الصلصة
يُفرد التوست وتُقطع الحروف (تُترك جانباً) ويُقطع إلي مكعبات كبيرة.
يُوضع الخبز في 2/1 كوب مرق ويُترك لمدة 2/1 ساعة.
تُفرم في الخلاط (الكبه) مع الجوز (عين الجمل) وتُتبل حتى يُصبح مثل المعجون.
يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة ويُحمر البصل، الثوم ويُضاف خليط الجوز والبابريكا، الشطة ويُُتبل الخليط مع التقليب ويُترك لمدة 3 دقائق (إذا كانت شديدة السُمك يمكن إضافة قليل من المرق حسب الحاجة).
تُرص قطع الدجاج حول الأرز وتُزين بالصلصة والبقدونس وعين الجمل و يُوضع باقي الصلصة جانبا.
يمكن أن تُحمر قطع الدجاج قبل التقديم.
يمكن أن يُستعمل دجاج كامل عوضا عن الصدور (و تُحمر أو تُقدم مسلوقة).