وصفة الكمثرى 1

مهروس الكمثرى والتفاح للاطفال من الشهر الرابع وحتى الشهر السادس
(+4 شهور وحتى 6 شهور )

المقادير

1 حبة كمثرى
1 حبة تفاح

الطريقه
1- قشرىالتفاح والكمثرى وازيلى منهم البذور وقطعيهم مكعبات

2 ضعي التفاح المقطع فى اناء وغطى التفاح بالماء واتركيه على النار حتى يقارب التفاح من النضج واضيفى اليه الكمثرى المقطعه واتركيه قليلا ثم ابعديه عن النار وقومى بهرسه جيدا بالخلاط حتى ينعم
ثم ضعيه فى برطمان وغطيه بالثلاجه واستخدميه لتغذية الطفل

:::::::::::::::::::::::::::::

وصفة الكمثرى 2

بوريه(مهروس) الجزر والكمثرى

المكونات

نصف حبة كمثرى مقشره ومقطعه مكعبات
1 حبة جزر مقشره ومقطعه شرائح طوليه

العمل


قومى بلف الكمثرى والجزر معا فى ورق فويل ولفيه جيدا
وضعيهم بالفرن على درجة 375 فهنهايت (190 سيلزيوس) حتى ينضج
ثم اخرجيه وقومى بهرسهم جيدا بالخلاط

:::::::::::::::::::::::::::::


وصفة الكمثرى3

للأطفال فوق 8 شهور(ثمانية شهور) الكمثرى بالزبيب

المكونات

1 حبة كمثرى كبيره مقشره ومقطعه لشرائح ومنزوعة البذر
50 جرام زبيب(ثمن كوب)
القليل من الزبد
1 عصير حبة تفاحة (ثمن كوب )


الطريقة
قومى بوضع الزبيب فى عصير التفاح للنقع
قومى بوضع شرائح الكمثرى على صينيه وادهنى الشرائح بالزبده قليلا
قومى بوضع الصينيه بالفرن اسفل الشوايه مع تقليبها باستمرار حتى لا تحمر

قومى بهرسها جيدا بالخلاط مع الزبيب وعصير التفاح
ثم قومى بتصفيتهم بمصفاه

:::::::::::::::::::::::


وصفة الكمثرى 4

الكمثرى بالجبن للاطفال فوق 8 شهور (+8 شهور)

المكونات
1 حبة كمثرى مقشره ومقطعه مكعبات
عصيرتفاح
1 عود قرفه
50 جرام جبن كريمه (ثمن كوب)
بضع قطرات من شراب القيقب maple syrup


العمل

1- ضعى الكمثرى مع كمية عصير تفاح كاف لتغطيتها فى اناء
اضيفى اليها عود القرفه وضعي الاناء ع النار حتى يغلى وتنضج الكمثرى

2-ازيلى عودالقرفه من الاناء
ثم قومى بهرس المزيج بالخلاط
وضعيه فى طبق التقديم للطفل

3- امزجى الكريم تشيز مع قطرات شراب القيقب
و زينى بها طبق الكمثرى .

:::::::::::::::::::::::
وصفة الكمثرى 5


الكمثرى بالخضروات للأطفال فوق 10 شهور

المكونات :
نصف حبة بصل مقشره ومقطع صغيرا
1 كوب شوربة دجاج
1 كوب مكعبات قرع عسلى (او يمكن استبدالها بالكوسه )
حبة كمثرى مقشره ومقطعه مكعبات
ربع كوب كرفس مقطع جيدا
نصف كوب حليب
قليل من نبات الزعتر الطازج المقطع
القليل من الاوريغانو
القليل من الفلفل الاسود
القليل من زيت الزيتون
نصف كوب حليب

الطريقة:
فى إناء ضعى به الزيت والبصل على النار حتى تصبح لونها ذهبيا
اضيفى اليها الشوربه ثم قرع العسل والكمثرى و الكرفس واتركيها ع النار حتى تغلى
ثم قللى الحراره واتركيه على النار 10 دقائق
ثم أضيفى إليه الحليب والتوابل
ثم أبعديه عن النار وقومى بهرسه بالخلاط جيدا ثم صفيه بمصفاة.