باييلا (أرز مع لحم وخضار)

الكمية
تكفي لأربعة أشخاص


مدة التحضير: 25 دقيقة


مدة الطهي: 35 دقيقة


الطريقة المقادير


المقادير


4 أفخاذ دجاج بدون عظام


.1 ملعقة طعام زيت.


1/2 كوب فليفلة حمراء مفرمة


.1 ملعقة طعام بقدونس مفروم.


524 غرام خليط مأكولات بحرية


.2 كوبا أرز


.1 ملعقة طعام زيت زيتون إضافي


.1/2 ملعقة ثوم مدقوق


.1/3 كوب شرائح بصل


.1/2 ملعقة صغيرة كركم (عقدة صفراء)


.4 أكواب مرق دجاج.


1 كوب بازيلا


.521 غرام شرائح لحم سلامي


.1 حبة ليمون حامض.


الطريقةـ
انقعي الأرز في الماء البارد لمدة 10 دقائق
.ـ أثناء ذلك حمّري الدجاج في قدر سميكة القعر لمدة 3 دقائق أو حتى تصبح ذهبية.

ارفعي الدجاج من القدر وضعيها على ورق حتى تصفى.ـ
ضعي الفليفلة والبقدونس وخليط المأكولات البحرية في القدر وقلبيه على نار هادئة لمدة دقيقتين
ثم ارفعيه من القدر وضعيه جانباً.ـ

صفي الأرز من الماء واغسليه بماء بارد ثم صفيه ثانية.
ـ في القدر سخني الزيت الإضافي وقلبي الثوم والبصل حتى يحمران
ثم أضيفي الأرز وقلبيه حتى يمتزج بالزيت.ـ

أضيفي المرق والكركم إلى الأرز وقلبيه

ثم غطي القدر بإحكام واتركيه حتى يغلي
ثم خففي النار واتركيه لمدة 10 دقائق على نار هادئة.ـ

بعد ذلك أضيفي قطع الدجاج وقلبيه

ثم اتركيه لمدة 10 دقائق أخرى.ـ

بعد ذلك أضيفي خليط المأكولات البحرية إلى الأرز والبازيلا أيضاً وقلبيه
ثم غطي القدر واتركيه لمدة 10 دقائق أخرى أو حتى يمتص الأرز كل المرق.ـ
ارفعي القدر عن النار وضعيه جانباً لمدة 5 دقائق حتى يصبح الأرز طرياً

ثم حركيه بشوكة.

قطعي الليمون الحامض إلى 6 قطع.
ـ قدمي الباييلا في طبق كبير مزين بقطع الليمون الحامض.



منقول