السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
انا جيت النهارده و جبتلكو معايا
طريق عمل الديك الرومي
و نبدأ



المقادير
1| للحشو
2 كوب أرز
4 كوب ماء
2|1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مفروم
6 فص ثوم مفروم
2|1 كيلو سجق نقانق مقطع لقطع صغيره
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مطبوخ
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض
1 ملعقه كبيره ببريكا (( فلفل احمر حلو ))
2|1 كوب بقدونس مفروم
4|1 كوب مرمريه
ملح و فلفل


2| الديك الرومي
1 ديك رومي حبش حوالي من 8 ل 10 كيلو
2|1 كوب ملح خشن
1 كوب زبد
2|1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيره زعتر مفروم (( او 1 ملعقه كبيره زعتر جاف ))
1 ملعقة صغيره بشر ليمون
4|3 ملعقة صغير ملح
4|3 ملعقة صغيره فلفل اسود
1 بصل مقطع
4|1 كوب كرفس مقطع
4|1 كوب جزر مقطع
4 فصوص ثوم


3| للصلصه
4 كوب ماء
2 ملعقة كبيره زبد
2 ملعقة كبيره دقيق
ملح و فلفل


الطريقه
1| للحشو
- يغلي الارز في الماء و يتبل بقليل من الملح لمده 10 دقائق و يصفي
- يسخن نصف كوب زيت الزيتون و يضاف اليه البصل المفروم و يقلب حتي يحمر قليلا ثم يضاف اليه الثوم المفروم و السجق المقطع
- تخفف الحراره و يطهي المزيج لمدة 10 دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص
- يخلط الجبن المبشور و صفار البيض و البابركيا و البقدونس المفروم و المرمريه و الارز في وعاء كبير
- تضاف خلطة البصل و السجق الي الخليط الارز و تقلب المحتويات جيدا و تترك في الثلاجه حتي تبرد


2| الديك الرومي
- يغسل الديك جيدا و يذاب الملح في كميه من الماء تكفي لتغطية الديك و يترك في الماء المملح لمده ساعتين ثم يشطف و يجفف
- يمزج الزبد و الزعتر و بشر الليمون و عصير الليمون و الملح و الفلفل جيدا
- يرفع الجلد من جهة الرقبه بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم و الجلد
- يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد
- يحشي بخليط الارز البارد و تربط الرجلين للمحافظه علي الحشو داخل الديك
- يدهن الديك بالمتبقي من الخليط
- يوصع الكرفس و البصل و الثوم في قاع الصينيه ثم يوضع الديك
- يخبز في فرن حرارة 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعه مع دهنه من حين لاخر بالسائل المتساقط
- يغطي الديك بورق الالومنيوم (( مع مراعات عدم لصق الورق للديك )) و يخبز لمده ساعه و نصف حتي ينضج
- يرفع الديك من الصينيه و يوضع في طبق التقديم يغطي بورق الالومنيوم و يترك جانبا اثناء اعداد الصلصه


3| الصلصه
- يضاف الماء للسائل و الخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينيه و يقلب علي نار متوسط حتي يغلي
- يطحن الخليط في الخلاط الكهربي ثم يصفي
- يحمر الدقيق في الزبد حوالي خمس دقائق ثم يضاف الخليط المصفي مع التقليب بأستمرار حتي يغلظ قوام الصلصه
- تتبل بالملح و الفلفل
- تقدم مع قطع من لحم الديك و الحشو

يمكن عمل الديك بالكامل او تقطيعه الي اجزاء كما يمكن استخدام الطريقه نفسها لحشو الخروف

و دي نهاية تعذيب الديك
ههههههههههههه
بالهنا و الشفا
و قولو رأيكو
متنسوووووووووووووش