المنســــــف الاردنــــــــــــي






المنسف وهو عبارة عن مرق لحم بالبن و خبز رقاق او صاج وعيش ابيض.

في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات،

كما أنه رمز للتمسك بالأصول،


إذ من الصعب تصور مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة المنسف.
ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز. فأرز المنسف
يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص
الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء
اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف
من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.

وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة
بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكازو المطبوخ وعادة ما يوضع البيض
المسلوق على منسف الولائم على الأقل في دول الخليج العربي.


المكونات والمقادير :

1- لحم خروف أو جدي
2- رز
3- جميد وهو للتعريف لبنه جامدة محفوظة بالملح
4-خبز عربي او ما يسمى (خبز شراك او خبز صاج)
5- لوز وصنوبر حسب الحاجة ،
6- كوب سمنه عربيه او سمنه بلديه او كما يقال لها (دهن
حر) يعني سمنه من زبده حيوانية مش نباتية ،

الطريقة :-

أولا-
تسلق اللحمة حتى تقترب من الاستواء ،

ثانيا-
اثناء سلق اللحمه نقوم يتذويب الجميد ليصبح (مريس) عن طريق
فركه مع الماء باليد حتى يصبح سائلا ثقيلا ،

ثالثا-
يخلط المريس السائل الى اللحمة و يترك على النار ،

رابعا-
يجهز الارز على الطريقة العادية ويفضل ان يكون
لونه اصفر يعني مصبوغ بالكركم ،

خامسا-
نقوم بقلي اللوز والصنوبر ،

سادسا-
بعد الاستواء (اهم اشي اللحمة تستوي او تنضج)
نقوم بفرد الخبز في قاع السدر
و تكون طبقات الخبز حسب الرغبة ( بالنسبة
اللي بفضلها ثلاث طبقات)

سابعا-
يتم فرد الارز على الخبز ويتم توزيع اللحمة على وجه الار
ز- طبعا راس الخروف يوضع على
سدر الشيخ- لمكانته و علو قدره بين العشيره ثامنا - يزين
وجه المنسف باللوز و الصنوبر ثم
تذوب السمنة و تصب على وجه الارز ويكون مقدار
ما يوضع من السمنة دليل على الكرم ،

ثامنا-
يتم صب اللبن على الارز وتبدأ عملية الاكل او النسف ،