للحفاظ على طراوة الخبز لأطول فترة ممكنة، ضعي قطعة من البطاطس أو التفاح في خزانة الخبز.
* للتخلص من باقي الطعام الملتصق بالاواني دون الحاجة الى جهد كبير، يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف اليه ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم.
* احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر لأن البكتريا سريعاً ما تتراكم بين خيوطها عند استعمالها لفترة طويلة.
* في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام، يمكنك اضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على اضعاف حدة طعم التوابل.
* إذا بدأ الطعام بالاحتراق فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز فهي تمتص الطعم والرائحة.
* حتى لا تدمع عينيك اثناء تنظيف البصل، ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة، أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة.
* لازال رائحة الطبخ عن يديك، قومي بما يلي:
ـ تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل.
ـ تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس.
ـ تزال رائحة الثوم عن اليدين بفركهما ببثل القهوة.
ـ وتزال رائحة السمك عن اليدين بفركهما بالليمون.
* لحل الاطعمة الجامدة يمكن لك سيدتي تركهما داخل الثلاجة لتتحلل تدريجياً او بوضعهما داخل كيس بلاستيك محكم الاغلاق ثم قومي بوضعه في اناء مملوء بالماء البارد والذي يجب تغييره كل 30 دقيقة، ويمنع وضعه داخل ماء ساخن.
أما عند استخدام جهاز الميكرويف فيجب اتباع التعليمات الموجودة داخل العبوة، كما يجب ان تترك مسافة 1 سم بين العبوة وسطح سقف الميكرويف لتتمكن الموجات الحرارية من الدوران.
* لحفظ الطعام المطهي في الثلاجة أو الفريزر، اليك سيدتي هذه النصائح:
ـ لحفظ الطعام المطهي في الثلاجة قللي من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى.
ـ اختاري الخضروات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف.
ـ يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 ـ 5 دقائق ثم حفظه في اناء مغطى جيداً.
ـ اضيفي الليمون دائماً للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة.
ـ لفي الجبن في ورق المنيوم ثم ضعيه داخل علبة بلاستيك حتى لا تنتقل اليه الروائح.
ـ غلفي الأسماك جيداً قبل وضعها في الفريزر لتجنب انتشار رائحتها، وخصصي لها ركناً بعيداً عن اللحوم الحمراء والدجاج.
ـ لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر اكثر من 3 اشهر.
* للتخلص من بقع الحبر التي على الملابس يجب قبل غسلها او يوضع عليها ليمون او خل او زيت ذرت عليها ثم فركها حتى تختفي البقعة ثم تغسل مع باقي الملابس.
* إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء او منشفة حتى تمنع دخول الهواء، او ينثر عليه ملح فعندئذ سينطفئ.
* لازالة اللبان (العلك) من الملابس، عليك باحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به اللبان فيكون صلباً عنئذ مما يسهل من عملية تفتيته دون ان يؤثر على النسيج ثم قومي باستخدام فرشاة الأسنان للتخلص من البقايا.

منقول