(( سلطة اللحوم البحرية بالفواكة ))


المقادير:

1)

بضع حبات من الجمبري المسلوقة .
قطعة من الحبار المسلوقة ومقطعة قطع صغيرة
قطع صغيرة من الاستكوزة مسلوقة
قطعة من فيلي السمك مسلوقة مقطعة قطع صغيرة .
ثمرة من التفاح مقشرة ومقطعة قطع صغيرة .
4 حلقات من الانناس مقطعة قطع صغيرة .
ثمرة من الفلفل الرومي الاخضر مقطعة قطع صغيرة .
4 ثمرات من الفجل مقطعة قطع صغيرة .
بصلة صغيرة مقطعة قطع صغيرة .

2)

2 علبة قشطة تاج من ( نستلة )
2 ملعقة اكل من المايونيز .
2 ملعقة اكل من الكتشب الاحمر .
ملعقة مستردة .
الملح الازم .
عصير ليمونة .


الطريقة :

تخلط جميع المقادير في المجموعة الاولى .
تخلط جميع المقادير في المجموعة الثانية جيداً وتصب على الخليط الاول
وتصب في طبق التقديم على اوراق من الخس وتزين بحلقات اخرى من الاناناس .






الكابوريه

المقادير

وحدات من الكابوربه

بصله و ملح و فلفل و ماء و عصير ليمون

الطريقة

توضع الكابوريا فى إناء على النار

يضاف إليها البصله
و الملح و الفلفل و الماء و عصير الليمون و تترك حتى تنضج





أرز بالجمبري


المقادير

كوب أرز و كوب و نصف ماء و بصله مبشوره

ملح وفلفل و ربع كيلو جمبرى مقشور و ثلاثه ملاعق كبيره زيت


الطريقة

يحمر البصل المبشور فى الزيت حتى يغمق و ينشل ثم يسحق

يضاف الجمبرى المفشر للزيت المتخلف و يترك حتى يجف ماءه

يضاف الماء و الملح و الفلفل ثم مسحوق البصل
و يترك حتى يجف ماءه ثم تهدأ الحراره جدا و يترك حتى ينضج





الجمبري المسلوق


المقادير

كيلو من الجمبرى

ملح و فلفل و كمون و حبه حبهان و فص مستكه

عصير ليمون و بصله


الطريقة

يغسل الجمبرى عده مرات ثم يوضع فى إناء مع البصل المقطع و باقى المقادير

يغطى الإناء و يرفع على النار حتى ينضج مع التقليب كل دقيقه





السمك المقلى


المقادير


سمك صالح للقلى مثل الشعور أو الهامور أو نوع تحبينه

ملح و فلفل و كمون و ثوم و ليمون و دقيق و زيت للتحمير

الطريقة

يحضر السمك و يقطع و ينظف و يملح و يترك ربع ساعه

يشطف و يترك ليجف قليلا

يدق الثوم و الكمون و الملح و يدعك السمك بهذه الخلطه
و يضاف إليه عصير الليمون و يترك نصف ساعه

يغطى السمك بالدقيق و يقلى فى الزيت المقدوح يرش السمك بالفلفل






سمك بالخضار

المقادير:

سمكة كبيرة للصينية .
الخضار حسب الرغبة مثل ( بطاطس كوسة جزر فلفل اخضر رومي فلفل حار
2 بصلة .
رأس ثوم .
رأس صغير من الزنجبيل الاخضر .
اربع حبات طماطم .
ملح .
بهار ( فلفل اسود كمون كزبرة ناشفة جوزة الطيب وقليل من ملح اليمون
قليل من الزيت

الطريقة:

تحدد وجهي السمكة بالسكينة وتوضع في صينية بايركس مستطيلة .
تقطع جميع الخضار والبصل والطماطم الى مكعبات صغيرة .
يفرم الثوم والجنزبيل ناعم .
يوضع الزيت في الصاج علي النار ويضع الثوم ويقلب حتى يصفر لونه
يضاف الزنجبيل والبصل والطماطم ويقلب قليل
ثم تضاف البهارات والملح تضاف الخضار الى الخليط وتقلب قليلاً
ثم تضاف الى السمكة وتغطي وتدخل الى الفرن
وتترك حتى تنضج السمكة والخضار تماماً وتقدم مع الرز الابيض
أو مع الصيادية



الجمبري مع الصوص.

المقادير:

جمبري مقشر ومجفف
2ملعقة طعام ز يت
4 فصوص ثوم مهروس
3 اعواد بصل اخضر مقطع
ملعقة طعام سكر
نصف ملعقة صغيرة صوص سمك fish sauce
ملعقة طعام صويا صوص
ربع ملعقة صغيرة ملح
ملعقة طعام كاتشاب
ملعقة طعام ماء
رشة فلفل

الطريقة:

ننقع الجمبري في الثوم و الكاتشاب و السكر وصوص السمك و الصويا والماء ونضعه جانبا
نسخن المقلاة الواسعة على درجة حرارة عالية ونضع الزيت
و نقلب معه الجمبري و نحمر الى ان ينضج
ثم نضيف التتبيلة والملح و البصل الاخضر المقطع ورشة الفلفل
يقدم مع الرز ..



مكبوس بالروبيان

المقادير:

كيلو و نصف ربيان
ثلاث حبات بصل مفروم
فلفلتين أخضر حار
جزرتان مكعبات صغيرة
فليلفة مقطعة
خمس حبات ثوم مفروم
ملعقتين صلصة طماطم
خمس حبات طماطم مقطعة
باقتين كزبرة
باقة شبت

الطريقة:

يشوح البصل في الزيت و عندما يلين يضاف الفلفل الحار ثم ملعقة و نصف ملعقة صغيرة كمون
و 5 حبات فلفل أسود و نصف ملعقة صغيرة كركم
يضاف الجزر و الفليلفلة و الثوم و يترك على النار 5 دقائق
ثم يضاف الربيان
يضاف 2 ملعقة صغيرة بهار و نصف ملعقة شاي فلفل أحمر بودرة و ملعقة صغيرة قرفة و ملح
ثم نضيف الصلصة و الطماطم و الكزبرة و الشبت و ملعقة كبيرة ليمون أسود مطحون و ملعقة طعام سمن
يضاف قليل من الماء و يترك ليغلي
ثم يضاف الرز المنقوع و يزاد الماء حتى يغطيه بمسافة 1 سم
يوضع على نار عالية حتى يتشرب معظم الماء ثم تخفف الحرارة جدا جدا و يترك لتسكر لمدة 20 أو 30 دقيقة