بودينغ بالسّلمون على الطريقة السويديّة



المكوّنات

  • 10 حبات متوسطة الحجم من البطاطا
  • 2 ملاعق طعام من الزبدة
  • 2 حبات كبيرة الحجم من البصل٬ مقطّعتان إلى شرائح
  • 100 غ من الشبث الطازج
  • 1000 غ من فيليه السلمون٬ شرائح رقيقة
  • 1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
  • 1500 مل من الحليب الخالي من الدسم
  • رشة من الفلفل الأسود المطحون

طريقة التحضير

تُغلى البطاطا كاملة مع قشرتها، ثم تُقشّر وتُقطّع إلى شرائح.
يُمسح طبق الخبز بنصف ملعقة صغيرة من الزبدة. توضع فيه طبقة من البطاطا وتُغطّى بنصف كميّة البصل والشبث والسلمون. تُكرّر عملية صفّ الطبقات، للانتهاء بطبقة من البطاطا.
يُخفق مزيج البشاميل مع الحليب ويُغلى ثمّ يُسكب فوق البودينغ. يُطحن القليل من الفلفل على الوجه. يوضع فوقه ما تبقّى من الزبدة ويُخبز الطبق لمدّة 30 دقيقة على حرارة 190-200 درجة مئوية.
يُستخرج الطبق من الفرن ويُزيّن بالشبث المفروم.

مدة التحضير : 45 دقيقة
مدة الطهو : 35 دقيقة



ثمار البحر مع الكريما بالكزبرة



المكوّنات

  • 1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
  • 1 لتر من الحليب الخالي من الدسم٬ المبرّد
  • 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
  • ½ كوب من الكريما الطازجة
  • 1 حبة كبيرة الحجم من البصل٬ مفرومة
  • 4 فصوص من الثوم٬ مقطّعة بالطول إلى شرائح رفيعة
  • 1 كوب من الفطر الأبيض٬ المفروم
  • 1 كوب من الفطر المحاري٬ المفروم
  • 3 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة
  • ¼ كوب من الخل الأبيض
  • ½ كغ من القريدس المقشّر
  • رشة من الفلفل الأبيض المطحون٬ بحسب الذوق
  • ½ كغ من الهامور٬ المقطّع إلى 20 قطعة
  • ½ كغ من الحبار٬ المقطّع إلى مربّعات
  • ½ كوب من الكزبرة٬ المفرومة

طريقة التحضير

يُخلط مغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي مع الحليب، ثم يوضع المزيج على نار خفيفة حتى يغلي؛ يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مع التحريك المستمرّ. عندما تغلي الصلصة، تُضاف الكريما الطازجة ويُترك المزيج على نار خفيفة لمدّة دقيقتين ثم يوضع جانباً.
يُقسّم كلٌ من البصل، الثوم والفطر إلى ثلاث حصص، ثم توضع مقلاة على نار قويّة مع ملعقة كبيرة من الزبدة وحصّة واحدة من البصل والثوم؛ يُقلّى المزيج حتى يكتسب اللّون الذهبي، ثم تُضاف حصّة من الفطر المفروم ويُطهى لمدّة 10 دقائق.
تُضاف بضع قطرات من الخلّ الأبيض، ثم يُضاف القريدس ويُطهى لبضع دقائق أو حتى يكتسب اللّون الأحمر، ثمّ يُتبّل بالفلفل الأبيض. تُطهى الحصّة الثانية بالطريقة نفسها ولكن مع السمك، والحصّة الثالثة مع الحبّار.
يُضاف مزيج ثمار البحر إلى صلصة البشاميل، ويوضع على النار حتى يغلي، ثم تُضاف الكزبرة المفرومة ويُقدّم الطبق.

مدة التحضير : 30 دقيقة مدة الطهو : 25 دقيقة




  • القريدس مع الباذنجان وسوفليه البطاطا



المكوّنات

  • 1 كوب من الزيت النباتي٬ للقلي
  • 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من الباذنجان٬ مقشّرتان ومقطّعتان إلى شرائح
  • 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
  • 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
  • 2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
  • 1 كوب أو 100 غ من الفطر٬ المقطّع إلى أرباع
  • 750 غ من القريدس المقشّر٬ المنظّف والمقطّع بالطول
  • 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
  • 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مقشّرتان ومهروستان
  • 1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
  • ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • 2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم
  • لتحضير البطاطا:
  • 4 حبات متوسطة الحجم أو 1 كغ من البطاطا٬ مسلوقة ومقطّعة إلى مكعبات كبيرة
  • ½ كوب أو 125 مل من الحليب
  • 2 ملاعق طعام من الزبدة
  • رشة من الملح
  • رشة من الفلفل الأبيض المطحون
  • 1 كوب أو 100 غ من جبنة الموتزاريلا٬ المبشورة

طريقة التحضير


يُحمى الزيت في قدرٍ وتُقلّى شرائح الباذنجان إلى أن يصبح لونها ذهبياً. ومن ثمّ توضع جانباً على محرمة ورقية لامتصاص الكمّية الفائضة من الزيت.
يُسخّن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم ويُقلّى فيه البصل إلى أن يصبح طرياً. يُضاف إليه الثوم، الفطر والقريدس؛ يُحرّك الخليط على نارٍ متوسطة لمدّة 3 دقائق، ثمّ تُضاف إليه مرقة الدجاج ماجي، الطماطم، معجون الطماطم والفلفل الأسود. يُغلى المزيج على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق. تُرفع القدر عن النار؛ يُضاف البقدونس إلى الخليط ويوضع جانباً.
تُهرس البطاطا مع الحليب، الزبدة، الملح، والفلفل.
تُصفّ شرائح الباذنجان المُجهّزة في طبقٍ مقاوم لحرارة الفرن. يوضع مزيج القريدس على السطح ويُسكب فوقه مزيج البطاطا.
تُرشّ الجبنة على البطاطا ويوضع الطبق في فرنٍ محمّى على حرارة 250 درجة مئوية لمدّة 15 دقيقة أو إلى أن يصبح لون وجه الطبق ذهبياً.

مدة التحضير : 30 دقيقة
مدة الطهو : 35 دقيقة




يتبع....