المكوّنات

* 1400 غ من لحم خاصرة البقر الطري
* 2 ملاعق طعام من الخل الأحمر
* ½ ملعقة صغيرة من دقيق الذرة
*
مكونات التتبيل:
* 2 حبات صغيرة الحجم من البصل
* 1 حزمة من الكزبرة
* 4 سم من الزنجبيل الطازج
* 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل٬ مذوّب في 500 مل من الماء المغلي
* 2 فصوص من الثوم
* 2 ملاعق طعام من صلصة الصويا قليلة الملح
* 2 ملاعق طعام من السكر
* 1 ملعقة طعام من زيت الذرة
* 50 غ من عصير اللايم الطازج٬ أو عصير حبّتين من اللايم
*
لتحضير يخنة البطاطا الحلوة:
* 1 حبة من البصل
* 1 ملعقة طعام من زيت الكانولا
* 800 غ من البطاطا٬ المقشّرة والمقطّعة إلى مكعبّات بحجم 1 سم
* 800 غ من البطاطا الحلوة٬ المقشّرة والمقطّعة إلى مكعبّات بحجم 1 سم
* 2 ملاعق طعام من السكر الأسمر
* 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* 1 حبة من البصل الأخضر٬ مفرومة
* رشة من الكزبرة
*
للتزيين:
* 250 غ من البروكولي
* 20 حبة من البصل الأبيض الصغير٬ المشوي

طريقة التحضير

يُنظّف لحم خاصرة البقر ويقسّم إلى 4 قطع فيليه طويلة. تُخلط كلّ مكوّنات التتبيل في الخلاّطة ثم يُتبّل اللحم بها لمدّة ساعتين.

يُقطّع البصل على شكل شرائح، ثم يُقلّى مع التحريك في زيت الكانولا، مع إضافة البطاطا والسكّر ومرقة الدجاج ماجي ملح أقل. بعد الطهو لفترة ملائمة، يُمزج الخليط مع البصل الأخضر والكزبرة.

يُشوى اللحم في الفرن لمدة 15 دقيقة. يُضاف الخل الأحمر إلى الصينية بعد إزالة اللحم منها. تُضاف مرقة الدجاج ويُغلى المزيج حتى يتبخر ثلث كميته. يُذوّب دقيق الذرة بملعقتين كبيرتين من الماء البارد ثم يُضاف إلى الصلصة التي يتم غليها حتى تصبح كثيفة. تُصفّى وتُترك جانباً.

توضع يخنة البطاطا في وسط الطبق، ويُقطّع اللحم إلى شرائح على شكل هلال تُصّف على الوجه.

يُزيّن الطبق بالبروكولي المطهو على البخار وأكواز البصل الصغيرة الكاملة المشوية وتُسكب الصلصة حوله.