• <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl00_liIn gredients>لتحضير الكعكة الاسفنجية:

    <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl01_liIn gredients>5 من البيض <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl02_liIn gredients>2/3 كوب أو 125 غ من السكر <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl03_liIn gredients>1½ ملعقة طعام من بشْر قشر الحامض٬ أو بشر قشر ليمونة حامضة <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl04_liIn gredients>½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl05_liIn gredients>1 كوب أو 150 غ من الدقيق العادي <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl06_liIn gredients>لتحضير الكريما:

    <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl07_liIn gredients>1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl08_liIn gredients>700 مل من الماء <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl09_liIn gredients>¾ كوب أو 100 غ من دقيق الذرة <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl10_liIn gredients>4 من صفار البيض <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl11_liIn gredients>½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl12_liIn gredients>650 غ من الكريما المخفوقة <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl13_liIn gredients>300 غ من الفراولة٬ المقطعة إلى شرائح <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl14_liIn gredients>لتحضير القطر:

    <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl15_liIn gredients>250 مل من الماء <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl16_liIn gredients>½ كوب أو 100 غ من السكر <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl17_liIn gredients>½ ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl18_liIn gredients>للزينة:

    <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl19_liIn gredients>1 كوب أو 100 غ من جوز الهند المجفف <LI id=ctl00_cphMain_Recipe1_rptIngredients_ctl20_liIn gredients>300 غ من الفراولة٬ الكاملة
  • ½ كوب أو 150 غ من مربى الفراولة

طريقة التحضير

لتحضير الكعكة الاسفنجية: يُخفق البيض مع السكّر، وبرش الليمون الحامض، والفانيلا، لمدّةٍ تتراوح بين 5 و6 دقائق حتى تتشكّل رغوة. يُضاف الدقيق تدريجياً بواسطة ملعقة، ويُخلط المزيج على مهل.
يُسكب المزيج في صينيّة خبز بقياس 15 سم على شكل قلب، مدهونة بالزبدة، ويُخبز في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّةٍ تتراوح بين 20 و25 دقيقة، أو حتى يبقى السيخ نظيفاً بعد شكّه في الوسط.
لتحضير الكريما: يُغلى حليب نستله المكثف المحلى مع 500 مل من كمية الماء.
تُخلط كمية الـ 200 مل المتبقية من الماء جيداً في وعاء الخلط الدائري مع دقيق الذرة، وصفار البيض، والفانيلا، ثم يُسكب الخليط في المزيج المغلي، ويُترك ليغلي مع التحريك المستمرّ حتى يصبح كثيفاً، ثمّ يوضع جانباً ليبرد. (يُغطّى بواسطة ورق النايلون للتغليف للحؤول دون جفاف سطحه).
تُخفق كريما الكاسترد الباردة جيداً بواسطة الخلاّطة الكهربائية حتى تصبح ناعمة وطريّة.
يُضاف 300 غرام من الكريما المخفوقة بواسطة ملعقة كبيرة، ويُخفق المزيج جيداً.
لتحضير القطر: يُغلى مزيج الماء والسكّر ثمّ يوضع جانباً ليبرد.
تُضاف خلاصة الفانيلا قبل الاستعمال. ويُستعمل القطر بارداً.
أخيراً: تُقطّع الكعكة الاسفنجية إلى 3 طبقات، وتوضع طبقة واحدة على قاعدة من الخشب أو الكرتون. تُمسح الطبقة الاسفنجية بالقطر بواسطة فرشاة، ثم تُمرغ عليها بالتساوي نصف كميّة الكريما بواسطة الملعقة الكاشطة، وتُضاف نصف كميّة الفراولة المقطّعة؛ توضع الطبقة الثانية فوقها وتُكرّر العملية نفسها. ثمّ توضع طبقة الكعكة الاسفنجية الأخيرة وتُحفظ الكعكة في البرّاد لمدّة ساعة على الأقل.
تُغلّف الكعكة بالكميّة المتبقيّة من الكريما المخفوقة (350 غرام)، ثمّ يُلصق جوز الهند المسحوق على جوانب الكعكة فقط بواسطة اليد.
تُقطّع حبوب الفراولة الكاملة إلى أنصاف (مع إبقاء الورقة الخضراء في بعض الحبوب)، وتُصفّ على سطح الكعكة وحولها. توضع الكعكة في البرّاد.
يُسخّن مربّى الفراولة ويُمرغ على مهل فوق الفراولة بواسطة فرشاة.