الأخطاء الشائعة في عمل الكعكه




الشكل /
السطح مرتفع و مكسور
السبب/
حرارة الفرن العالية , ارتفاع القالب في أعلى الفرن , زيادة الدقيق
قلة السوائل , كثرة الخفق , مد المزيج في الصينية بشكل غير مستوي


الشكل /
سطح الكعكة هابط في منتصف القالب
السبب /
زيادة المادة الرافعة, إضافة أكثر كمية من السائل
,الفرن بارد أو فتح أثناء الخبز , مدة الطهي غير كافيه


الشكل /
سطح القاتوه باهت اللون
السبب /
كثرة السكر ,مدة الخبز أقل مما يجب


الشكل /
سطح القاتوه باهت اللون
السبب /
انخفاض حرارة الفرن , قلة السكر أو الدهن ,
الصينية أكبر من المطلوب ,كثرة الدقيق , كثرة الخفق


الشكل /
جزء أعلى من الجزء الآخر
السبب /
مدة المزيج بشكل غير غير مستو , قرب الصينية من جدار الفرن ،
صينية غير صالحة للفرن , سطح الفرن غير مستو , عدم انتظام درجة حرارة الفرن


الشكل /
هبوط الكعكة
السبب/
كثرة السكر أو كثرة السائل أو الدهن


الشكل /
كعك مكتز و سميك
السبب /
كثرة السوائل أو الدهن أو البيض , قلة الدقيق , الإكثار من الخفق


الشكل /
حجم غير جيد
السبب/
كثرة السوائل , كثرة الدهن , زيادة كمية مسحوق الخبز (بيكنج بودر)


الشكل /
الجفاف
السبب /
نقص أو زيادة في كمية السوائل , كثر خفق زلال البيض
زيادة كمية المادة الرافعة أو كمية الدقيق


الشكل /
وجود فجوات كبيرة
السبب /
كثرة المزج , زيادة مسحوق الخبز


الشكل /
تغير لون الكعك إلى رمادي
السبب /
استعمال إناء مزج من الألمنيوم , دقيق غير جيد


الشكل /
وجود بقع على وجه الكعكه مع وجود نقط صفراء داخل الكعكة
السبب /
الخلط غير كاف للمادة الرافعة و الدقيق , و السكر يكون خشنا
أو كميته كبيرة , قلة الخلط للدهن مع السكر , زيادة كمية مسحوق الخبز



الشكل /
التصاق الكعك بالقالب
السبب /
قصر فترة الخبز ,الدهن غير الجيد للقالب


الشكل /
طبقة كثيفة أسفل الكعك رطبة أو مبللة
السبب /
كثرة السوائل , كثرة البيض , عدم المزج الكافي الأخطاء الشائعة في عمل الكعك




الشكل /
السطح مرتفع و مكسور
السبب/
حرارة الفرن العالية , ارتفاع القالب في أعلى الفرن , زيادة الدقيق
قلة السوائل , كثرة الخفق , مد المزيج في الصينية بشكل غير مستوي


الشكل /
سطح الكعكة هابط في منتصف القالب
السبب /
زيادة المادة الرافعة, إضافة أكثر كمية من السائل
,الفرن بارد أو فتح أثناء الخبز , مدة الطهي غير كافيه


الشكل /
سطح القاتوه باهت اللون
السبب /
كثرة السكر ,مدة الخبز أقل مما يجب


الشكل /
سطح القاتوه باهت اللون
السبب /
انخفاض حرارة الفرن , قلة السكر أو الدهن ,
الصينية أكبر من المطلوب ,كثرة الدقيق , كثرة الخفق


الشكل /
جزء أعلى من الجزء الآخر
السبب /
مدة المزيج بشكل غير غير مستو , قرب الصينية من جدار الفرن ،
صينية غير صالحة للفرن , سطح الفرن غير مستو , عدم انتظام درجة حرارة الفرن


الشكل /
هبوط الكعكة
السبب/
كثرة السكر أو كثرة السائل أو الدهن


الشكل /
كعك مكتز و سميك
السبب /
كثرة السوائل أو الدهن أو البيض , قلة الدقيق , الإكثار من الخفق


الشكل /
حجم غير جيد
السبب/
كثرة السوائل , كثرة الدهن , زيادة كمية مسحوق الخبز (بيكنج بودر)


الشكل /
الجفاف
السبب /
نقص أو زيادة في كمية السوائل , كثر خفق زلال البيض
زيادة كمية المادة الرافعة أو كمية الدقيق


الشكل /
وجود فجوات كبيرة
السبب /
كثرة المزج , زيادة مسحوق الخبز


الشكل /
تغير لون الكعك إلى رمادي
السبب /
استعمال إناء مزج من الألمنيوم , دقيق غير جيد


الشكل /
وجود بقع على وجه الكعكه مع وجود نقط صفراء داخل الكعكة
السبب /
الخلط غير كاف للمادة الرافعة و الدقيق , و السكر يكون خشنا
أو كميته كبيرة , قلة الخلط للدهن مع السكر , زيادة كمية مسحوق الخبز



الشكل /
التصاق الكعك بالقالب
السبب /
قصر فترة الخبز ,الدهن غير الجيد للقالب


الشكل /
طبقة كثيفة أسفل الكعك رطبة أو مبللة
السبب /
كثرة السوائل , كثرة البيض , عدم المزج الكافي
مدة الخبز أقل مما يجب , ليونة الزبدة أكثر مما يجب


الطعم /
النكهة الغير الجيدة
السبب/ كثرة البيض و عدم إضافة الخل أو عصير ليمون ,عدم
إضافة النكهة المناسبة ( فانيليا ,هيل , قرفه)
مدة الخبز أقل مما يجب , ليونة الزبدة أكثر مما يجب


الطعم /
النكهة الغير الجيدة
السبب/
كثرة البيض و عدم إضافة الخل أو عصير ليمون ,عدم
إضافة النكهة المناسبة ( فانيليا ,هيل , قرفه)