نصائح لطبخ الطعام




الطبخ الجيد للطعام كفيل بالقضاء على أنواع كثيرة من البكتيريا، ولهذا فهو يعد من أهم الخطوات التي تحمي غذاءك

من التسمم، ويفضل عند طهي الطعام مراعاة عدة أمور منها:


- ينصح دائماً بأن تكون درجة الطهي أكثر من 70 درجة مئوية.


- قومي بتسييح اللحوم والدواجن المجمدة تسييحاً كاملاً قبل عملية الطبخ، على أن تتم إذابة الثلج عنها في الثلاجة

بوضعها من الليلة السابقة للطهي، ومن الخطأ تسييح تلك الأطعمة في درجة حرارة الغرفة.


- من الأفضل أن تقومي بتقطيع اللحوم إلى أجزاء متوسطة حتى يسهل نضجها، وتغطية الأواني حتى يتم توزيع الحرارة بالتساوي على جميع أجزاء الطعام.
- احرصي على أن يكون الطهي خلال مرة واحدة، ومن الخطأ قطع عملية الطهي وإكمالها في وقت لاحق.
- تأكدي من نظافة الأواني المستخدمة في الطهي.
- عند تذوق الطعام أثناء الطهو عليك أن تغسلي الملعقة المستخدمة في ذلك قبل إعادتها إلى الطعام المطهى حتى لا تتلوث الملاعق بالبكتيريا الموجودة داخل الفم، ومن ثم تنتقل للطعام.
- تأكدي من غسل اليدين مع خلع الأساور والخواتم وتغطية الرأس لمنع تساقط الشعر في الطعام، وعدم لمس الأنف والفم، مع الحرص على وضع يدك على الفم عند السعال أو العطاس وغسلها بالماء والصابون بعد ذلك.
- بعد الانتهاء من طهي الطعام لا تضعيه في الأواني التي تم استخدامها في عملية الطهي، بل في أواني جديدة ونظيفة.
المركز العربي للتغذية