الحمل خارج الرحم

باختصار،

لماذا يحصل الحمل خارج الرحم

لكي يحصل الحمل يجب أن يطلق
المبيض البويضة القابلة للتلقيح، فيلتقطها مجل البوق


بنفس الوقت، أثناء العملية الجنسية، يضع الرجل سائله المنوي في المهبل تصعد النطاف عبر عنق الرحم

يحصل لقاء النطاف مع البويضة بالثلث الخارجي للبوق. فيحصل التلقيح بالبوق. ثم تتابع البويضة الملقحة طريقها لكي تصل إلى جوف الرحم حيث تعشش.

شرحنا الأمر بموضوع خاص >> المراحل الأولى للحمل

[IMG]http://www.tabib-***.eu/images_articles5/1_sem_shem.jpg[/IMG]

بالحالة المرضية، هذه الهجرة لا تكتمل، فتبقى البويضة و تعشش بالبوق، فيحصل ما نمسيه الحمل خارج الرحم.

[IMG]http://www.tabib-***.eu/images_articles6/GEU82.jpg[/IMG]

اسباب الحمل خارج الرحم

أسباب هذا التعشيش الهاجر عديدة:
بأغلب الأحيان يكون السبب عواقب الالتهابات التي تحصل بالبوق "التهاب الملحقات" فتخرب هذه التهابات البشرة المبطنة لقناة البوق، هذه البشرة تمتلك بالحالة العادية أهداب تتحرك بشكل منتظم لتنقل البويضة الملقحة من الثلث الخارجي للبوق إلى جوف الرحم. فخلافا للنطاف التي تمتلك مقدرة خاصة على التحرك بفضل السوط ـ الذنب ـ و لكن البويضة، و فوق كبر حجمها، لا تتحرك. بل تعتمد على الخلايا الهدبية المبطنة لجوف قناة البوق كي تتحرك.

عندما تتخرب الخلايا الهدبية بشكل جزئي لا تنسد معه قناة البوق، فأن النطاف تصعد بفضل حركتها الخاصة و تلقح البويضة، و لكن البويضة الملقحة لا تستطيع إكمال طريقها، فتعشش بالمكان، و يسمى الحمل: خارج الرحم.

السبب الثاني الذي قد يخرب هو بطانة قناة البوق و قد يسبب الحمل خارج الرحمل، هو مرض بطانة الرحم الهاجرة

كما قد تكون العمليات الجراحية التي تجرى على البوق سببا بحصول الحمل خراج الرحم لأن الندبة الجراحية قد تسبب عائق أمام هجرة البويضة من مكان التلقيح الى مكان التعشيش.


و قد يحصل تعشيش البويضة بالبوق دون أي سبب.

تواجد الحمل بالبوق لا يسمح له بالحصول على الظروف الملائمة للتعشيش. فينتهي الأمر أما بموت الحمل و توقفه، أو بانفجار البوق مما يعرض المرآة لخطر النزيف الداخلي الذي يهدد حياتها أن لم يتم علاجها بسرعة.

علاج الحمل خارج الرحم
بغالبية الحالات جراحي:
أما جراحة محافظة، أي شق البوق و استخراج الحمل

أو جراحة نهائية باستئصال البوق. قد نضطر لهذا عندما تكون حالة البوق سيئة أو عندما يحصل تمزق بالبوق

يمكن اللجوء إلى العلاج المحافظ أن كانت حالة البوق تتحمل ذلك، أي أن التشخيص باكر، و لم يتمزق البوق بعد.

[IMG]http://www.tabib-***.eu/images_articles6/GEU.jpg[/IMG]
الصورة أعلاه تظهر الحمل خارج الرحم الذي عشش على البوق الأيمن. تم العلاج بالجراحة التنظيرية، حيث أجري شق بالبوق استخرج منع الحمل، و تم اغلاق البوق بقطبة جراحية بحيث تمت المحافظة على البوق
العلاج الدوائي، يمكن تطبيقه ببعض الحالات عندما لا يكون الحمل متقدم، و ذلك بتناول مادة الميتوتروكسات التي توقف تطور الحمل فيتوقف بمكانه قبل أن ينفجر البوق

هذا باختصار شديد، فكل طريقة علاجية لها شروطها و محاسنها ولها نقاطها السلبية.

هل ممكن ان يتكرر الحمل خارج الرحم؟؟

المشكلة الكبرى للحمل خارج الرحم هي النكس.


بالمرة التالية قد تتكرر نفس الحالة أما بالبوق المقابل، أو بنفس البوق أن اجري له علاج محافظ.

سبب النكس أن العلاج: جراحي أو دوائي، يوقف الحمل أو يستأصله، و لكن لا يمكن إصلاح بطانة البوق التي خربها مرض سابق.

و من تتعرض لحمل خارج الرحم، فهي معرضة لنفس المرض بالحمل التالي.

أي أن الحمل خارج الرحم، أن كان ناتج عن مرض بالبوق، فالحالة يمكن إن تنكس بالحمل التالي.

و أن كان تعشيش البويضة بالبوق لمجرد صدفة، فاحتمال النكس قليل.

ما هو احتمال النكس، و تكرر الحالة؟؟
من الصعب اعطاء رقم، فالامر يعتمد على الحالة بالذات.
أم تمت المحافظة على البوق، أي ان العلاج كان محافظاً، احتمال النكس بنفس البوق كبيرا.

أن تم استئصال البوق، و البوق الثاني بحالة طبيعية، الاحتمال ضعيف.

جميع الاحتمالات ممكنة بين الحالتين.

متى يمكن معاودة الحمل؟؟
أم لم تحص اختلاطات للعمل الجراحي، يمكن اعادو محاولة الحمل بالاشهر التالية. لا يوجد اي دليل علمي يرجح من فائدة الانتظار، بل على العكس، بحالة وجود مرض متطور، ينصح بالحمل قبل ان يخرب هذا المرض ـ المفترض ـ البوق الثاني.

و من ناحية اخرى، يجب ان تراعي المرآة بأن حظها بالانجاب يتراجع مع التقدم بالعمر

كيف يشخص الحمل خارج الرحم؟؟

تشخيص الحمل خارج الرحم يعتمد بشكل أساسي على تحليل الحمل، أن كان ايجابي، يجب إجراء تصوير بالصدى. أن لم يظهر الحمل داخل الرحم، فالاحتمال كبير أن يكون خارج الرحم.

التشخيص الباكر للحمل خارج الرحم يقتضي كشفه قبل أن يعطي أعراضه.

هذه الأعراض سببها الزيف الداخلي من ألم مفاجئ ووهن و ضعف و هبوط بالضغط
الفحوصات المتممة قد تظهر الحمل خارج الرحم، أو النزيف الناتج عن تمزقه.

الوقاية غير ممكنة، و لا يمكن تجنب هذه الحالة. سوى بتجنب حصول الحمل، اي باستعمال موانع الحمل التي توقف الأباضة.

العناية الصحية، و التشخيص الباكر للامراض المعدية جنسيا و علاجها الجيد، يخفف من احتمال حصول الحمل خارج الرحم


هل يسبب اللولب الحمل خارج الرحم؟

بالواقع أن اللولب ليس مسبب مباشر للحمل خارج الرحم، و لكن بالمقارنة مع حبوب منع الحمل، فتلك تمنع الاباضة نهائيا. أي ان السيدة التي تتناول حبوب منع الحمل، لا يحصل عندها لا حمل داخل الرحم و لا حمل خارج الرحم. بحين أن اللولب لا يمنع الاباضة و لا يمنع التلقيح و أنما يمنع تعشيش البويضة الملقحة داخل الرحم، لأن أثره يقتصر على الاثر الموضعي بجوف الرحم، و بالتالي لا يمنع التعشيش خارج الرحم.

ان و جد عند سيدة سوابق بالحمل خارج الرحم، و لم ترغب بالحمل بالفترة الجارية، يفضل لها ان لا تلجئ إلى اللولب، ليس لأن اللولب سيسبب لها حمل خارج الرحم و إنما لأن اللولب لن يحميها من الحمل خارج الرحم.


هل للحمل خارج الرحم علاقة بالعمر؟

ليس تقدم العمر سببا مباشرا لحدوث الحمل خارج الرحم. و أنما هو سبب غير مباشر، و لكن مع التقدم بالعمر، قد تصاب المرآة التهابات نسائية و بالبوق بشكل خاص تؤهب لحصول الحمل خارج الرحم. بما معناه أن بنت العشرين، قد يكون معدل إصابتها بالحمل خارج الرحم اقل من بنت الثلاثين، لأنها ما تزال سليمة من الأمراض المهيأة للحمل خارج الرحم، و لان الأخيرة صار معها التهاب بسن الـ 25 و أصبحت مؤ هبة أكثر


لماذا تترافق منشطات الاباضة مع الحمل خارج الرحم؟
بالواقع يلاحظ أن التداوي بمنشطات الاباضة قد يزيد معها احتمال حصول الحمل خارج الرحم بشكل طفيف، السبب ليس تنشيط المبيض بحد ذاته و أنما السبب الحقيقي أن المرآة تعطي أكثر من بويضة بنفس الدورة، مما يزيد بشكل نسبة احتمال تعشيش بويضة بالبوق. السبب الثاني أن من تستعمل هذه العلاجات تعاني من مشاكل ضعف الخصوبة، و التي قد يكون احد أسبابها هو الالتهابات النسائية


اسئلة القراء

19 / 02 / 2008 - 580 - الســـؤال:
السلام عليكم
أنا سيدة متزوجة من عام ونصف عمري 26 سنة ولم أنجب بعد ..
لدي سؤالين:
1 - حصل لدي حمل خارج الرحم منذ سنة تقريبا وعالجته عن طريق الإبر الكيماوية ( ميتو تروكسان) وتم الشفاء الحمدلله .. لكن منذ ذلك الوقت وأنا أحاول أن يحصل لدي حمل طبيعي مرة أخرى ولم يحدث حمل أبداً سواء طبيعي أم لا .. رغم أن العادة الشهرية لدي منتظمة جداً وتأتي حسب موعدها تماماً كل شهر .. لكني سمعت أن هذه الإبر قد تضعف الخصوبة قليلاً .. فالرجاء معرفة السبب إذا أمكن قبل أن أبدأ رحلة العلاج مع الأطباء ..
2 - هل يمكن كشف الزوج إذا كان يمارس الزنا خارج إطار الزواج ؟ أي طريقة ولو كانت فكرة بسيطة ..
وشكراً جزيلاً ..


الـــــرد:
الرد بتاريخ : 21 / 02 / 2008

الميتوتروكسات لا يضعف الخصوبة. تأثيره يذهب بعد مدة قصير من تناوله. و لكن ضعف الخصوبة قد يكون ناتج عن السبب الذي كان وراء حصول الحمل خارج الرحم.

هذا السبب نفسه الذي كان وراء حصول الحمل خارج الرحم هو ما يضعف الخصوبة،

الممارسة الجنسية لا تترك أثر عضوي نوعي/ أي لا يمكن معرفة ما أن كان الشخص قد مارس الجنس أن أراد اخفاء ذلك. و الامر نفسه بالطريق المعاكس.

هنا قد تلعب الحاسة السادسة و طريقة الاستجواب دورها



24 / 02 / 2008 - 617 - الســـؤال:
السلام عليكم
شكراً دكتور على إجابتي على أسئلتي السابقة .. لكن أريد السؤال الآن عن أسباب الحمل خارج الرحم أي لماذا يحدث ،
وما مخاطر الإصابة به مرة أخرى لمن حدث معها مسبقاً ..
وكيف يمكن اكتشافه ذاتياً قبل أن يتفاقم ويحتاج لجراحة ..
وكيف يمكن الوقاية منه إذا أمكن أو تجنب حصوله ؟؟
ولك جزيل الشكر


15 / 05 / 2008 - 932 - الســـؤال:
السلام عليكم ورحمة الله
انا حملت حمل خارج الرحم اول حمل لي و عملت عمليه قيصريه ومنظار واستأصل الانبوب الأيمن عمر الجنين اسبوعين عملتها منذ 6 اشهر فراجعت مستشفيات أخرى غير المستشفى اللي اجريت فيه عمليه لأطمأن هل سيكون هناك حمل خارج الرحم وهل سيجرى لي عمليه مرة اخرى وانا استخدم مانع للحمل (ياسمين) واريد ان احمل هل سيحدث حمل بإذن الله كلهم قالوا لن يحدث معك هذا مرة اخرى وستلدسن طبيعي فطمأني يادكتور هل سيحدث حمل خرج الرحم مرة أخرة وسيجرى لي عمليه او انني لن احمل بعد ترك المانع؟ لان صديقاتي حصل معهم نفس ماحصل معي واحدة بعدترك المانع لم تحمل أبدا واخرى حملت بالأنابيب وشكرا

الـــــرد:
الرد بتاريخ : 24 / 05 / 2008

لم افهم ماذا تقصدين بعملية قيصرية، العملية القيصرية هي للولادة.. كون الحمل خارج الرحم لا توجد ولادة.


احتمال أن ينكس الحمل خارج الرحم ممكن، و لكن هذا مجرد احتمال. و عندك حظ كبير بأن يكون الحمل المرة القادمة طبيعي.

توكلي على الله و اتركي المانع ان احببت ان تحملي. و لكن يجب تشخيص الحمل باكرا.

عند تشخيص الحمل خارج الرحم باكراَ، يمكن ان يطبق عليه العلاج الجراحي المحافظ. اي بإزالة الحمل دون استئصال البوق



16 / 10 / 2008 - 1846 - الســـؤال:
انجبت 3 بنات اجهضت في الحمل الرابع اما الحمل الخامس فكان خارج الرحم وكان عمر الحمل 7 اسابيع ولم اكن اعلم بالحمل اصلا لانني اعاني من عدم انتظام الدورة بسبب الغدة الدرقية نزل مني دم لونه احمر فاتح واصابني الم في المعدة ذهبت للطبيبة لمعرفة الم المعدة ونزول الدم في غير موعد الدورة .
اكتشفت الطبيبة وجود حمل خارج الرحم وفي نفس اليوم اجريت عملية قيصرية لاستئصال الحمل وقد تم استئصال الانبوب الذي كان يوجد فيه الحمل.
اتساءل هل يمكن ان يحدث حمل خارج الرحم مرة اخرى؟
الآن اكملت سنتين من هذا الحمل ولم اجرب مرة اخرى خوفا من حدوث الحمل الخارجي ارجوا ان تخبروني ماذا افعل؟

الـــــرد: الرد بتاريخ : 16 / 11 / 2008
بالفعل، هنالك أحتمال أن ينكس الحمل خارج الرحم



17 / 11 / 2008 - 2063 - الســـؤال:
زوجتي اجرت عملية قيصرية لاستاصال جنين خارج الرحم وقد وقع استلصال القنال اليمني وبعد 6 اشهر وقع نفس الشيء اي نمو الجنين خارج الرحم مما استدعي اجراء عملية قيصرية ولكن دون استاصال القنل الاخرى . وبعد مرور سنة اصبحت خائفة من الحمل مع العلم ان الطبيب المعالج قد طمانها بعد اجراء الفحوصات اللازمة.
هل هناك خوف من حملها
ما سبب الحمل خارج الرحم. وشكرا

الـــــرد: الرد بتاريخ : 02 / 01 / 2009

للأسف امكانية نكس الحمل خارج الرحم واردة/ و لكن غير اكيدة ،، الامر قسمة و نصيب

ان نكس لا بد من العمل الجراحي من جديد
على كل حال لا أنصح بالانتظار طويلا فهو لن يحل المشكلة
دخلت بالثلاثينات من عمرك و لم تنجبي بعد. لما الانتظار
ان نكس للمرة الثالثة لم يعد يبقى امامكم سوى طفل الانبوب



21 / 04 / 2009 - 3119 - الســـؤال:
انا اول حمل لي كان خارج الرحم وعملت عمليه واستئصلت الانبوبه الشمال من 8 شهور ولم يحدت حمل حتي الان هل فرص الحمل ضعف عندي بعد العمليه وايه الي ممكن اعمله

الـــــرد: الرد بتاريخ : 08 / 06 / 2009

للأسف، بحالة حصول حمل خارج الرحم تضعف بعده احتمالات الخصوبة

أقول تضعف و لا تنعدم

بحال عدم حصول الحمل، ينصح بالمتابعة مع طبيب لكي يساعدك على ذلك


27 / 04 / 2009 - 3161 - الســـؤال:
سؤالي هو :
في حالة الحمل خارج الرحم "هل تعتبر عملية إستئصال الجنين عملية ولادة قيصرية أم عملية جراحية مثل أي عملية أخرى"؟
مع العلم أن العملية تمت بعد ثلاثة أسابيع من حدوث الحمل. فهل تندرج تحت قائمة العمليات القصرية والجنين ما زال لم يتكون بعد؟؟
وشكرا

الـــــرد: الرد بتاريخ : 20 / 06 / 2009
العملية القيصرية اسم متعارف عليه للولادة
جراحة الحمل خارج الرحم هي جراحة الحمل خارج الرحم،،، لا علاقة لها بالقيصرية
يمكن ان يعالج الحمل خارج الرحم باستئصال البوق.
و قد يمكن تطبيق علاج محافظ بحيث ينزع فقط الحمل دون استئصال البوق، يسميها البعض قيصرية بوقية مصغرة. و هي عملية لا علاقة لها بالقيصرية التي يعرفها الجميع و تسمح بولادة الطفل


24 / 09 / 2009 - 4289 - الســـؤال:
أنا متزوجة منذ ثلاث سنوات عمري 20 عاما وقد رزقني الله بالحمل الأول بعد ستة شهور من الزواج ورزقت بحمد الله بالمولود الأول بولادة طبيعية وبعد 7 شهور من الولادة شعرت بآلام شديدة بأسفل البطن ( آلام غير محتملة ) ذهبت إلى الطبيبة لمتابعة الحالة بتاريخ 2 /7 /2008 فكان الجواب بعد تصوير الإيكو بأن الألم عبارة عن بويضة متكيسة وتمت المعالجة على هذا الأساس ومن ثم استمر الألم وتمت العودة مرة أخرى للطبيبة المعالجة بتاريخ 17/ 7 / 2008 وبعد التصوير قالت الطبيبة بأن العلاج آتى ثماره وأن البويضة تقلصت من 3.5 مم ألى 1.5 مم فسألتها عن سبب إستمرار الألم الغير محتمل فأرادت التأكد وطلبت تحليل دم للحمل وكانت النتيجة سلبية فأستمرت الطبيبة بإعطائي مسكنات الآلام وبتاريخ 3 / 8 / 2008 أصبح الألم لا يطاق أبداً مع حدوث ضيق تنفس فطلبت الطبيبة صورة رباعية الأبعاد وبعد التصوير ظهر وجود حمل خارج الرحم عمره 8 أسابيع وتم إستئصال البوق الأيمن بالكامل بتاريخ 4 /8 /2008 .
هل هناك أخطاء من الطبيبة المعالجة أدت إلى سوء الحالة لعدم اكتشاف الحمل خارج الرحم وهل استمراري الآن بالتمنيع الطبيعي قد يؤثر على الإنجاب في المستقبل وهل من المفضل أن يتم عدم تأخير الحمل وهل من الممكن حدوث حمل خارج الرحم مرة أخرى ؟
مع الشكر الجزيل جزاكم الله كل خير

الـــــرد: الرد بتاريخ : 15 / 11 / 2009

""هل هناك أخطاء من الطبيبة المعالجة ""

==> بالفعل تشخيص الحمل خارج الرحم قد يكون صعبا ببعض الحالات، و لكن القاعدة تقول انه يجب اجراء تحليل الحمل امام اي عرض نسائي من الم او نزف.

لا ادري تحليل ماذا كان سلبي؟؟ ان كان تحليل الحمل هو السلبي، من المنطقي ان لا يشتبه الطبيب بالحمل خارج الرحم

التصوير لوحده لا يكشف دوما، الحمل خارج الرحم ، هذا الاخير قد لا يعطي اعراض على الشاشة

""وهل استمراري الآن بالتمنيع الطبيعي قد يؤثر على الإنجاب في المستقبل؟؟ ""
==> لا اثر

""من المفضل أن يتم عدم تأخير الحمل ""
=> لا مبرر لتأخير الحمل اكثر من شهرين ثلاثة

""" وهل من الممكن حدوث حمل خارج الرحم مرة أخرى ؟"""
نعم ممكن


المانيا- فرانكفورت
21 / 10 / 2009 - 4492 - الســـؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا سيده عمري 34سنه وعندي طفلين عمر الصغير 8 سنوات وضعت طول 6 سنوات لولب وبعدها ازلت اللولب وبعد ازالته بست شهور حصل لي حمل في قناة فالوب وكان لم يتجاوز غياب الدوره الشهريه عشرة ايام بعدها انفجر ت قناة فالوب اليسرى واستئصلوها لي.. وكان ذلك يوم 30مارس 2009 سؤالي هو متى استطيع ان اجرب الحمل ثانيه فانا خائفه لان الدكتور قال لي 99% سوف يتكرر الحمل خارج الرحم وسوف تنفجر القناة اليمنى كما انفجرت اليسرى وانا مرعوبه من هذا وزوجي يلح عليا في انجاب طفل افيدوني افادكم الله .. واريد ان اعرف هل يجب الفحص قبل الحمل ؟

الـــــرد: الرد بتاريخ : 11 / 12 / 2009

متى استطيع ان اجرب الحمل ثانيه
==> منطقيا، يمكن فورا،، لا اعرف ماذا شاهد الطبيب بالعملية و لا اعرف هل حصلت اختلاطات، او هل توجد مشاكل اخرى..


فانا خائفه لان الدكتور قال لي 99% سوف يتكرر الحمل خارج الرحم
==> ؟؟؟ !!! ايتغرب من هذا الكلام، لا اعرف على اي اساس قال لك ذلك


واريد ان اعرف هل يجب الفحص قبل الحمل ؟
==> يفضل المتابعة الطبية، و الاستشارة فور تشخيص الحمل



17 / 01 / 2010 - 5246 - الســـؤال:
السلام عليكم
انا عمري 23 س عندي طفلين الاول حملت به بعد الزواج مباشرتا من اول شهر وعمره 5 سنوات والثاني قبل سنه وكان حمل طبيعي وولاده طبيعيه وحصل لي قبل حملي الاخير حمل اخر وكان داخل الرحم ولا يوجد نبض للجنين واعطاني الدكتور تحاميل في الرحم لفتح الرحم واسلاب وبعدها عملت تنظيف وبعد هذه التجربه حملت ولدي الثاني وكان كل شي طبيعي جدا
بعدها بسنه لم استعمل اي موانع للحمل ابدا ذهبت للدكتور لانه هناك التهاب
خفيف وحكه وعملت تحليل دم وكانت النتيجه ايجابيه ولاكن في السونار لاوجد كيس حمل في الرحم وبعدها بيومين نزل منرحمي شئ مثل الغشاء واستمر دم غامق في النزول وانا متابعه عند الدكتور وقال لي هذا غشاء وفي السونار بطانة الرحم سميكه وهرمون الدم ايجابي على العموم تابعت مع الدكتور كل 3 ايام اروح المستشفى وهوا كان شاكك شكا قويا انه حمل خارج الرحم ولاكن لايعرف موقعه سائلت الدكتور عن دواء قبل المضاعفات لاكن كان يقول نتابع هرمون الحمل فقط لان هرمون الحمل بينقص ولاكن ببطء شديد جدا رغم اني من بدايت حملي وانا اتابع واطلب دواء وهوا لم يكترث لطلبي الا ان جائني الم شديد جدا مثل الاسلاب ولاكن بدون اي دم من الرحم ذهبت المستشفى عملو ليا سونار مهبلي ولاحظو دم اعتقد في البطن جراء انفجار الحمل وعرق مفتوح من انفجار الحمل قال ليا الدكتور لازم عمليه لاستئصال الحمل وتنظيف البطن من الدم وعملت العمليه واستئصلو قنات فالوب اليسرى هل الدكتور الذي عمل لي الفحوصات وهوا في ايام حملي المبكر ولم يفعل شئ سوى مراقبة هرمون الحمل في الدم
هل هوا اهمال وتقصير منه او لا وهل نسبة اني احمل حمل طبيعي بعد ذالك وارده بما اني حملت حمل طبيعي مرتين قبل ذالك وهل اعمل تقرير بتقصير الدكتور واطلب بتعويض جراء اهماله لي واقتص حقي منه .
ولك مني جزيل الشكر والاحترام .....

الـــــرد: الرد بتاريخ : 06 / 03 / 2010

لا يمكن القول بوجود تقصير

ان كان هرمون الحمل بتناقص، و لا توجد اعراض، فالتصرف الذي اقترحه أي الانتظار منطقي جدا

لا يمكن عمل عملية جراحية بدون عناصر كافية تشخص المرض و هذه العناصر هي ارتفاع هرمون الحمل، أو ظهور اعراض

اللوحة السريرية للاجهاض العفوي ـ اي توقف الحمل، تشبه لدرجة كبيرة حالة الحمل خارج الرحم الغير متطور، وحده الوقت هو ما يميز بينهما

منذ قليل، مرت علي حالة مشابهة تماما لحالتك، المريضة دخلت المشفى و مرت على اكثر من طبيب و كانت الخلاصة انه اجهاض عفوي، اخرجت من المشقى لبيتها. و لكنها عادت اليوم بسبب ظهور الم، عملت لها عملية تنظير و كنت مضطرا لأستصال اليوق

تشخيص الحمل خارج الرحم ليس بالامر السهل


دكتور لؤي خدام