سنستعرض هنا الاسئلة حول المشاكل الطبية أثناء الحمل

حول استسقاء الجنين

02 / 02 / 2008 - 473 - الســـؤال:
انا حامل لأول مرة وأنا في بداية شهوري الثلاث الأولى كان جنيني في حالة جيدة وفي شهري الرابع اخبرني الطبيب ان جنيني حول رقبته وفي بطنه ماء وقال لابد من اخذ عينه من السائل المحيط بالجنين وبعد اخذ العينه اظهرت النتيجه بأنه لايوجد اي اكروموزومات او فيروسات ولا امراض وراثيه وبعد الشهر الخامس بعد الفحص اتضح بأن الماء الذي كان حول رقبته قد اختفى ثم قال لي الدكتور انه ليس التهاب ولكن انا الآن في أواخر الشهر السادس وحالت جنيني جيدة من حيث القلب وغيرهاولكن ما زال الماء في بطن جنيني ولا اعرف ماهو سبب هذا الماء والدكتور يقول ربما تختفي المياه من بطنه ولكن في نفس الوقت يقول إحتمال ان تؤثر على قلب الجنين وتحدث وفاة إما وهو في بطني او بعد ولادته وربما لا تحدث ولكني اريد معرفة إذا مرت عليك حاله مثل حالتي وهل اذا حدثت الولاده سيكون طفلي سليم او هنالك مضاعفات

الـــــرد:
الرد بتاريخ : 02 / 02 / 2008

تسمى هذه الحالة استسقاء جنين.
اسبابها عديدة جدا، من أهم هذه الاسباب: الشذوذات الصبغية، بعض الأمراض الفيروسية، مشاكل القلب عند الجنين، مشاكل تنافر الزمر الدموية. و غيره.من الامراض النادرة. و قد يحصل هذا بحالات دون أن نعرف السبب.
الماء قد يتوضع بأماكن عديدة من الجسم، بالرقبةـ بالبطن ـ حول القلب ـ تحت الجلد
تصرف الطبيب كما تشرحين أعلاه هو التصرف الصحيح.
بحالة عدم معرفة السبب، لا يوجد شيء أخر يمكن أن نفعله. و لعدم معرفة السبب لا يمكن التنبؤ عن حالة الطفل بعد الولادة.
كلامي هذا كله بشكل عام، لكوني لم أتطلع على الحالة عن كثب. و لكوني لا ألم بتفاصيل الفحص الدقيق. و لا بالامراض التي بخث عنها.

مع أمنياتي لك و لمولودك بالسلامة.


17 / 02 / 2008 - 572 - الســـؤال:
انا حامل لأول مرة وأنا في بداية شهوري الثلاث الأولى كان جنيني في حالة جيدة وفي شهري الرابع اخبرني الطبيب ان جنيني حول رقبته وفي بطنه ماء وقال لابد من اخذ عينه من السائل المحيط بالجنين وبعد اخذ العينه اظهرت النتيجه بأنه لايوجد اي اكروموزومات او فيروسات ولا امراض وراثيه وبعد الشهر الخامس بعد الفحص اتضح بأن الماء الذي كان حول رقبته قد اختفى ثم قال لي الدكتور انه ليس التهاب ولكن انا الآن في أواخر الشهر السادس وحالت جنيني جيدة من حيث القلب وغيرها ولكن ما زال الماء في بطن جنيني ولا اعرف ماهو سبب هذا الماء والدكتور يقول ربما تختفي المياه من بطنه ولكن في نفس الوقت يقول إحتمال ان تؤثر على قلب الجنين وتحدث وفاة إما وهو في بطني او بعد ولادته وربما لا تحدث ولكني اريد معرفة إذا مرت عليك حاله مثل حالتي وهل اذا حدثت الولاده سيكون طفلي سليم او هنالك مضاعفات
هذه الرسالة كتبتها لك بتاريخ 2/2/2008
ووصاني الجواب لكنني الان في نصف شهري السابع والماء الى الان موجود وفي المستشفى كان لديهم زائر مستشار وقد اطلع على الفحص مع الدكتور ورأى الماء وقال انهم سيسحبونه من بطن الجنين لانه يضغط على الرئة ويسبب مشاكل في المستقبل واعطاني موعد غدا ولكنني خائفة ان يحدث شيء بعد سحب الماء من بطن جنيني
اريد ان اعرف ماذا افعل اتركهم ياخذون العينة ام لا؟
وفقكم الله


الانسمام الحملي

21 / 02 / 2008 - 597 - الســـؤال:
ما هي أعراض تسمم الحمل وكيفية معرفة إذا كانت الحامل مصابه به أم وما هي مخاطره وطرق معالجته؟


الـــــرد: الرد بتاريخ : 25 / 02 / 2008

انسام الحمل هو ثالوث يترافق به
ـ ارتفاع التوتر الشراين
ـ وجود البروتين بالبول
ـ الوزمة، و احتباس السوائل، و زيادة الوزن المفاجئة و السريعة
و هو مرض قد تتضرر به وظيفة الكلية ووظيفة الكبد، عندما تتفاقم الحالة قد تنتهي بحالة الأرجاج،، أي الاختلاج و الذي قد يضر من صحة الام و الجنين..
توجد منه درجات مختلفة،،، أي أن جميع الحالات لا تنتهي بهذه النهاية الغير سعيدة
لا يمكن هنا ، و بهذه الاسطر القليلة شرح كيفية العلاج ، فهذه هي مهمة الطبيب المعالج
قد تكون الادوية الخافضة للضغط و عند تفاقم الحالة يجب انهاء الحمل


17 / 02 / 2008 - 567 - الســـؤال:
نا يادكتور والده قيصري وهذاي اول ولاده لي بس المشكلنه اني دايم احس بالام في منطقه الرحم والظهر فهل العمليه تؤثر عليها ؟؟؟
س2::ماهي الاشياء التي لا ينبغي فعلها بعد العمليه من رفع اثقال والرياضه والحمل ؟؟؟؟

الـــــرد: الرد بتاريخ : 17 / 02 / 2008

لا يمكن معرفة سبب الالم دون فحص، الافضل استشارة الطبيب.
فور اللتآم الجرح يمكن أن تعملي كل ما تريدينه. المفروض أنه بعد شهرين من الولادة أن تعود كل الامور لطبيعتها بحالة عدم وجود اختلاطات


17 / 02 / 2008 - 568 - الســـؤال:
يا حضرة الدكتور زوجتي حامل وهي الآن في منتصف الشهر السابع وقد قمنا بمراجعة الطبيبة وقامت بفحصها وتصويرها وطمانتنا بأن كل شيء على مايرام, ولكن الأن وعند الجماع بالتحديد تشعر زوجتي بأن عضلات المهبل قوية ومشدودة حتى إنني لا أستطيع إيلاج ذكري بالاضافة إلى انها تشعر بحرقة فيه ( فقط وقت الجماع وبعدها بحوالي 4 ساعات ) وبعد ذلك لا يكون هناك اي ألم فما السبب؟

الـــــرد: الرد بتاريخ : 18 / 02 / 2008
قد يكون هناك التهابات مهبلة،
أن لم تذكر هذه الشكوى للطبيبة قد لا تنتبه لها.
ينصح بإعادة استشارة الطبيب و التنويه لموضوع الحرقة من أجل اجراء الفحوصات الضرورية و اعطاء العلاج المناسب.


17 / 02 / 2008 - 572 - الســـؤال:
انا حامل لأول مرة وأنا في بداية شهوري الثلاث الأولى كان جنيني في حالة جيدة وفي شهري الرابع اخبرني الطبيب ان جنيني حول رقبته وفي بطنه ماء وقال لابد من اخذ عينه من السائل المحيط بالجنين وبعد اخذ العينه اظهرت النتيجه بأنه لايوجد اي اكروموزومات او فيروسات ولا امراض وراثيه وبعد الشهر الخامس بعد الفحص اتضح بأن الماء الذي كان حول رقبته قد اختفى ثم قال لي الدكتور انه ليس التهاب ولكن انا الآن في أواخر الشهر السادس وحالت جنيني جيدة من حيث القلب وغيرها ولكن ما زال الماء في بطن جنيني ولا اعرف ماهو سبب هذا الماء والدكتور يقول ربما تختفي المياه من بطنه ولكن في نفس الوقت يقول إحتمال ان تؤثر على قلب الجنين وتحدث وفاة إما وهو في بطني او بعد ولادته وربما لا تحدث ولكني اريد معرفة إذا مرت عليك حاله مثل حالتي وهل اذا حدثت الولاده سيكون طفلي سليم او هنالك مضاعفات
هذه الرسالة كتبتها لك بتاريخ 2/2/2008
ووصاني الجواب لكنني الان في نصف شهري السابع والماء الى الان موجود وفي المستشفى كان لديهم زائر مستشار وقد اطلع على الفحص مع الدكتور ورأى الماء وقال انهم سيسحبونه من بطن الجنين لانه يضغط على الرئة ويسبب مشاكل في المستقبل واعطاني موعد غدا ولكنني خائفة ان يحدث شيء بعد سحب الماء من بطن جنيني
اريد ان اعرف ماذا افعل اتركهم ياخذون العينة ام لا؟
وفقكم الله

الـــــرد: الرد بتاريخ : 17 / 02 / 2008
نصيحتي أن تتبعي ارشادات الطبيب الذي تثقين به، فهو أدرى مني و منك بالامر
أمنياتي بالتوفيق


21 / 02 / 2008 - 598 - الســـؤال:
أنا غدا سوف اكمل شهري الثالث وأبدأ بالرابع وبدأت رجلي من منطقة الكاحل بالانتفاخ، اليس هذا مبكراً أو أنه شيء طبيعي نظراً لزيادة وزني

الـــــرد: الرد بتاريخ : 25 / 02 / 2008
قد تكون الحالة تسمم حمل أن ترافقت ما باقي اعراض انسمام الحمل المذكورة أعلاه. و قد تكون مجرد خلل بالعود الوريدي
المرآة تحتبس السوائل أثناء الحمل، و تذهب بعد الولادة
ننصح بمراقبة الحمل الدورية
قد تفيد الادوية المحسنة للعود الوريدي
و القاعدة الذهبية هي استشارة الطبيب المختص لدى أي عارض


02 / 05 / 2008 - 867 - الســـؤال:
اولا شكرا لك ايها الطبيب على اتساع صدرك لاسئلة القراء وسؤالي هو
اذا كانت المرأة وهي حامل تشعر بتنمل في اطراف اصابع اليد بل وتخدر تام حتى انها دائما ما تستيقظ من النوم على هذه الحالة وهذه الحالة لا تأتيها الا في وقت الحمل فما الحل عزيزي الطبيب ولك مني الشكر والتقدير


الـــــرد: الرد بتاريخ : 11 / 05 / 2008

تنميل الأطراف أثناء الحمل هو ظاهرة شائعة و تعاني منها العديد من السيدات.
السبب أن الأعصاب التي تصل إلى هذه الأطراف تمر عندما يتقاطع مسيرها مع المفاصل، تمر داخل قناة خاصة تحميها.
اثناء الحمل يحصل عند الكثير من السيدات احتباس بالسوائل. هذه الظاهرة تتعمم على كل البدن و منها هذه الاقنية التي تنتفخ فتضغط على العصب الذي يمر بها مما يسبب تنميل الطرف.
العلاج : يمكن استعمال بعض المسكنات. و فيتامين ب. و محاولة ترك الأطراف مرفوعة.
عندما تكون الحالة مزعجة جدا، يمكن يمكن إجراء حقن موضعية بجوار هذه الأقنية.
أفضل حل أن تصبر الحامل، و ستذهب الحالة بعد الولادة. المكافئة التي تحصل عليها بولادة طفل جميل و بصحة جيدة تنسيها كل ما عانت منه أثناء الحمل.


02 / 05 / 2008 - 868 - الســـؤال:
د. لـــؤي خـــدَّام.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي موعد مع طبي الاسنان بعد يومين وأنا بالاشهر الأخير من الحمل وقد يستخدم دكتور الاسنان البنج حيث أني اعاني من اعصاب يأحد الاسنان وذكر انه سوف يقطعها .
اتمنى منكم الرد هل اسمح للدكتور بستخدام البنج الموضعي او النوع الثاني لا أعرف اسمه ؟ دمتم بصحة وعافية.

الـــــرد: الرد بتاريخ : 11 / 05 / 2008
يمكن للسيدة الحامل أن تعالج المشاكل الطارئة على أسنانها أثناء الحمل. بل أنه ينصح بذلك، فأي بؤرة مجرثمة بالجسم قد تعرض الجنين إلى الخطر بسبب انتقال الجراثيم إليه من هذه البؤرة.
التخدير الموضعي ممكن أثناء الحمل. و لكن يجب إعلام الطبيب الذي يجري هذا التخدير بأمر الحمل.


08 / 05 / 2008 - 889 - الســـؤال:
أنا متزوجة و حامل في الشهر الثامن، أعاني من كثرت الإفرازات المهبلية لونها أبيض غير ناصح تشبه اللبن المتربي تعطي رائحة مزعجة إذا لم أغير ملابسي الداخلية في اليوم الواحد و أحيانا تسبب لي حكة، مع العلم أني استعملت عدة أدوية : pevagine
gyno-pevaryl
mycoderme ovule... و لمرات متعددة لكن من دون جدوى، فهل ستأتر على مولودي أثناء الولادة، و ماهو العلاج الفعال لهذا المشكل من فضلكم أفيدوني قبل موعد ولادتي ؟؟؟ و شكرا

الـــــرد: الرد بتاريخ : 12 / 05 / 2008
ما تصفيه هو حالة التهاب فطري بالمهبل، >> الالتهابات الفطرية التناسلية و هو امر شائع جدا و خاصة اثناء الحمل
يجب ان يشمل العلاج بنفس الوقت بيوذ مهبلية و كريم على الفرج، و على جهاز الرجل التناسلية.
بحال تكرار الحالة من الافضل زرع المفرزات و التأكد من حالة مرض السكري الحملي
اطمئني، لا يؤثر هذا على مجرى الحمل، و لا على الجنين و غالباما تشفى الحالة بعد الولادة


25 / 05 / 2008 - 992 - الســـؤال:
هل من الممكن حدوث حمل مع نزول دم وفي اي شهر وماهي كمية الدم

الـــــرد: الرد بتاريخ : 01 / 06 / 2008
نعم ممكن متى يحصل الحمل، و كيف يشخص
قد يحصل نزف عند الحامل لأسباب عديدة، أهمها التهديدي بالاجهاض. قد يكون سبب النزف هشاشة بعنق الرحم، هنا يحصل النزف بعد الجماع. أو قد يكون السبب انفكاك بالمشيمة
كمية الدم متنوعة، قد تكون مجرد قطرات و قد تكون نرف حيقيق. لا توجد قاعدة عامة


31 / 05 / 2008 - 1022 - الســـؤال:
انا سيده عمري 41 سنه متزوجه ولدي ولدين وبنت اصغرهم عمره عشر سنوات اردت الحمل مره اخرى ولقد عملت فحوصات لدى استشارية امراض نساء بالسونار وكانت النتيجه ايجابية من ناحية المبيض والرحم واعطتني حبوب كلوميد ولكني لم استخدمه بعد وبعد فترة شهرين اكتشفت اني مصابة بارتفاع ضغط الدم وتم اعطائي حبوب تنورمين 100 وكذلك coversly 8mg ولقد نزل ضغطي الى المعدل الطبيعي، هل في حالة الحمل يرجع يرتفع مره اخرى مع الأستمرار بأخذ دواء الضغط وما مدى خطورته علي وعلى الجنين والسؤال الثاني اذا حملت في هذا الشهر مع استمراري اخذ هذه الدواء هل يأثر على الجنين ويسبب تشوه ومتى يمكنني ان اوقف هذه الادوية واعطائي دواء غيره آمن.. ارجو الرد بأسرع وقت ممكن

الـــــرد: الرد بتاريخ : 09 / 06 / 2008
لا ينصح باستعمال الـ COVERSYL خلال الحمل.
ينصح بمعالجة أرتفاع التوتر الشرياني قبل الحمل، و استعمال ادوية تتوافق معه. هذه هي مهمة طبيبك.
لا ينصح بإيقاف الدواء، و انما يجب ايجاد بديل له.
ارتفاع التوتر الشرياني قد يتفاقم اثناء الحمل. الحمل عند كل مصابة بارتفاع التوتر الشرياني يتطلب مراقبة متواصلة.
الحصول على حمل بعد سن الاربعين ليس بالامر السهل نظرا لنقصان خصوبة المرآة بعد هذا العمر
4دخلت بالثلاثينات من عمرك و لم تنجبي بعد. لما الانتظار


01 / 06 / 2008 - 1030 - الســـؤال:
انا سيده عمري 35 سنه ومتزوجه منذ 15 عام لدي طفلان ولد عمره 14 عام وبنت عمرها10 سنوات وفرق السن بين الطفلين كان متعمد و كنت استخدم اللولب كعازل للحملومنذ 7 سنوات تعرضت لحمل خارج الرحم وتم استئصال الفالوب الايسر بعمليه قيصريه وبعد العمليه عدت للولب مره اخرى ومنذ عامان اصبت بداء السكري النوع الثاني اي استخدم االحبوب وليس الانسولين و انا الان افكر في حمل اخراو طفل جديد أخبرني الطبيب انه لابد من اخذ الانسولين اذا حصل الحمل. سؤالي هو:
1- هل من خطوره اذا حصل الحمل
2- سأستمر في اخذ الانسولين حتى بعد الولاده
3-وهل من الممكن استخدام الهرمونات المنشطه للحمل بأكثر من جنين وبالتالي ربط الرحم وتوقف الانجاب للابد. جزاك الله الف خير

الـــــرد: الرد بتاريخ : 09 / 06 / 2008
إن كنت ترغبين بالحمل، ينصح بتنظيم السكري جيدا و الأنتقال للعلاج بالانسولين، الافضل قبل الحمل
الحمل عند مريضات السكري ممكن، و لكنه متعب. يحتاج لمتابعة اثناء الحمل
السكري و الحمل
قد تحتاجين لانسولين طوال فترة الحمل. و بعد الولادة يمكن العودة الى الحبوب، و دائما تحت اشراف طبي.
الهرمونات المنشطة لا تنجح دوما بالحصول على الحمل التوئمي. و الحمل التوئمي
صعب و محفوف بالمخاطر

20 / 06 / 2008 - 1119 - الســـؤال:
دكتور هل نزيف الحامل في الشهر الأول يعني انها اجهضت اذا استمر خمسة أيام

الـــــرد: الرد بتاريخ : 20 / 07 / 2008
كمية الدم و مدة النزف لا تدل على شيء بشكل قاطع
كل الاحتمالات ممكنة. قد تكون قد اسقطت و قد لا تكون، ربما النزف ناتج عن جرح بعنق الرحم لا علاقة له بالحمل. ربما كانت حامل ببيضتين واحدة سقطت و الثانية تستمر و قد يكون الحمل خارج الرحم.
لافضل استشارة طبيب و عمل تصوير بالأيكو


29 / 07 / 2008 - 1321 - الســـؤال:
مرحبا وشكرا مسبقا......انا حامل للمرة الثانية ولكن هذه المرة بكيس من غير جنين .... انا في الاسبوع ال7 تقريبا وكانت نتيجة الBHCG =55334.2 MLU/ML
انا قلقة وكان رأي الدكتورة انه انتظر اسبوعين وممكن البويضه تكون فاسده ؟؟ للعلم لا اعاني من اي اضطراب بدورتي الشهريه او هناك اي نزول للدم او ما شابه ؟؟!! ارجو المساعده ووين راح جنيني ؟ وهل هناك أمل ؟ مع الشكر وامنياتي لكم بالنجاح

الـــــرد: الرد بتاريخ : 05 / 08 / 2008
الحمل من غير جنين هو أمر شائع جدا. و لكن لا يمكن اثبات التشخيص من دون التأكد من الحالة بعد اسبوع من اكتشافها. لأنه من المستحيل التمييز بشكل مجرد عن باقي عناصر التشخيص الأخري ما بين الحمل الباكر ـ اي أن الجنين لم يظهر بعد ـ و بين الحمل دون جنين.
بالحالة الاولى يظهر الجنين بعد اسبوع.
معاير كمية الـ beta HCG لا يفيد هكذا بشكل مصلق. ما يشير الى كون الحمل طبيعي هو عندما يتزايد الرقم خلال 24 ساعة. بحين أن تناقصه يشير الى توقف الحمل و أن سيسقط.


29 / 07 / 2008 - 1325 - الســـؤال:
انا فتاه عمري 18 سنه متزوجه من سنه تقريبا استخدمة مانع حمل اخذت ابره في سته اشهر الاولى بعدين استخدمة العزل وانا تركت المانع من شهرين وما حصل حمل مع العلم اني استخدمة الكلوميد لكن انا مصابه بمرض نقص المناعه الروماتويد فماذا اعمل ارجو الدر فانا في مازق

الـــــرد: الرد بتاريخ : 05 / 08 / 2008
متزوجة منذ سنة استعملت خلالها ابرة منع الحمل التي قد يمتد أثرها الى 8 اشهر ببعض الحالات، ثم استعملت العزل...
يعني منذ متى تحاولين الحمل؟؟؟؟
لا يمكن أن نتحدث بعمرك عن ضعف بالخصوبة قبل قبل عام ـ على الأقل من محاولة الحمل و دون موانع. بكير جدا على تناول الكلوميد..
الحمل ليس عندما نريد. و خصوبة المرأة بالحالة العادية 25%.
أي احتمال أن تحمل لا يزيد عن مرة كل اربع مرات و بكل دورة و بغياب أي مشكلة.
يجب أن تتسحلي بالصبر
.

لتحديد عمر الحمل


09 / 08 / 2008 - 1377 - الســـؤال:
دكتور انا حامل واريد منك ان تحسب لي انا في اي اسبوع الآن علماً بأن آخر دوره لي كانت في 29/6/2008 ، ايضا اريد معرفة متى يمكن لي ان احسب هل بعد تاريخ 29/6/2008 بأسبوعين يعني تاريخ 13/7/2008 ابدأ الحساب ام من تاريخ اخر الدوره؟

الـــــرد: الرد بتاريخ : 13 / 08 / 2008
إن كانت الدورة منتظمة المفروض أن الحمل قد بدأ بتاريخ 13/7/2008
اي تبدأين شهر كل اليوم 13 من كل شهر
أي بـ 13/ ينتهي الشهر الاول و يبدأ الثاني. و هكذا دواليك
الولادة بعد 9 أشهر أي 12/4/2009
بحالة الحساب بالاسابيع، يبدأ العد من أول يوم من تاريخ بدأ الطمث.
أي بتاريخ 9/8/2008 أنتهى الاسبوع السادس و بدأ السابع.
الولادة بهذا الحساب بأخر الاسبوع 41 منذ أول يوم من أخر طمث


14 / 08 / 2008 - 1410 - الســـؤال:
دكتور انا حامل ولكن نزل علي بعض من الدم لمدة يوم ونص تقريبا وبعدها توقف ولما عملت السونار قالت الدكتوره بان في كيس ولكن الجنين غير واضح لأنه بالاسبوع الخامس ويومين وعملت تحليل هرمون وطلع معي النتيجة 370 فقط والمفروض الدكتوره تقول 1000 هل سيستمر الحمل في حالة توقف الدم وهو شبه قليل وليس بالكثير ولقد اعطتني تحليل اخر وهذا يتوقف عليه الحمل اذا نزل الهرمون سأفقد الجنين حسب كلامها ام اذا ارتفع هذا مؤشر جيد .. ارجو المشوره دكتور على الرغم من ان اخر دوره كانت 29/6/2008

الـــــرد: الرد بتاريخ : 16 / 08 / 2008
حصول النزيف أثناء الحمل للاسف ليس بعلامة جيدة
نصف النساء اللواتي يحصل عندهم نزف ببداية الحمل يتنهي الامر بالاسقاط العفوي
بحالتك لا ندري/ هل الحمل باكر و الجنين لم يظهر بعد، أم ربما هو حمل متوقف.
للأجابة يجب اعادة فحص هرمونات الحمل، أن ارتفعت فهذا دليل على نمو الحمل، و أن أنخفضت، فهو دليل على توقف محصول الحمل
.

24 / 09 / 2008 - 1678 - الســـؤال:
الدكتور الفاضل لؤي خدام السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وانت بخير
دكتورنا الفاضل لدي مشكلة اتمنى ان تساعدني فيها واكون لك من الشاكرين
انا شاب متزوج وراتبي يادوب يكفيني انا وزوجتي وحقيقه كنت متفق مع زوجتي اننا ما نخلف الا لم يتعدل حالنا المالي ولكن شاءة قدرة الله ان تحمل زوجتي علما بانني متزوج من شهرين فقط
وعندما ذهبت الى الطبيب مع زوجتي واخبرني انها حامل طلبت منه ان يصرف لنا دواء للاجهاض ولكنه رفض وقال بانه ممنوع وان الاجهاض لا يحدث الا في حالات نادرة عندما يكتشف بان الجنين مشوه خلقيا
فهل هناك طريق ما للاجهاض دون ان تضر بصحة زوجتي ؟؟ علما بانني اخشى ان يكون الجنيين الذي في بطنها مشوه خلقيا لان زوجتي قريبه لي وهي ابنة عمي ؟؟
وسؤال اخر هو كيف اعرف ان الطفل مشوه خلقيا ؟؟؟؟؟
وشكرا على سعة صدرك

الـــــرد: الرد بتاريخ : 05 / 10 / 2008
الهدف من هذه الصفحة لا يتعدى إعطاء نصيحة بموضوع عام. لا يمكننا أن نعالج الحالات الخاصة نعتذر عن ذكر أي اسم لأي دواء. فهذا مهمة الطبيب المعالج.
لا ينصح بالأجهاض سوى تحت اشراف طبي. و هو أمر يتعلق بقوانين البلد. أن كان الأجهاض ممنوع بالسعودية. فهو ممنوع، لا أستطيع أن أخدمكم بالأمر. أما أن تجدوا طبيب يخالف القانون أو تسافرون لبلد أخر.
يمكن الكشف على قسم كبير من تشوهات الجنين بفضل الفحص بالأيكوغرافي . بعض التشوهات قد تظهر باكرا بعمر 10 اسابيع و البعض الأخر يظهر بالشهر الخامس. و البعض الأخر يستحيل كشفه اثناء الحمل.


27 / 10 / 2008 - 1922 - الســـؤال:
سام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
أنا سيدة متزوجة منذ مدة 5 سنوات
بعد 5 سنوات من العلاج أنجنت إبنة بعملية قيصرية ماتت بعد الولادة بيومين بسبب الحصبة الألماني التي أصبت بها في الشهور الأولى من الحمل المهم في الموضوع هو
هل أستطيع إنجاب بعد مدة قصيرة من ولادة القيصرية؟ و
ماهي التحاليل التي يجب أن أقوم بها قبل الحمل مرة أخرى؟ و شكرا

الـــــرد: الرد بتاريخ : 01 / 12 / 2008
الخطورة من الحصبة الألمانية تأتي عتدما تصاب المرآة بها للمرة الأولى بحياتها أثناء الحمل.
هذه الأصابة بنفس الوقت تشكل مناعة عند الأم و بالتالي لا تصاب بها مرة ثانية و بالتالي لا يشكل الأمر أي خطر على الولادات المقبلة.
بالنسبة للحمل بعد قيصرية، بشكل عام ينصح الأنتظار عام الى عامين. ريثما يلتأم الجرح. و لكن أن حصل الحمل قبل هذا، فلا مبرر للقلق، يجب متابعة الحمل بعناية.
كما أن الأمر يعتمد على عمر السيدة. و على مدى صعوبة حصول الحمل، أن قاربت على الـ 35 سنة ينصح بعدم الأنتظار طويلا


01 / 11 / 2008 - 1954 - الســـؤال:
أنا متزوجة منذ إثنى عشر عاما ولي ثلاثة أولاد في حملي بطفلتي الأولى بعد عامين من الزواج ظهر في منطقة العانة حبوب قاتمة اللون وهي كأنها أكياس دموية قاتمة اللون وذلك من جهة الشفرتين وطبعا بدأت ألحظ ذلك أيضا قد إزداد حتى ظهر من الداخل أيضا ولم أسأل طبيب وأحيانا أشعر هناك بعض من نقاط الدم على ملابسي الداخلية ولا أعلم ماهي هل هي نوع من أنواع الدوالي ولكن بشكل حبوب بارزة وممتلئة بالدم ولونها بنفسجي داكن لا أعلم أرجو إفادتي ولكم جزيل الشكر.

الـــــرد: الرد بتاريخ : 14 / 12 / 2008
على الأرجح أن تكون دوالي الفرج. و هي امر شائع اثناء الحمل و ليس له أي خطورة
بكل الأحوال التشخيص الأكيد يجب أن يتم بعد الفحص السريري من قبل طبيب و على الأخص بسبب النزف الذي تتحدثين عنه. لا يمكن أن أتوقع ما هو سببه على الأثير


02 / 11 / 2008 - 1958 - الســـؤال:
اني اعاني من جرثومة داء القطط حيث فقدت طفلين والان اني اتعالج من هذه الجرثومة الشهر الرابع وانخفضت النسبة الى 75 ثم رجعت النسبة وازدادت الى 100 واني مستمرة بالعلاج وتقول الطبيبة احملي واستمري بالعلاج هل يصح ذلك وماهو الدواء الافضل برايك لاني في حيرة من امري ارجوك ساعدني

الـــــرد: الرد بتاريخ : 14 / 12 / 2008
هل تقصدين مرض التوكسوبلاسموز؟؟ أي داء الموقوسات؟؟؟
تجدين بهذا الموقع موضوع خاص به >> التكسوبلاسموز أو داء المقوسات و الحمل
مشكلة هذا المرض تكمن باصابة السيدة به للمرة الأولى بحياتها أثناء الحمل.
أي أنه يمكن أن يكون سبب فقدان حمل و لكن لا يمكن أن يكون السبب بفقدان حملين
أي أن وجود أثار هذا الطفيلي بالحمول التالية ليس له أي خطورة و لا يحتاج لأي علاج، الأمر لا يتعدى كونه دليل على وجود المناعة ضد هذا المرض.


03 / 12 / 2008 - 2172 - الســـؤال:
استفسار حول فحص factor V Leiden
------------------------------------------------------------------
لو سمحتوا أنا زوجتي كانت حامل وبآخر الشهر السادس توفى الجنين وعملنا 4 تحليلات هم
ToxoIGM وطلعت النتيجة 1,4 وحكى الدكتور إن هاد مو مشكلة كبيرة ومش لازم توخد علاج إله
وبعدين عملنا تحليل الجينات :
Factor V Leiden
MTHFR
PROTHROMBIN
وطلعت النتائج كلها عادية بس كان في مشكلة في FACTOR V LEIDEN
بأقدر أقرا من التحليل عند هذا الجين مكتوب :
HETEROZYGOUS
وفي دكتور في الحمل التاني حكى لازم توخد إبر هيبرين Heprin 500 كل يوم إبرتين
وفي دكتور تاني حكى مش لازم توخذ هاي الإبر لأنه المشكلة في جين واحد لو في أكثر من جين لازم توخد الهيبرين ؟ وأنا محتار بين الدكتورين ؟
أرجو منكم المساعدة وشكراً جزيلاً لكم ولمنتداكم الطيب
أنا زوجتي الآن حامل بالشهر الثالث ومش عارف توخذ الهيبرين ولا لأ

الـــــرد: الرد بتاريخ : 08 / 01 / 2009

كما قلنا مرارا. ليس من الأمر السهل تدبير الحالات الخاصة على الأثير و ليس من المنطقي أن نعطي رأي مخالف لزميل درس الحالة عن كثب.

بما يخص التكوكسوبلاسموز..
الأمر لا يحتاج لأي علاج بالحمل المقبل.
التكسوبلاسموز أو داء المقوسات و الحمل
بما يخص مشكلة التخثر. المشكلة اعقد من أن نعتمد على تحليل واحد. لم أشاهد باقي النتائج و التي يجب أن تشمل البحث عن متلازمة الأنتي فوسوفوليبيد.

بحال كون عناصر التحري عن متلازمة الانتي فوسفوليبيد ايجابية. و بحال وجود سوابق موت جنين. ينصح العديد من الخبراء باستعمال دواء مميع للدم.
ينصح باستعمال الاسبيرين بجرعة أطفال. قبل الحمل. و بإضافة مميعات الدم من فئة الهيبارين ذو الوزن الجزيئ الصغير فور اكتشاف الحمل.
أي أن الفائدة المرجوة كبيرة عندما تبدأ باكرا اثناء الحمل. و جرعة واحدة يوميا تكفي ـ ليس من الهيبارين العادي و لكن من الهيبارين ذو الوزن الجزيئ الصغير.
هذه نصيحة عامة، و لكن الاشراف على الحمل و متابعته يجب ان تكون عن كثب و تحت إشراف طبيب تثقون به
.

06 / 02 / 2009 - 2538 - الســـؤال:
السلام عليكم
يادكتور انا حامل وهاذا طفلي الرابع اللي احمل به والحمد الله..
بس اعاني في الحمل هاذا الام في اسفل البطن مع العلم اني الان اربعة اشهر
وافرازات صفراء كثيرة .....وحكة اللي فهمته انه التهابات...ايش العمل انا خايفة اروح للدكتور يكشف علي وانا سمعت الكشف للحامل مايصير....
وبعدين انا عند الجماع مو زوجي اعني من الم في العانة بمعنى يصبح عندي تشقق حولين المنطقه المهبلية وينزل منها دم ......وصار معي كذا بعد ولادتي بالطفل الثالث....
حتى بعد الولادة كنت اتالم من الغرز وبعد كذا اصبح يتعبني بعد الجماع....
وزوجي يبي يتقرب لي لاكن انا ارفض بسبب اللي يصير معي بعد الجماع واثنائة.....
افدني جزاك الله خير واعذرني على صراحتي ......

الـــــرد: الرد بتاريخ : 04 / 03 / 2009
ربما معك فطور، لا أدري، يجب اجراء فحص سريري.
من قال لك أن الكشف عن الحامل ما بيصير؟؟؟
تعاني المرآة من الكثير من المشاكل اثناء الحمل/ بعض المشاكل مميت.."لا اقصد مشكلتك انت" هل نترك المرآة تعاني و تخاطر بحياتها لأن أحدهم قال : الكشف عن الحامل ما يصير!!!


09 / 03 / 2009 - 2743 - الســـؤال:
السلام عليكم ورحمة اللة وبركاتة
اما بعد
الرجاء المساعدة انا لي من العمر 18 سنة انا الان في فترة الزوج وانا حامل لا اعرف من متى تحديدن بس انقطاع الدورة شهر فقط لا اعرف كيف تم الحمل لاكني متاكدة انا جماعي مع زوجي لم يتم فية سبب للحمل كيف تم اللة اعلم هل الرياضة او التمارين مضرة للجنين و الجماع هل هو سبب لسقوط الجنين الرجاء المساعدة انا مازلت في سن صغير لااستطيع اسال حد من اهلي
الرجاء المساعدة
شكران

الـــــرد: الرد بتاريخ : 02 / 04 / 2009
أفضل طريقة لتحديد عمر الحمل هي التصوير بالأيكو، اي الصدى
الرياضة ليست ممنوعة أثناء الحمل/ خاصة أن لم يتعقد هذا الحمل بأختلاط يهدده.
بالطبع/ على السيدة الحامل مراعاة حملها و عدم ممارسة الرياضة العنيفة أو المتعبة
بنهياة الحمل تصبح حركة المرآة ثقيلة و تقل امكانياتها لممارسة الرياضة



24 / 03 / 2009 - 2867 - الســـؤال:
أنا حامل في الشهر الثاني وعلاقتي الجنسية جيدة مع زوجي ولكن سؤالي مختلف نوعا ما فأنا أخذ حب اسمه تيغريتول بمقدار نصف حبة يوميا أريد أن أعرف أعراضه ومدى تأثيره على جنيني وهه عيار 100/ ملغ
وللعلم لا استطيع الانقطاع عنه

الـــــرد: الرد بتاريخ : 21 / 04 / 2009
تحديث 25/4/2009
من المعروف عن التغريتول أنه يضاعف من احتمال حصول التشوهات عند الجنين 3 الى 4 مرات.
أهم هذه التشوهات قد تحصل بالعمود الفقري و تقدر باحتمال 0.5 الى 1%. أو شفة ارنب. أو تشوهات قلبية.

بحال ضرورة البقاء تحت هذا العلاج أثناء الحمل، يفضل انقاص الجرعة قدر الأمكان. و أضافة حمض الفوليك، فيتامين ب 9. و متابعة الجنين بشكل مكثف على الايكو بحثا عن التشوهات.

لا ينصح أرضاع الطفل من ام تتناول التغريتول.
المصدر: قاموس فيدال للأدوية

بدراسات حديثة قدمت العديد من المعطيات حول تعرض النساء أثناء الحمل الى مركب الـ
Carbamazépine
الموجود بدواء التغريتول
هذه الدراسات أظهرت أن المعدل العام للتشوهات عند الجنين لا تتبدل... أي يبقى بشكل عام احتمال حصول التشوه يقدر بـ 2 الى 3%، أي نفس الشيء بالمقارنة مع المعدل العام لأمكانية حصول التشوهات.
ولكن التعرض للتغريتول يزيد بشكل فردي من احتمال حصول بعض التشوهات. و بشكل عام يبقى هذا الاحتمال ضعيف.
مثلا:
احتمال حصول تشوهات إغلاق القناة العصبية يتزايد قليلا بالمقارنة مع المعدل العام، و بشكل خاص des spina bifida احتمال حصولها يصبح 0.5% بدل 0.05%. الفترة الحرجة تكون عند تناول الدواء بين الأسبوع الرابع و السادس من أنقطاع الطمث.
شفة الأرنب يصبح احتمال حصولها 0.3 الى 0.6% بينما المعدل العام هو 0.05 الى 0.2%.

التشوهات الأخرى مثل التشوهات القلبية و تشوهات الاصابع و الأحليل التحتاني، تشير اليها الدراسات القديمة. و لكنها لم تعد تلاحظ بالدراسات الحديثة.
المصدر :
CRAT - Centre de Référence sur les Agents Tératogènes
Hôpital Armand Trousseau, 26 avenue du Docteur Arnold Netter, 75012 PARIS


08 / 06 / 2009 - 3541 - الســـؤال: السلام عليكم ورحمة الله
انا بنت عمري 26 سنة مخطوبة وداخله على زواج ان شاء الله
لكن عندي تخوف قبل الزواج من تاتر الانجاب والسبب كترة الاقاويل
جزاكم الله خيرا افيدوني .والسبب هو كالتالي كنت اخد مضادات حيوية وادوية
لعلاج بشرتي لان كان بيها حبوب واللي اسمعه ان هدي الادوية تسبب للبنت عقم لا قدر الله الله يحفظ .
بالاضافه اني عانيت من وجود حبة في تديي الايمن وشفت اكتر من طببي اكدوا لي انها مجرد حبة ناتجة عن عرق او شي لكن نفس الشي اعطوني مضادات حوية .
وانو نفس التخوف يطاردني...
ارجوك دكتور ..طمني لان الوساوس من الشيطان الرجيم...
وانا لا اعاني لا من تاخر الدورة ولا شي الحمد لله رب العالمين والادوية اللي اخدتها هي
curacne ;للبشرة
floxapen للحبة
سامحوني على الاطالة .وجزاكم الله الف خير مسبقا

الـــــرد: الرد بتاريخ : 20 / 09 / 2009
بعض الأدوية التي تعطى لعلاج حب الشباب، لها أثر ضار على الجنين أن حصل الحمل اثناء تناولها أو بعد ايقافها بشهر أو ربما اطثر قليلاً
من هذه الأدوية curacne لهذا يشترط استعماله أن تستعمله معه الفتاة مانع حمل. و هذا الاثر يختفي بعد ايقاف العلاج بثلاثة اشهر و بشكل نهائي.
هذا الاثر لا يعني انه يسبب عقم.
لا توجد ادوية تسبب عقم سوى بعض العلاجات المستعملة للحالات السرطانية. و لا يوجد طبيب يمكن ان يعطي دواء يسبب عقم بهذه السهولة
عليك ان تنزعي هذه الافكار السزداء من راسك
.


23 / 06 / 2009 - 3661 - الســـؤال:
انا الان حامل في بداية الشهر الرابع وعمري 36 في الاسبوع ال11 عملت سونار وقال الاستشاري ان يوجد ماء زائد حول رقبة الجنين وقال ان اعمل فحص السائل الامنيوسي وانا خائفة لان هناك نسبة اجهاض
صرح بانة قد يكون طفل داون لذا سوف ينزلة وانا لا اريد لانة حرام
ذهبت وعملت سونار في مكان اخر وقالت الدكتورة يوجد ماء زائد حول الجنين كامل وليس في الرقبة فقط وسالتها هل هو داون تقول لا
لا ادري الان ماذا افعل الرجاء الرد باسرع وقت ولكم جزيل الشكر

الـــــرد: الرد بتاريخ : 23 / 09 / 2009
من الصعب جدا الحكم على الحالة عن بعد
أن اشتبه احد الزملاء بمشكلة بالكروموزومات فالحل الوحيد هو سحب سائل الجنين للتأكد من التشخيص
الاشتباه يعني اشتباه، ليس اكيد، و ربما الطفل سليم، لا احد يدري
بحال تم تأكيد التشخيص، لسوء الحظ، ينصح باجراء الاجهاض.
كل هذا امر اخياري، ان كانت مبادئك ضد الاجهاض، فهذا حقك. و لا مبرر بهذه الحالة لسحب السائل ـنتظرين نهاية الحمل و .... تحصلين بنهاية الحمل على ما كتبه الله لك


22 / 12 / 2009 - 4997 - الســـؤال:
طبيبي العزيز انا عمري 26 سنة عندي ابنتيين والحمد الله وقد انجبت البطن الثالث في 25-9-2009 وكانت البنت الثالثة وكنت اثناء الحمل معي ضغظ حمل وكان يصل ميئة وثلاثون على ميئة "بصراحة كنت نفسي اجيب ولد خصوصا انو زوجي كان حابب اكثر مني "يمكن هذا كان سبب ارتفاع الضغظ عندي .
ولم يبقى الي الا اسبوع وبولد صار معي الم اكثير ونزل دم فرحت على المشفى وبعد الفحص تبين ان البيبي ميتة بس ما اعرفت اش السبب هل الضغط كان ممكن يسسب موت الجنيين بس الحمد لله بعد يوميين صار معي طلق طبيعي والولدة طبيعي والحمد لله .
بعد ما اولدة بعشر ايام بقي الضغط مرتفع عندي بس الحين راح والحمد لله بس الحليب لسه باقي ينزل مع اني اخذت علاج بس ما كملتة عشان حسيت انو برفع الضغط عندي وهو"ronalin"وحابب احمل في شهر 3 مش عارف.
1-هل اذا بقي نزول الحليب مني مش راح احمل او بأثر علي حجم وكبر البويضة وبتالي على جنس الجنيين..
2-هل ضغط الحمل ممكن يرجعلي تاني واش اتوقى اثناء الحمل عشان ما يجييني ضغط.
3-حابب احمل ويكون الجننيين ولد باذن الله .
اش النصائح الا تقولولي عنها ارجوكم ردو علي
المتوكلة على الله

الـــــرد: الرد بتاريخ : 11 / 02 / 2010

1-هل اذا بقي نزول الحليب مني مش راح احمل او بأثر علي حجم وكبر البويضة وبتالي على جنس الجنيين..
==> نزول الحليب قد يؤخر الحمل، و لكن لا اثر له على جنس المولود
ان استمر افراز الحليب، يفضل قطعه دوائيا

2-هل ضغط الحمل ممكن يرجعلي تاني واش اتوقى اثناء الحمل عشان ما يجييني ضغط.
==> نعم ممكن جدا، يجب متابعة الامر مع طبيب، و تناول الادوية الخافضة للضغط، و ربما نصحك طبيبك بتناول الاسبرين بجرعة 100 الى 160 ملغ لتحسن تروية المشيمية
يجب مراقبة الحمل بشكل منتظم بحالة ارتفاع الضغط، لان الامر خطير عليك و على البيبيه
3-حابب احمل ويكون الجننيين ولد باذن الله .
==> لا يمكن اختيار جنس المولود


طبيب الويب