الارز الصينى بالجمبرى




المقادير:

اكواب ارز ابيض معد سابقا
كوب من الجمبري المسلوق و المقشر
حبة من الفلفل الرومي مقطعه الي شرائح
حبة جزر مقطعه الي شرائح كأعواد الكبريت
3 حبات بصل اخر مقطعه بالورب
ملعقتين من صلصة الصويا
ملعقه كبيره من الزيت النباتي
ملعقه صغيره ملح
قطعه بحجم الجوزه من الزنجبيل الاخضر مهروسه مع حبتين من الثوم
الطريقة:
- ضعي الزيت في مقلاه كبيره الي ان يسخن قليلا .
- اضيفي الثوم و الجنزبيل مع التحريك السريع .
- اضيفي الجزر ثم الفلفل الرومي و البصل الاخضر .
- ضعي صلصة الصويا و الملح و حركي الخليط .
- اضيفي الارز الابيض و حركيه لمدة دقيقتين حتى يسخن ثم قدميه في الحال .
- يمكن الاستغناء عن الجمبري و يمكن اضافة مكعبات من صدور الدجاج المتبقي لديكي .


شعرية صينية



المقادير :

* 500 جرام من ال(النودلز ) الشعرية الصينية.
* ¼ كرنبة.
* جزرتان.
* ملعقتان من الثوم المفري.
* 3 من صدور الدجاج المطهو.
* 2.5 ملعقة من صوص الصويا.
* بيضتان مخفوقتان.
* ملعقتان من السكر.
* 5 ملاعق من زيت نباتي.
الطريقة :
1- في وعاء عميق يتم سلق الشعيرية لمدة 10 دقائق ثم تصفى.
2- أثناء طهي الشعرية، قومي بتقطيع الكرنب والجزر وبشرهم، وتقطيع الدجاج إلى قطع صغيرة.
3- يتم تسخين الزيت في إناء وقلبي فيه الشعرية المسلوقة مع التقليب لدقيقة ثم أضيفي البيض واستمري في الطهي حتى ينضج البيض، ثم اتركي الخليط جانبا.
4- قومي بتحمير البصل والثوم حتى يصير لونهما ذهبيا، وأضيفي الخضراوات مع التقليب لدقيقتين أو ثلاثة.
5- ضعي النودلز وأضيفي لها الدجاج والجمبري المحمر على البصل والثوم وقلبي لدقيقتين ثم أبعديه عن الحرارة.
6- أضيفي صوص فول الصويا والسكر، قلبي حتى تمتزج جيدا ..وقدمي الوجبة ساخنة .

دجاج بالكاجو على الطريقة الصينية



المقادير :
4 صدور دجاج مخليه من العظم ومنزوعه الجلد
2/1 كوب مرقة دجاج بودرة
2 ملعقة صلصة صويا
1 ملعقة نشاء ذرة
2 ملعقة زيت ذرة
1 بصله متوسطة الحجم مقطعة شرائح
1 فص ثوم مقطع صغير
1 كوب فاصولياء خضراء او لوبياء خضراء حسب الموسم
2/1 كوب كاشو محمص
2 عرق بصل اخضر مقطع صغير
طريقة التحضير :
قطعي صدور الدجاج لشرائح طوليه نحيفة وضعيها جانبا .
اخلطي صلصة الصويا وانشاء ومرقة الدجاج مع بعضهم وضعيهم جانبا .
حمي ملعقة زيت على مقلاة صينية (ووك) ثم ضعي الدجاج وحمرية لمدة 3 دقائق .ضعي ادجاج جانبا واضيفي للمقلاة باقي الزيت ، ضعي البصل الثوم الكاشو الفاصوليا والبصل الاخضر وحمريهم لمدة 3 دقائق ايضا .
الان ارجعي الدجاج للمقلاة
اضيفي خليط مرقة الدجاج للمقادير واقلي بالتقليب لمدة دقيقتان

اسباجيتي على الطريقة الصينية



تنويعة جديدة للمكرونة الاسباجيتي مستوحاة من المطبخ الصيني. جربي هذه الوصفة السهلة لإعداد مكرونة بالمشروم والخضراوات.
المقادير:

250 جم مكرونة اسباجيتي
4 عيدان كرفس
حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
250 جم بازلاء صينية صحيحة ( البازلاء المبططة)
450 جم براعم فول صويا
ثمن عبوة مشروم مصفاة
ملعقة كبيرة عصير عنب أخضر
ملعقة كبيرة صلصة صويا
ملعقة صغيرة نشا
ملعقة صغيرة حبيبات مرق دجاج أو خضار
نصف كوب ماء
ربع كوب سوداني محمص غير مملح
طريقة التحضير:
1- اسلقي المكرونة حسب الإرشادات المكتوبة علي العبوة ثم صفيها وأعيديها مرة أخرى للإناء. قطعي الكرفس إلي قطع صغيرة حجم كل منها نصف بوصة كذلك قطعي الفلفل إلي شرائح رفيعة.
2- سخني الزيت في مقلاة كبيرة الحجم علي نار عالية ثم أضيفي البازلاء والكرفس والفلفل والبراعم. قلبي المزيج جيداً إلي أن تلين الخضراوات قليلا على أن تحتفظ بقرمشتها ثم أضيفي المشروم.
3- امزجي كلاً من عصير العنب وصلصة الصويا والنشا وحبيبات المرق والماء في إناء صغير الحجم مع التقليب المستمر إلي أن تذوب حبيبات المرق تماما.
4- أضيفي خليط الصويا للمزيج الموجود في المقلاة وقلبي باستمرار إلي أن يصبح المزيج أكثر كثافة وذلك لمدة دقيقة. أضيفي الخضراوات للمكرونة وقلبي.
5- للتقديم ضعي المكرونة في أطباق التقديم وانثري فوقها السوداني.