تعتبر وصفة فخذة الخروف المحمّرة من أشهى الأطباق الإماراتية في الأعياد أو المناسبات العامة، وهي أكلة يعشقها جميع الناس لطعمها الطيب الذي يجمعهم بشكل خاص في الولائم الكبيرة التي تضم أفراد العائلة الواحدة أو الأصدقاء. ويتميز المطبخ الإماراتي بنكهة مميزة في مواسم الأعياد عبر تنوع مذاقاته الشهية ونكهاته العطرية ومكوناته الغنية والمعتدلة، حيث تعتبر أطباق الخروف واحدة من أبرز وأشهى الأصناف والمذاقات العربية التي اشتهرت كرمز من رموز كرم الضيافة العربية في جميع الأعياد والمناسبات الكبيرة. وتالياً وصفة فخذة الخروف المحمّرة، بالإضافة إلى طبق الأرز بالخلطة مع الشرح خطوة بخطوة.

وصفة فخذ الخروف

المقادير:

◆ فخذ الخروف.

◆ كيلوجرام واحد من البطاطس الطازجة الصغيرة.

◆ ملعقة كبيرة من صلصلة طماطم.

◆ ستة فصوص من ثوم.

◆ ملح، فلفل، بهارات، قرفة.

◆ سمن أو زيت.

طريقة الإعداد:

◆ يغسل الفخذ ويثقب بالسكين ويوضع فيه الملح والبهارات والقرفة والثوم.

◆ يتبل الفخذ جيداً ويترك لمدة ساعة واحدة أو أكثر.

◆ يوضع الفخذ في صينية الفرن وتضاف عليه صلصة الطماطم مع الزيت.

◆ توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة ثم يقلب الفخذ و ويضاف عليه الزيت.

◆ تسلق البطاطس وتقشر ثم تضاف إلى الصينية مع إضافة القليل من الزيت، وتترك الصينية في الفرن حتى يحمر الفخذ.

وصفة أرز الخلطة

المقادير:

◆ كوبان ونصف أو نصف كيلوجرام من الأرز المغسول والمصفّى.

◆ أربعة أكواب ونصف من الماء.

◆ ثلاثة مكعبات من مرقة الخروف.

◆ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.

◆ ثلاث ملاعق طعام من الزيت النباتي.

◆ حبة كبيرة الحجم أو 200 جرام من البصل مقطّعة إلى شرائح.

◆ فصان مسحوقان من الثوم.

◆ نصف كيلوجرام من كبدة الغنم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة.

◆ ملعقتان طعام من الزبيب.

◆ ربع كوب أو خمسون جراماً من اللوز المحمّر والمقشّر (لتسهيل عملية التقشير وتسريعها، يُنقع اللوز في الماء المغلي لمدّة دقيقتين).

الطريقة:

◆ يُسخن الزيت النباتي في قدر كبير ثم يُحمّر فيه البصل على نار معتدلة لمدّة تتراوح بين 6 و7 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبيا.

◆ يُضاف كل من الثوم وكبد لحم الغنم وتُطهى المكوّنات مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 5 دقائق إضافيّة أو إلى أن تصبح الكبدة مطهوة جيداً.

◆ يُضاف كل من الزبيب المجفّف واللوز المقشّر والمقلي ومسحوق القرفة ومكعّبات مرقة الخروف والأرز، وتُحرّك المكوّنات لمدة دقيقة واحدة ثم يضاف الماء.

◆ يغلى المزيج مع التحريك من وقت لآخر، ثم تخفف النار وتغطى المكوّنات وتُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو إلى أن يكتمل نضج الأرز.